Спасение оранжевых, или Миссия Рональда Кумана
Вчера Рональд Куман был назначен главным тренером сборной Голландии по футболу. С сегодняшнего дня начинается новая эра в истории "оранжевых". По крайней мере, на это надеются все болельщики маленькой, но гордой страны...
Неожиданная пропасть
Если взять статистику выступлений сборной Голландии за последние десятилетия, то мы убедимся, что она - одна из самых успешных национальных команд мира, а тем более - Европы. Взяв за отправной момент 1988 год (возрождение голландских футбольных традиций после чудовищного спада в начале 80-х), увидим, что с тех пор на протяжении шести континентальных первенство подряд (до 2012) "оранжевые" неизменно доходили как минимум до четвертьфинала. А в 4 из 6 случаев достигали полуфинала (правда, в финал выходили и чемпионами становились только однажды). За этот период, голландцы по стабильности результатов уступают лишь немцам.
Неплохо получалось и в чемпионатах мира. На счету Голландии за этот период - одно второе, одно третье, одно четвертое место и еще один четвертьфинал.
И вот - такой провал. Второй раз подряд Голландия не может пробиться в финальную часть крупного турнира. И если неудача в отборочном цикле Евро-2016 могла восприниматься как несчастный случай (особенно на фоне вполне успешного "бронзового" выступления на чемпионате мира 2014), то второй "пролет" подряд свидетельствует уже о системных проблемах. И судя по тому, как выступила команда в прошлогоднем отборочном турнире - проблемах глубоких.
Место на обочине
Голландцы попали в отборочную группу А. Компания была не слабая, но и не смертельная. Французы со своей нынешней обновленной командой, напичканной молодыми талантами, выглядели явными фаворитами. Но уж на второе место рассчитывать можно было твердо - шведы и болгары не казались слишком серьезными конкурентами. Надо было только не отдавать очки по глупости.
В итоге, из 10 матчей голландцы не смогли победить в 4. Что это были за матчи? В первом же туре - гостевая ничья 1:1 со шведами. Это еще допустимая потеря. Потом - домашнее поражение от Франции в третьем туре 0:1. Тут уже было обидно - можно было зацепиться хотя бы за ничью. Но опять-таки, ничего фатального на тот момент еще не произошло. Главное случилось в пятом туре. Голландцы проиграли в гостях Болгарии 0:2. Это сразу перевело их в проблемную категорию, в ряд нескольких команд, претендующих на второе место. В седьмом туре последовал унизительный разгром от французов 0:4 - голландцам очень наглядно указали на их место в текущей футбольной иерархии. Помимо прочего, это еще и серьезно ухудшило разницу забитых и пропущенных мячей. Что, в итоге, и похоронило команду: набрав со шведами одинаковое количество очков, голландцы оказались хуже именно по голевому балансу.
Хуже того - не было игры. Точнее, была - но какая? Нервная, блеклая, нестабильная. Не было прочной команды. Не было лидера. Гораздо меньше стало представителей нации, выступающих за топ-команды европейского уровня. На фоне современных атлетичных команд голландцы казались щуплыми. Им не хватало характера - не хватало "инстинкта убийцы". Тактика - то, в чем голландцы всегда вели остальных за собой - оказалась в загоне. Тренерских идей не наблюдалось - во всяком случае, таких идей, которые могли бы внести радикальный перелом в происходящее.
Без вождя
Тренерская проблема - возможно, наиболее болезненная для Голландии за последние годы. После того, как Луи ван Галь довольно успешно отработал двухлетний цикл, обеспечив стране 3-е место в мире, руководить сборной поставили Гуса Хиддинка. Все были уверены, что он сможет плавно провести команду через полосу смены поколений, которая очевидно надвигалась из-за естественного старения ключевых персонажей - Роббена, Снайдера, ван Перси и прочих. В отборочном цикле к Евро-2016 Голландия сильно огорчила своих почитателей - не смогла выйти из группы, где считалась главным фаворитом (на фоне Чехии, Исландии и Турции). Голландцы проиграли всем трем перечисленным сборным, оказавшись ниже всех их. 4-е место в группе - неслыханный позор! Хиддинк ушел летом 2015, не дожидаясь этого. Ушел, уступив место Данни Блинду.
Как оказалось впоследствии, это было не лучшим решением. Блинд уже не мог ничего изменить в том отборочном турнире - и не смог изменить ничего в принципе. Он не был способен высечь огонь из команды, состоявшей из очень разнородных элементов. Но, имея довольно сильное лобби в Королевском Футбольном Союзе Нидерландов, держался довольно долго. При этом, слабость сборной была всем очевидна. "Нельзя притворяться, что мы очень хороши, потому что мы, собственно, совсем не хороши", - говорил Арьен Роббен перед началом последнего отборочного цикла.
Блинд оказался тренером, не способным предложить никакой спасительной идеи. И после поражения от Болгарии ему пришлось уйти - защитить его после такого фиаско уже не могли друзья из Футбольного Союза. В расчете на чудо вызвали из небытия Дика Адвоката, только что заявившего о завершении футбольной карьеры. Но чуда сотворить Дик не сумел. Чудо было уже невозможно в принципе...
...И пришел спаситель
И вот - Куман. Чего ждать от него? Голландские болельщики опять ждут чуда. Но не является ли это проявлением синдрома безнадежности - дела ведь хуже некуда, а потому любой приходящий для кажется спасителем? Может, и так. Нам остается только гадать, потому что потенциал Кумана остается величиной со многими неизвестными.
Со сборными этот харизматичный в прошлом игрок не работал. Тренерская карьера его началась 1 января 2000. С тех пор он сменил 9 клубов, завоевав с ними 7 трофеев. Причем львиную их долю - 4 - добыл на заре карьеры, с "Аяксом" (2 чемпионских титула, 1 национальный Кубок и 1 Суперкубок). За последующие 12.5 лет добавил в свой актив всего 3 титула (с "Бенфикой", ПСВ и "Валенсией"). Причем, после 2008 не выигрывал вообще ничего.
Отсутствие трофеев не всегда является показателем некачественной работы. Трудно что-то выиграть, имея дело с такими командами, как "Саутгемптон" или "Эвертон". Но везде, где он работал, Куман добивался прогресса. Команды становились лучше, игроки повышали класс и цену, пресса восхищалась. Но титулов не было. При этом, Куман умудрялся сохранять харизму, которая была присуща ему и как игроку-победителю. Это уже свойство характера - даже в дни поражений он смотрел на всех свысока.
Может, именно этого сейчас и не хватает Голландии? Одним из главных упреков, которые регулярно получали "оранжевые" в течение последних лет - дефицит характера. Это обстоятельство называл в числе пяти причин упадка голландского футбола обозреватель Voetbal International Мартайн Краббендам (другие причины, если кому интересно - дефицит высококлассных игроков нового поколения, растущая леность нации, засилье искусственных полей, дефицит тренеров).
О том, как работает нынешний Куман, можно судить по тому что он сделал с "Эвертоном". За год он превратил эту команду в "лучшую среди вторых" (потолок, выше которого при сложившемся в клубе уровне финансирования не прыгнешь). Он заставил игроков поверить в то, что они могут решать задачи более высокого порядка. Он отладил безалаберную игру защиты. Он показал себя мастером тактики, меняя командные построения чуть ли не под каждого соперника. Он подтянул к первой команде молодежь - как доморощенную, так и купленную, показав себя мастером работы с начинающими игроками. Он и со зрелыми мог обращаться, как надо - лучший тому пример составил Ромелу Лукаку, именно в сотрудничестве с Куманом вышедший в лучшие бомбардиры АПЛ.
Уже ясно, что Куман - не из великих тренеров, и вряд ли станет звездой уровня Алекса Фергюссона или Пепа Гвардиолы (которого, кстати, как игрок в свое время курировал в "Барселоне" по поручению Йохана Кройфа, о чем сейчас вспоминает с удовольствием). Но с нынешней расползающейся во все стороны сборной своей страны может проделать великую работу. Со времен "летучих голландцев" 70-х, эта футбольная нация испытывала несколько падений. И каждый раз находилась личность, которая перебрасывала мостик через пропасть, выводя "оранжевых" к новым вершинам. Куман выглядит подходящим для этого человеком.
Юрий Шелест, специально для "Террикона"