Новости и события » Политика » Украина готовится к суду с РФ из-за евробондов на 3 млрд долларов

Украина готовится к суду с РФ из-за евробондов на 3 млрд долларов

Держатели $15 миллиардов долга Украины одобрили его реструктуризацию, но Россия хочет получить свои $3 миллиарда в срок, и Киев готовится к "юридической войне", сказал премьер Арсений Яценюк. Москва назвала требования Киева "странными и несерьезными".

"Мы предлагаем России еще раз принять для себя решение - они согласны поддержать условия, которые мы предложили всем кредиторам, или они считают, что они уникальные", - сказал Яценюк на брифинге в четверг.

"Если они считают, что они уникальны, мы готовы к судебному рассмотрению дела с РФ", - добавил он.

Экономика Украины подорвана полутора годами войны с пророссийскими сепаратистами на востоке, и Киев с марта уговаривал кредиторов реструктурировать поставивший ее на грань банкротства внешний долг, включая евробонды на $18 миллиардов.

По словам Яценюка, более 75 процентов держателей 13 из 14 выпусков евробондов на сумму $15 миллиардов на собраниях в среду одобрили достигнутое в августе предварительное соглашение с комитетом кредиторов о списании 20 процентов основной суммы долга и отсрочке погашения оставшихся обязательств.

Москва заявила, что не считает себя стороной этого соглашения и будет добиваться выплаты по бондам в установленный срок, в декабре этого года.

Российский президент Владимир Путин распорядился купить украинские суверенные облигации с "мусорным" рейтингом на $3 миллиарда в конце 2013 года, за два месяца до бегства президента Украины Виктора Януковича от восставших сограждан в Россию.

Во вторник Москва пообещала судиться с Украиной в случае дефолта по этим бумагам и пожаловаться на нее основному кредитору - Международному валютному фонду. Пресс-секретарь Путина в четверг подтвердил жесткую позицию Кремля.

"Дефолт есть дефолт. Это является государственным долгом, и невозможность обслуживать этот долг ведет к дефолтной ситуации", - сказал Дмитрий Песков журналистам.

Замминистра финансов Сергей Сторчак напомнил, что Россия не признает себя коммерческим кредитором.

"Участие РФ в операции обмена означало бы признание требований как частного кредитора, но это выглядит странно и несерьезно", - сказал он в эфире гостелевидения в четверг.

ЗАВЕРШЕНИЕ ОБМЕНА В НОЯБРЕ

Отказ России от голосования на вчерашнем собрании кредиторов откладывает обмен старых обязательств на новые до середины ноября, сказала министр финансов Наталия Яресько на совместном с Яценюком брифинге.

Согласованные в августе условия реструктуризации предусматривают вторую попытку голосования кредиторов 29 октября. Поскольку все остальные кредиторы согласились, повторное собрание будет созвано только для держателей евробондов на $3 миллиарда, выпущенных в пользу России.

"Окончательное решение о завершении всей процедуры обмена будет принято Министерством финансов сразу после повторного собрания держателей", - сообщил украинский Минфин в четверг.

Согласно ранее опубликованным условиям Украина планирует обменять 80 процентов номинальной суммы евробондов с погашением в 2015-2023 годах, выпущенных до смены власти в Киеве в феврале прошлого года, на новые облигации с погашением в 2019-2027 годах.

Ставка купона новых бумаг составит 7,5 процента по сравнению со средним уровнем 7,2 процента до реструктуризации.

По словам Яресько, держатели евробондов, отказавшиеся участвовать в реструктуризации, не смогут получить деривативы, которые Киев выпустит в дополнение к новым облигациям и которые позволят кредиторам требовать в будущем компенсации списанного долга, если украинская экономика будет расти ежегодно более чем на три процента.

Реструктуризация внешнего долга, которая должна снизить нагрузку на бюджет и платежный баланс страны на $15 миллиардов в ближайшие четыре года, является частью одобренной в марте программы Международного валютного фонда.

МВФ пообещал выделить за четыре года $17,5 миллиарда для поддержки реформ на Украине, способных вернуть экономику на траекторию роста и стабилизировать государственные финансы.

Международные организации и Национальный банк Украины прогнозируют, что в этом году падение ВВП составит 11-12 процентов после 6,8 процента в прошлом году, но уже в 2016 году ожидают положительной динамики.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх