Как в России пытаются повысить явку на выборах
Поквартирные обходы, бесплатные катания с ледяных горок и даже реклама на молоке - российский ЦИК давно так не боролся за явку избирателей. Власти перестарались, считают эксперты.В то время, как оппозиционный политик Алексей Навальный призывает своих сторонников бойкотировать выборы президента, действующая власть бросила все ресурсы на обеспечение высокой явки на выборах. О снижении явки говорил в конце октября 2017 года и Владимир Путин, призывая "работать с избирателями, показывать, насколько важны выборы любого уровня".
Путин, безусловно, хочет победить при высокой явке, при этом сама явка на выборах - менее контролируемая часть, чем, скажем, процент голосов за кандидата, считает доцент факультета социальных наук ВШЭ Алексей Титков. "Число избирателей заметно упало на думских выборах в 2016 году, - говорит эксперт. - Это, видимо, и стало серьезным толчком, чтобы задуматься и о президентских выборах тоже. Другой вопрос, кому эту явку важнее продемонстрировать: жителям страны, чтобы они не сомневались в результатах, или же для контроля президента над собственным силовым аппаратом, то есть над армией и полицией".
Миллиарды на избирательную кампанию и обеспечение явки
Традиционно низкую явку на выборах показывают жители Москвы, Санкт-Петербурга, крупных региональных центров и северной части страны в целом, считает эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев. "С одной стороны, там живут более независимые, более критически настроенные люди, а с другой - меньше механизмов для принуждения и фальсификации, как это есть в небольших городах и сельской местности", - считает эксперт.
На решение проблем с явкой в этом году выделены рекордные суммы. Поначалу на информирование населения должны были потратить около 700 млн рублей (при общем бюджете кампании в 17 млрд рублей - рекордной за всю историю выборов). 7 февраля ЦИК посчитал, что этого недостаточно и добавил еще 200 млн. "Мы практически все с себя сняли и вам отдаем. И ждем от вас отдачи", - обратилась председатель ЦИК Элла Панфилова к руководителям кампании в регионах.
По словам экспертов, которых опросила DW, фактические суммы, затраченные на стимуляцию явки, могу сильно превышать заявленные. "Конечно, реальные цифры в десятки раз больше и чаще всего деньги используются из региональных бюджетов, - считает Николай Левшиц, координирующий подготовку наблюдателей в штабе Навального. - И так по всей России. Из каждого холодильника и утюга на нас вываливается реклама ЦИКа и призывы идти на выборы".
В Сыктывкаре выборы буквально пришли на полки супермаркетов вместе с молоком местного завода. Региональный ЦИК обратился к руководству Сыктывкарского молокозавода с предложением напечатать логотип президентской кампании на упаковке. "Это было безвозмездно. Нам все равно молоко продавать, добавить логотип нам ничего не стоило", - прокомментировали ситуацию DW в приемной генерального директора завода.
А в Екатеринбурге предприниматель Николай Наумчук, который уже несколько лет выигрывает многомиллионный тендер на строительство главных городских ледяных горок, предложил бесплатно (и безлимитно) кататься на них любому, кто произнесет кодовую фразу: "Мы за выборы!". Ранее представитель X5 Retail Group подтвердил, что, по договоренности с ЦИК, в некоторых регионах магазины сети информируют о выборах с помощью кассовых чеков.
Инициатива на местах
Каждый регион повышает явку как может. Среди методов - родительские собрания в школах в день выборов и анкетирование родителей, спортивные и развлекательные мероприятия возле участков, конкурсы рисунков и сочинений на тему голосования.
Подключают даже дошкольников. Так, в детских садах Невинномысска Ставропольского края в игровой форме выбирают президента "Страны детства". Кандидатам, четырех-пяти летним детям, воспитатели записывают предвыборные ролики, нередко на фоне портретов Владимира Путина.
Ранний старт информирования населения может оттолкнуть часть избирателей, убежден сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мелконьянц: "Люди жалуются на поквартирные обходы, которые проводят неизвестные люди, даже не связанные с избирательными комиссиями. Просят заполнять анкеты, оставлять свои персональные данные. Все это больше напоминают сетевой маркетинг, чем адекватную работу с избирателями".
Выше 65 процентов явка все равно не поднимется, считает Алексей Титков: "Хотя и есть разговоры о том, что президентская администрация ставит планку в 70 процентов, они явно это делают, что называется, с запасом. Даже если она будет ниже, после выборов подключат пропагандистов, которые объяснят, что и такая явка - это хороший показатель".