В Николаеве активисты вместе с властями пересчитают тариф на проезд маршрутках

Николаевские активисты вместе депутатами, перевозчиками и представителями отдела цен перепроверят тариф на проезд в маршрутках. А далее определятся, стоит ли еще общественникам подсчитывать пассажиропоток. Такое решение приняли сегодня, 7 февраля, на комиссии по вопросам транспорта, промышленности и предпринимательства, сообщает интернет-издание "Мой город".
Сегодня в начале заседания глава комиссии Владимир Евтушенко отметил, что активистам предлагают выйти на маршруты и определить пассажиропоток, который является спорным моментом при подсечете тарифа. Однако руководитель гражданского корпуса «Азов» в Николаеве Денис Янтарь заметил, что имеет смысл проводить "тайную закупку", так как активистов знают в лицо, или проводить аудит незаангажированной фирмой. Вице-мэр Александр Садыков обратил внимание, что нужно учитывать, сколько времени займет аудит.
Активист Дмитрий Рябченко акцентировал, что в городе с перевозками ходят по кругу, в частности власти обещают который год создать коммунальное предприятие, но его так и нет.
"Перевозчики инициируют повышение цен, со стороны горисполкома нам обещают "ребята, потерпите еще чуть-чуть, вот-вот коммунальное предприятие будет". Это обещал Гранатуров, это обещал Андриенко, это обещал Женжеруха, перечислять пальцев не хватит. Тут же практически в канун этого происходит забастовка, власть сообщает, что сделать мы ничего не можем, давайте поднимать. Это повторяется три или четыре раза", - заметил Рябченко.
По его словам, нужно искать конструктив, так как все понимают, что дорожает топливо и запчасти, но тариф должен быть обоснованным.
Евтушенко согласился, что такая ситуация была. По его словам, он заинтересован как депутат, чтобы цена была как можно ниже, но нужно учитывать и повышение минимальной зарплаты, и другие факторы.
"Если бы власть два года назад обратила внимание... Какой-то человек, который выступал из присутствующих, сказал очень правильные мудрые слова: если бы мы в 2015 году подняли эту цифру в 5 грн, сейчас бы так не разговаривали, вообще не было бы прецедента для выяснения отношений в этом плане. Да, опоздали во времени, да, не создали коммунальное предприятие, да, не решили этот вопрос. Да, не работали с перевозчиками: перевозчики сами по себе были, горожане сами по себе, а власть в какой-то степени была отстранена от этого вопроса", - сказал Евтушенко.
Депутат считал, что нужно определиться, что именно делать. Янтарь заметил, что есть вопросы по нагрузке на транспорт, так как машин стало меньше, а по расчетам нагрузка осталась прежней, кроме того, по самой калькуляции, учитывая налоги.
Были вопросы и по поводу топлива: в расчет берется средняя цена бензина и дизельного топлива. Но газ не учитывается, так как, по словам перевозчиков, нет такой методики расчета, к тому же не принимаются затраты, которые они несут на переоборудование автомобилей.
"Расчет по газу не делается. Расчет делается по основному виду топлива. Если я на маршрутку поставлю ядерный реактор, это мои затраты. Я удешевляю для себя. В калькуляцию закладывается топливо, которое используется основное: либо дизель, либо бензин", - отметил руководитель "Евротранстехсервиса" Вячеслав Кащенюк.
Рябченко напомнил, что и каждое подорожание сопровождается обещаниями перевозчиками улучшить качество.
"Сопутствующие материалы дорожают, причем тут качество", - возразил перевозчик.
Кащенюк также заявил, что поставить больше автобусов на Матвеевку, но это будет ему невыгодно.
"Я могу улучшить перевозки в Матвеевку, я могу поставить гармошку. Я могу поставить туда лишние автобусы. Но я не буду никогда работать себе в убыток. Мне, дай Бог, в ноль выйти. Но почему я не могу поставить туда гармошки? У меня полный автопарк техники. Потому что я пятью автобусами выхожу в ноль", - добавил Кащенюк.