Фридланд: "ворота в Германию" для российских немцев
Транзитный лагерь на границе Нижней Саксонии и Гессена - последний в ФРГ пункт приема российских немцев, переселяющихся на историческую родину. Уже 5 лет там стабильно растет число обитателей."Два вопроса на камеру?" - обращается к группе людей корреспондент DW. "Нет, нет, нет. Ни в коем случае!" - отвечают они. Русскоязычные постояльцы последнего в Германии лагеря для этнических немцев - так называемых поздних переселенцев, расположенного на границе федеральных земель Нижняя Саксония и Гессен, в один голос отказываются давать видеоинтервью. Они боятся.
Одни говорят, что опасаются неприятностей для родственников в России, другие не хотят, чтобы друзья узнали, что они вообще перебрались в Германию, третьи оправдываются тем, что, дескать, "мама не знает, что я курю". Чтобы уговорить кого-либо на съемку, нужен час.
Шаг в новую жизнь
Хотя на самом деле бояться нечего. Те, кто оказался здесь, во Фридланде, уже сделали решающий шаг в новую жизнь. Лагерь для беженцев и поздних переселенцев считается "воротами в Германию" - сегодня через него проходят все российские немцы, возвращающиеся на историческую родину. Последние пять лет их число неуклонно растет.
Проводя здесь несколько дней сразу после приезда в Германию, они проходят медицинское обследование в соседнем Геттингене, получают документы и узнают место назначения - федеральную землю, в которой им предстоит начать новую жизнь.
"Куда?" - этим вопросом встречают каждого, кто выходит от чиновников в зал ожидания на втором этаже в здании местного филиала Федерального административного ведомства, расположенного прямо на территории лагеря. "Тюрингия!" - отвечает кто-то, и по залу разносится вздох сочувствия. Потому что Тюрингия - это бывшая ГДР, это считается не очень хорошо. А вот южные или западные земли - Бавария или Северный Рейн - Вестфалия - лучше.
"Раньше уезжали старики, теперь бежит молодежь"
Семья Р. тоже хочет в Баварию, в Мюнхен. Родители-пенсионеры и дочь-медик, преподававшая в медицинском институте на родине. "Сами знаете, какая у нас наука, - никакая, - говорит мать. - Раньше в Германию уезжали старики, теперь бежит молодежь". Дочь молчит и вздыхает.
Отец рассказывает, что работа его общественной организации, занимавшейся германо-российскими связями, стала невозможна из-за закона об "иностранных агентах". "Так, может, дадите интервью медиакомпании, которая чуть было не оказалась в списке "иностранных агентов"?" - спрашивает корреспондент DW. Все хохочут. "Нет, ни в коем случае. Не надо никаких интервью", - звучит в ответ.
Стена в зале ожидания от пола до потолка украшена детскими рисунками. Солнце, радуга, названия городов, из которых приехали в Германию ее новые жители.
Рядом ждет своей записи у чиновника семья Трудновых - родители и двое сыновей-близнецов. Они приехали в Германию из Калининграда, буквально позавчера. И эту семью вполне можно считать типичными представителями последней волны эмиграции этнических немцев из России - практически все их родственники уже перебрались в Германию. Весной 2016-го на переезд решились и они. "Мы ездили в гости к родственникам с 2002 года ежегодно, - рассказывает Лариса Труднова. - Нам очень нравится в Германии".
От немецкой бюрократической машины у них самые лучшие впечатления: "Все делается быстро, очереди на вид большие, но быстро двигаются. И дети устать не успели". Трудновы надеются, что их дети получат в Германии хорошее образование и найдут себе применение в сфере германо-российских отношений. Которые, по мнению супругов, рано или поздно наладятся.
Переезд в Германию без культурного шока
Директор лагеря Хайнрих Херншемайер (Heinrich H?rnschemeyer) работает здесь с лета 1991 года. С 2000-го пункт во Фридланде стал единственным во всей Германии, где принимают и распределяют по федеральным землям этнических немцев из стран бывшего СССР, прежде всего из России и Казахстана. Директор говорит, что демографический состав российских немцев в последние годы сильно изменился. Во время основной волны репатриации в начале 1990-х в Германию приезжали семьями до 20 человек, в которых были представители нескольких поколений этнических немцев. Для большинства из них это был первый визит в Германию, и "видно их было за версту" - по традиционным костюмам. "В те времена молодежь джинсы не носила", - с улыбкой вспоминает он.
В последней волне переселенцев - люди, у которых есть родственники в Германии и четкие представления о том, что их ждет в стране и чего они хотят. Постояльцы лагеря не курят там, где это не разрешено, и приходят на запись к чиновникам вовремя, говорит Херншемайер.
"Они гораздо лучше подготовлены, у них нет никакого культурного шока, - отмечает Херншемайер. - И это заметно хотя бы уже потому, что в последние года в стране прекратились разговоры о проблемах интеграции поздних переселенцев". История массового переселения российских немцев в Германию, по его словам, - это история успеха.
"Люди знают, что их ждет"
"Переселение в Германию больше нельзя сравнивать с прыжком в холодную воду, как это было в 1990-е. Люди знают, что их ждет", - соглашается с ним Йоахим Мругалла (Joachim Mrugalla), который руководит местным филиалом Федерального административного ведомства.
Наблюдаемый последние пять лет рост числа переселенцев из бывшего СССР он объясняет просто. С 2013 года в Германии действует новый закон, который смягчает условия въезда семей этнических немцев.
Если раньше переезд был возможен один раз и всей семьей сразу, то теперь оставшиеся в России родственники могут воссоединиться с теми, кто уже перебрался в Германию. Больше того, для них снижен языковой барьер - обязательный тест по немецкому языку можно пересдавать несколько раз. Нововведениями пользуется все больше людей, поэтому число переселенцев растет.
Лагерь во Фридланде рассчитан на 800 мест. Примерно треть из них зарезервирована для поздних переселенцев, остальные - для беженцев и других категорий мигрантов. Проживание и питание здесь бесплатные. Переселенцы проводят в этом месте не больше недели, прежде чем разъехаться по всей стране.
В прошлом году через Фридланд прошло немногим более 7000 человек. Это почти пятикратный рост по сравнению с 2013 годом. Но сущие пустяки по сравнению с миллионами людей, прибывшими сюда в 1990-е.
"Тогда в одной комнате могли ночевать и десять человек - и никто не возмущался", - с улыбкой вспоминает директор лагеря Хайнрих Херншемайер.