Пенитенциарная система Украины может стать гуманнее
Верховной радой вскоре должен быть принят законопроект "О пенитенциарной системе". Его считают прогрессивным, но эксперты и правозащитники указывают и на его недостатки.Проект первого в истории Украины закона "О пенитенциарной системе" может быть принят в первом квартале этого года, утверждают в министерстве юстиции страны. Там этот документ называют "фундаментом, на котором будет в дальнейшем строиться пенитенциарная система". Правозащитники и эксперты с этим согласны, но указывают на ряд неприемлемых норм, которые противоречат принципам европейского права и которые следует исправить во время доработки проекта в парламенте.
Реабилитация и ресоциализация заключенных
Замминистра юстиции Украины Денис Чернышев в интервью DW напомнил, что внесенный осенью прошлого года в Верховную раду проект закона "О пенитенциарной системе" не имеет аналогов в украинской истории. По словам чиновника, документ кардинально меняет саму концепцию системы. "Впервые за годы независимости Украины мы говорим, что цель и миссия пенитенциарной системы - это не наказание, а реабилитация и ресоциализация", - подчеркнул Чернышев.
Среди проблем, которые существуют в пенитенциарной системе, он назвал неудовлетворительные условия содержания в местах лишения свободы и проблемы с интеграцией в общество лиц, отбывших срок наказания - а именно оказание им помощи в поиске работы и жилья, чтобы предупредить дальнейшие рецидивы и конфликты с законом. На решение этих проблем, в частности, и направлен проект закона.
Впрочем, документ, по мнению правозащитников, имеет и свои недостатки. В частности, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в комментарии DW указал, что считает неприемлемыми такие нормы, как введение института пенитенциарных следователей, которые будут подконтрольны самой пенитенциарной системе, без какого-либо контроля извне.
Контроль за СИЗО
В свою очередь, специалист по юридическим вопросам Консультативной миссии Европейского Союза Вадим Човган сказал DW, что изначально разработанный Минюстом вариант законопроекта практически не менял структуру пенитенциарной системы и только устанавливал права и обязанности тюремного персонала и его социальное обеспечение. Но общественным экспертам удалось внести в текст усиление роли службы пробации, которая предусматривает возможность отбывания наказаний вне тюремных учреждений, а также создание домов реинтеграции, где могут поселяться люди после выхода на свободу.
По мнению Човгана, документ сокращает возможности для коррупции при условно-досрочном освобождении через введение полуавтоматической системы презумпции освобождения. Предусмотрена и возможность досрочного освобождения для некоторых осужденных к пожизненному лишению свободы, что соответствует стандартам Европейского суда по правам человека. "Согласно практике европейских стран, количество рецидивов среди этой категории ниже, чем среди других", - отметил эксперт.
Одним из достижений он считает и установление общественного контроля за следственными изоляторами (СИЗО). Для служащих пенитенциарной системы увеличен отпуск и предусмотрен ранний выход на пенсию. "Это принципиальный стимул, потому что зарплаты в этой категории ниже, чем во всей правоохранительной системе", - отметил Човган.
Наследие тоталитарного режима
Среди проблем, которые остаются и не решаются в действующей редакции проекта закона, эксперт назвал статью Уголовного кодекса, которая дает право наказывать осужденных за злостное неповиновение. По мнению Човгана, это открывает возможности для злоупотреблений со стороны персонала пенитенциарной системы. К проблемным нормам он относит и сохранение ответственности за передачу заключенным запрещенных предметов, среди которых до сих пор значатся, например, цветные карандаши. "Нашу пенитенциарную систему следует полностью очистить от того, что досталось нам от Советского Союза", - убежден эксперт.
Денис Чернышев и опрошенные эксперты признают, что основная проблема реформирования пенитенциарной системы Украины - отсутствие финансирования. Не хватает средств на обучение и переаттестацию персонала, оплату труда, строительство новых и реконструкцию существующих зданий, закупку медицинского оборудования и обеспечения качественного питания заключенных, сказал замминистра юстиции. Он сообщил, что сейчас Украине помогает Совет Европы и другие международные организации. А министерство проводит переговоры с местными властями крупных городов, которые после децентрализации начали получать дополнительные доходы.
Особое внимание общества приковано к 11 СИЗО на территории Украины. "В них содержится до 60 процентов людей, которые еще не признаны судами преступниками, а лишь находятся под следствием", - сказал Чернышев. Он согласился, что эти сооружения уже давно не имеют элементарных санитарных норм для содержания в них людей.
Нечеловеческие условия содержания
Правозащитник Евгений Захаров и представитель Консультативной миссии ЕС Вадим Човган утверждают, что заключенные в Украине фактически лишены не только удовлетворительных условий содержания, но и нормального питания и медицинского обслуживания. По словам Човгана, они также "с молчаливого согласия персонала" страдают от насилия со стороны неформальных лидеров криминального мира.
По данным Минюста, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) весной прошлого года удовлетворил 344 жалобы украинцев на нарушение их прав, среди которых значительная часть жалоб касалась условий заключения. Государство выплатило по ним почти миллион евро компенсаций. На рассмотрении ЕСПЧ остается еще более 18 тысяч жалоб жителей страны.
Лекарство против пыток
Остается много вопросов и по отношению к заключенным со стороны работников пенитенциарных учреждений. Денис Чернышев утверждает, что инспекции системы Международного комитета Красного Креста и Европейского комитета против пыток не зафиксировали ни одной жалобы на избиения заключенных. Но Вадим Човган считает это заявление некорректным. "Согласно принципам своей политики, Красный Крест не обнародует своих отчетов, а отчет Комитета против пыток еще не обнародован", - сказал эксперт.
Он считает, что в украинской пенитенциарной системе "как били, так и продолжают бить". Но количество этих случаев сокращается благодаря постепенному открытию доступа к контролю СИЗО со стороны общественности. "Лучший предохранитель насилию против заключенных - информационная прозрачность", - убежден эксперт.