США обвалят рубль еще до президентских выборов
Вашингтон нанес по российской экономике неожиданный удар, последствия которого могут оказаться гораздо серьезнее опубликованного в январе «кремлевского доклада»
Обвал американских фондовых площадок, потерявших за последние двое суток до 7%, стал очередным финансовым вызовом и для России, пишет МК. Вслед за американскими фондовыми индексами, обрушились котировки российских акций: ММВБ и РТС упали почти на 2%. Удар пришелся и по российской валюте, курс которой буквально за два дня упал с 56 до 57 рублей за доллар. Эксперты полагают, что февраль окажется для «деревянного» самым неудачным за последние два года - новые экономические ограничения Вашингтона, рост закупки валюты Минфином РФ и повышение ключевой ставки ЦБ загонят доллар за 70 рублей.
Вашингтон нанес по российской экономике неожиданный удар, последствия которого могут оказаться гораздо серьезнее опубликованного в январе «кремлевского доклада» (списка российских чиновников и бизнесменов, на которых США могут наложить санкции). Правда, вряд ли это было обдуманным поступком, так как Штаты сами понесли убытки.
Как писал ранее «МК», 6 февраля торговые индексы на американских биржевых площадках резко снизились, что повлекло к падению котировок ценных бумаг всех крупных международных холдингов. Dow Jones потерял 7% стоимости акций, обращающихся на американском рынке, а S&P500 и NASDAQ рухнули на 6%. Это самые серьезные потери, понесенные ими с августа 2011 года. Досталось и отечественным площадкам - котировки акций российских компаний на ММВБ и РТС снизились почти на 2%.
Поскольку стоимость фондовых показателей во многом определяет цены на другие биржевые инструменты, прежде всего, на валюту, биржевые спекулянты сразу начали игру на понижение. Стоимость российской валюты покатилась вниз - если накануне эксперты предрекали ее рост до 50 рублей за доллар, то теперь «зеленый» оценивается почти в 57 рублей.
Но это не последняя беда российской валюты. Рублю в ближайшие дни придется столкнуться с новыми препятствиями. Дополнительное воздействие на валютные площадки окажет решение Минфина РФ об увеличении скупки валюты на свободном рынке. Если за прошедший месяц ведомство направило на эти цели чуть более 257 млрд рублей, то сейчас объем закупки возрос почти до 300 млрд. «Это более $500 млн. Если ранее считалось, что интервенции ЦБ не нанесут вреда курсовой стоимости рубля, то теперь возникают опасения, что подобные вливания скажутся на объемах торгов на биржевых площадках, которые будет сдвинуты в сторону закупки долларов и евро», - прогнозирует начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов. Эксперт поясняет, что чем больше рублей будет вброшено на открытые торги, тем меньше шансов у национальной валюты удержать нынешний стабильный курс.
Кроме того, нельзя отбрасывать тот факт, что президент Дональд Трамп готовит США к новой налоговой реформе, которая направлена на продолжение политики Вашингтона по протекционизму национальных производителей. «Учитывая ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы США, курс на которое подтвердил новый глава регулятора Джером Пауэлл, можно готовиться к повышению процентной ставки по вкладам в Штатах еще на 0,25-0,5%, что уведет инвесторов из доходных инструментов развивающихся стран в сектор долларовых бумаг», - считает Суверов.
Аналогичные идеи хочет реализовать и Банк России, который 9 февраля, на первом в этом году заседании совета директоров, рассмотрит вопрос о ключевой ставки. Прогнозы - сокращение этого показателя на 0,25-0,5%. Таким образом, как подсчитали аналитики, отечественные чиновники отберут у российских денежных знаков еще 3,5-4% стоимости, после чего будет преодолен рубеж в 60 рублей за доллар.
Санкционные обстоятельства (а именно, запрет на обращение в США российских государственных облигаций), о которых, как полагает большинство аналитиков, станет известно до президентских выборов в России в марте этого года, способен поднять «зеленый» выше 70 рублей, а искусственное нагнетание обстановки на международных фондовых площадках лишь подтвердят, что основания для веры в стабильность «деревянного» остались в прошлом году.