Новости и события » Здоровье » Ученые отыскали ген повышенного артериального давления

Ученые отыскали ген повышенного артериального давления

Ученые отыскали ген повышенного артериального давления

Синдром повышенного артериального давления может иметь генетическое происхождение, как показало исследование.

Команда ученых из США и Австралии выяснила, что у редко встречающегося синдрома повышенного артериального давления имеются генетические корни. Исследователям удалось обнаружить ген гипертонической болезни под названием семейный гиперальдостеронизм второго типа. Из-за этого заболевания надпочечники производят повышенный уровень альдостерона - гормона, который регулирует процессы хранения воды и соли в почках. Избыток этого гормона повышает артериальное давление.

Исследователи подчеркивают, что в мире от гипертонии страдает более миллиарда человек. При длительном течении этого расстройства травмируются кровеносные сосуды, что может привести к повреждениям сердца, почек и мозга.

Среди возможных последствий гипертонии - инсульты, инфаркты и почечная недостаточность. Причинами гипертонии часто являются ожирение, избыточное употребление соли и алкоголя. Генетика также играет важную роль в деле появление повышенного артериального давления, и в редких случаях семейная гипертония вызываются мутациями единичных генов.

Впервые гиперальдостеронизм был описан у одной австралийской семьи 25 лет тому назад. Исследователи провели изучение членов этой семьи вместе с другими пациентами и выяснили, что у всех у них существует мутация гена CLCN2, ранее не связанная с повышенным артериальным давлением. Этот ген переносит информацию для строительства каналов в клеточных мембранах через которые выделяются хлорид-ионы.

В специфических клетках надпочечников эти хлоридные каналы регулируют мембранные напряжения и производство альдостерона. Мутации гена CLCN2 у пациентов с семейным гиперальдостеронизмом вызывают изменения мембранных напряжений, что приводит к избыточному производству альдостерона и повышению артериального давления.


Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму...

Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму скрытых объектов

Исследователи MIT представили технологию mmNorm - камеру на базе миллиметровых волн, способную реконструировать форму объектов, скрытых за непрозрачными преградами. Новая система работает с точностью до 96% и использует отражения сигналов, похожих на Wi‑Fi,...

сегодня 10:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх