Смена климата начала уничтожать на Земле все живое
Недавно мы обсуждали, к чему приведет глобальное потепление через 25 лет, а ученые из США, в свою очередь, заявляют, что изменения начались уже сейчас. Исследователи из Университета Южной Флориды обнаружили, что у разных видов животных разные периоды сезонной активности, и таким образом, реагируя на смену климата, какие-то животные выживают и размножаются, а какие-то вымирают, сообщает Phys.org.
"Поскольку жизненные циклы видов изменяются из-за смены климата, это может повлиять на функционирование экосистем с потенциальным воздействием на продовольственные запасы и болезни человека", - сказал Джереми Коэн, доктор философии, исследователь Департамента интегративной биологии.
Он привел пример взаимосвязи сезонных циклов активности животных и их результатов, которые влияют на жизнь человека. В числе таких животных - перелетные птицы и пчелы.
Люди полагаются на деятельность пчел, которые опыляют сезонные культуры, и на птиц, которые по весне возвращаются и начинают есть насекомых, вредителей, обитающих на сельскохозяйственных культурах. Эти же насекомые являются переносчиками болезней человека. Если климат меняется, сезонное влияние погоды на этих животных тоже меняется и это крайне неблагоприятно для человека, добавил ученый.
Доктор Коэн и его команда обнаружили, что хладнокровные виды животных и те, у кого небольшие размеры тела, начинают размножаться раньше теплокровных или крупноплодных видов весной. Они пришли к такому выводу после рассмотрения тысяч записей фенологических изменений, относящихся к 1950-м годам.
"Наши исследования объясняют факторы фенологических реакций и черты организмов, которые влияют на их способность отслеживать изменения климата. Мы ожидаем, что эти результаты улучшат нашу способность прогнозировать местоположения, системы и виды, которые могут подвергаться наибольшему риску от изменения климата, и в идеале смягчить любые неблагоприятные последствия, которые могут иметь эти изменения для услуг, предоставляемых экосистемами людям", - сказал соавтор Джейсон Рор, доктор философии, профессор Университета Южной Флориды.