От рекомендаций к действиям: Госспецсвязи соберет чиновников у одного интернет-провайдера
Государственная служба специальной связи и защиты информации разработала проект указа президента "О некоторых мероприятиях относительно защиты государственных информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационных системах". Текстом документа располагает 112.ua.
Проект указа разработан во исполнение распоряжения Кабинета министров Украины и поручения премьер-министра Арсения Яценюка.
Государственный провайдер
Согласно документу, Кабинет министров Украины в четырехмесячный срок доложен будет разработать порядок подключения информационно-телекоммуникационных систем всех госорганов к глобальной сети передачи данных через защищенный программно-аппаратный комплекс центрального органа исполнительной власти. Под этим термином подразумевается создание дочернего предприятия Госспецсвязи – Спецсвязи.
Иными словами, все коммерческие предприятия, которые хоть как-то обслуживают госсектор, должны будут работать через эту компанию. "Это означает, что сейчас около сотни интернет-провайдеров, которые дают доступ в интернет госорганам, должны будут отключиться и подключить все к "Укртелекому". Ведь по сути это не отдельная госсеть, а сеть, построенная на двух портах, которые выделил "Укртелеком" по всей стране", - рассказывает президент группы компаний "Адамант" Иван Петухов, добавив, что создание предприятия может стать "братской могилой для всех госорганов".
"Я уверен, что у государства нет такого ресурса, который смог бы полноценно предоставить интернет-связь для госорганов", - подчеркнул он. Петухов опасается, что с появлением такого провайдера интернет-связь у госорганов будет работать с перебоями. Также, по мнению эксперта, провайдер, который соберет все госструктуры, станет монополистом на этом рынке: "Такого нигде нет. Все европейские госорганы подключены к обычным частным провайдерам, которые выбираются на тендерной основе", - отмечает Петухов.
Своя почта и без российских антивирусов
Проект указа также предполагает, что все органы государственной власти, а также предприятия и организации, которые занимаются обработкой государственной информации, должны полностью отказаться от использования неслужебных (неофициальных) электронных почтовых ящиков и зарубежных публичных почтовых сервисов, прежде всего российских, для организации служебной переписки.
"Вместо них следует открыть ящики исключительно на собственных (ведомственных) ресурсах, зарегистрированных в доменной зоне украинского сегмента интернета GOV.UA. А при отсутствии таких ресурсов пользоваться соответствующими услугами только от украинских провайдеров", – сказано в документе. Также Госспецсвязи рекомендует удалять не открывая полученные по электронной почте сообщения, если они кажутся подозрительными, даже при условии уведомления антивируса, что сообщение безопасное.
Для выполнения этой задачи Госспецсвязи предложило Кабмину построить защищенный центр обработки данных, а также внедрить сервис государственной электронной почты с криптографической защитой. В документе также идет речь о "надлежащем финансировании этих мероприятий". Но о какой сумме идет речь, не указано.
Помимо этого, своим документом ведомство вводит запрет на использование антивирусов от российских компаний. Вместо них государственный сектор должен будет использовать программное обеспечение других производителей, в первую очередь украинских. Напомним, что в сентябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк прямым текстом потребовал от чиновников "безотлагательно отключить все антивирусное программное обеспечение российских компаний "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб".
Госсектор не готов
По оценкам участников рынка, до недавнего времени доля российских антивирусных продуктов в госорганах была достаточно высокой. Лучшие позиции были у "Лаборатории Касперского" - более 50%. Стоит отметить, что услугами попавшей под санкции "Лаборатории Касперского" пользуются Кабмин и СБУ.
Точные данные о количестве таких программ и ведомств, которым нужна замена, Госспецсвязи еще собирает. Пока известно, что в составе комплексных систем защиты за последние два года чаще всего применялись продукты ESET (60%), а потом уже разработчиков "Доктор Веб" (16%) и "Лаборатория Касперского" (16%).
Как рассказал изданию чиновник одного из госведомств, у его структуры нет средств для закупки нового антивируса, а лицензия на продукты "Лаборатории Касперского" еще будет действовать два года. "Запрет есть, но если не будет денег, а мы откажемся от этого антивируса, то мы полностью окажемся "беззащитными", - сетует он. Председатель Всеукраинской общественной организации "Совет по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины" Игорь Лисицкий добавляет, что в Украине есть разработки антивирусного программного обеспечения, но вопрос в том, смогут ли эти продукты конкурировать с популярными антивирусами.
Максим Яцков