Масленица-2018: когда и как празднуют в Украине
Масленица - один из самых популярных праздников зимы. О традициях, обрядах и главных фактах, связанных с «блинной неделей», пишет Главком.
Тип праздника: народно-христианский.
Главные традиции: печь блины и делать вареники. Также на этот праздник сжигают чучело Масленицы.
Что празднуют: проводы зимы.
Когда празднуется: Ежегодно Масленицу отмечают в разное время - последняя неделя перед Великим постом зависит от даты празднования Пасхи. Согласно календарю 2018 года, Масленицу отмечают с 12 по 18 февраля.
Традиционно масленичная неделя не могла обойтись без атрибутов праздника, так хорошо нам известных по фильмам, - катание на санях и ледовых горах, поедание блинов и вареников.
Со временем многие традиции Масленицы забылись, но в народной памяти остались основные - каждый день масленичной недели, как игра, что-то символизирует.
Первый день Масленицы - «Встреча»
Дети сооружали в этот день куклу из соломы и наряжали ее, собирались и ходили от дома к дому, а хозяйки угощали ребят блинами.
В этот день женщины отдавали первый испеченный блин нищему, чтобы помянуть усопших.
После обеда молодежь и дети шли кататься со снежных горок - народная примета гласила: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лен.
Второй день Масленицы - «Заигрыш»
В этот день молодые люди искали себе пару: парни приглядывались к девушкам, а те украдкой строили глазки понравившимся мужчинам. Вся масленая неделя способствовала сватовству, чтобы после Великого поста отыграть свадьбу.
Третий день Масленицы - «Лакомка»
Среда Масленицы ознаменовалась тем, что тещи приглашали к себе зятьев и угощали их блинами. Молодожены в этот день надевали свои свадебные наряды, а холостые продолжали смотрины.
В среду непременно накрывали столы с вкусной едой, в том числе блинами. В этот день позволялось есть столько, сколько хочется, ни в чем себя не ограничивая. К блинам подавали сыры, молоко, сметану и масло.
Четвертый день Масленицы - «Разгуляй»
Экватор празднования - это «Разгуляй», который также именовали «Разгульный четверок», «Разгул» или «Перелом».
В четверг гуляли все - и дети, и старики. В этот день устраивали знаменитые кулачные бои и взятие снежных стенок. Также, в этот день чучело Масленицы поднимали на гору.
Пятый день Масленицы - «Тещины вечерки»
В пятницу тещи приходили к зятьям на блины. Молодые люди готовили блины из посуды и ингредиентов, которые им прислала теща.
Шестой день Масленицы - «Золовкины посиделки»
В субботу потчевали семью мужа: молодая жена звала к себе на блины родственников супруга. Также дело наконец-то доходило до чучела - его сжигали. Считалось, что в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра устраивали гуляния с песнями и плясками.
Седьмой день Масленицы - «Прощеное воскресенье»
Седьмой, последний день Масленицы был особым. Гуляния сбавляли обороты, перед Великим постом люди хотели духовно очиститься. В основном, просили прощения друг у друга: «Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват пред тобою».
А стандартный ответ: «Бог простит».
Блины же в этот день относили на кладбище и оставляли на могилах, чтобы помянуть своих предков.
_________________________________________________________________