Новости и события » Экономика » Будущее газовой отрасли России: борьба за место в трубе

Будущее газовой отрасли России: борьба за место в трубе

Будущее газовой отрасли России: борьба за место в трубе

ФАС России намерена побороться за равный доступ независимых производителей газа к газопроводам и подземным хранилищам "Газпрома". Может ли это стать началом конца монополии, выясняла DW.

До конца 2015 года президентская комиссия по ТЭК рассмотрит принципиальные для газовой отрасли России вопросы: порядка пользования газотранспортной системой (ГТС) и отказа от регулирования оптовых цен на газ. Обсуждение обеих тем инициировано Федеральной антимонопольной службой (ФАС), перенявшей полномочия упраздненной 21 июля этого года Федеральной службы по тарифам. Предложенные ФАС изменения, в случае их принятия, могли бы стать началом революции на газовом рынке России, полагают эксперты.

Как система работает сейчас

Полноправным хозяином ГТС сегодня является "Газпром". Управлением отдельных ее участков занимаются его 16 дочерних предприятий. Фактически они арендуют мощности у головной компании. Схема удобна, так как не отличается высокой прозрачностью, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: "С помощью этих 16 "дочек" можно неплохо замаскировать финансовую деятельность, скрыть структуру издержек".

Полноправным хозяином ГТС России сегодня является "Газпром"

Независимые организации могут получить доступ к трубам "Газпрома". Правда, с одним "но". Как указано в статье 10-й постановления правительства от 1997 года (№ 858), "при отсутствии достаточной свободной мощности приоритет отдается поставщикам для коммунальных и бытовых нужд". Иными словами - "Газпрому".

Участники рынка неоднократно отмечали, что им случалось получать отказы в доступе к трубе именно на этом основании. В ФАС намерены устранить преференции для монополии - как в части непосредственного доступа к трубе, так и в части, касающейся тарифов на прокачку: сегодня расценки для "дочек" "Газпрома" ниже, чем для остальных производителей газа.

Предложения ФАС

В настоящее время на рассмотрении в правительстве находится проект постановления ФАС о свободных мощностях для транспортировки газа, на которые могли бы претендовать все его производители. Новые правила предполагают введение прозрачного механизма пользования ГТС, в том числе и подземными хранилищами газа.

Эксперты утверждают, что "Газпром" экономически не заинтересован в развитии газификации

Как рассказал DW начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин, после проведения инфраструктурных изменений будет изменена и методика формирования тарифов.

Тариф на транспортировку газа должен стать единым. Кроме того, должна быть активизирована биржевая торговля газом, доля которой сегодня в России крайне невелика. Позиция ФАС заключается в том, что оптовые цены на газ должны определяться в будущем только на торгах. Опыт этого года показывает, что регулируемые тарифы на 3-8 процентов выше биржевых.

"Газпром" против

В принципе, идея реформирования рынка газоснабжения не нова. В последний раз она активно дискутировалась около 10 лет назад, после чего ушла на задний план. В антимонопольном ведомстве и сегодня нет уверенности в том, что предложения о равном доступе к ГТС будут безоговорочно приняты. "У "Газпрома" есть замечания к новым правилам", - сообщил Махонин.

В управлении информации "Газпрома" отказались пояснить, в чем именно состоят эти замечания, отослав к публичным заявлениям топ-менеджмента. Позиция руководства концерна на эту тему действительно озвучивалась неоднократно. Она сводится к тому, что вертикальная интеграция является гарантом надежности бесперебойного газоснабжения и главным преимуществом российской газовой отрасли.

Преимущества новой системы

По словам экспертов, опасения "Газпрома" связаны с тем, что в итоге равным доступом к его трубе дело не ограничится - из компании может быть выделена ее транспортная составляющая. Понять нежелательность такого хода событий для "Газпрома" довольно просто, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: "Чем компания крупнее, тем труднее ее контролировать".

В то же время, по словам Пикина, именно это позволило бы регуляторам увидеть, сколько в действительности стоит транспортировка газа (отдельно от других видов деятельности газового холдинга), какие инвестиции необходимы для модернизации ГТС, и, в соответствии с этим, устанавливать более взвешенный тариф на прокачку.

Будущее газовой отрасли России: борьба за место в трубе

Будущее газовой отрасли России: борьба за место в трубе

Будущее газовой отрасли России: борьба за место в трубе


Maxtang MAX-N100 - мини-ПК со встроенным блоком питания как у Mac...

Maxtang MAX-N100 - мини-ПК со встроенным блоком питания как у Mac mini

В продажу поступил новый компактный компьютер Maxtang MAX-N100 Mini PC. Единственное, чем он примечателен, это встроенный блок питания как у Mac mini (2024). У большинства современных мини-ПК блок питания внешний, но Maxtang MAX-N100 Mini PC - не тот...

сегодня 15:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх