Новости и события » Общество » Как правильно уволиться с работы? - советы криворожских юристов

Как правильно уволиться с работы? - советы криворожских юристов

Как правильно уволиться с работы? - советы криворожских юристов

Многие люди рано или поздно вынуждены менять место работы и увольняться с организации, где работают не один год. И, наверное, каждый из нас понимает, что перед тем, как покинуть коллектив и уйти в «свободное плавание» необходимо составить заявление и отработать две недели, что определено в ст. 38 КЗоТ Украины.

Но что делать работнику, которому освободиться надо немедленно?

В жизни каждого могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства, влияющие на привычный образ жизни и не дающие возможность в полной мере выполнить обязанности, предусмотренные указанной статьей по отработке двухнедельного срока.

Учитывая это, законодатель предусматривает, что в случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу, собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник. Так, к условиям, которые предопределяют невозможность продолжать работу, законодатель относит:

1) переезд на новое место жительства;

2) перевод мужа или жены на работу в другую местность;

3) поступление в учебное заведение;

4) невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;

5) беременность;

6) уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом;

7) уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;

8) выход на пенсию;

9) принятие на работу по конкурсу.

При этом следует отметить, что перечень таких условий не является исчерпывающим и собственник или уполномоченный им орган может признать уважительными и другие условия, на которые ссылается в своем заявлении работник.

Кроме того, увольнение по собственному желанию является не единственным вариантом оставить место работы. Так, п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ определяет, что основанием для расторжения трудового договора является соглашение сторон (то есть работника и работодателя).

При этом инициатором такого увольнения может быть как работник, так и работодатель, главное чтобы такая договоренность была зафиксирована в заявлении, которое составляется в простой письменной форме и подписывается работником. Стороны трудового договора могут самостоятельно определить дату такого увольнения, и у работника не возникнет ни обязанности отрабатывать на предприятии две недели.

Необходимо добавить, что в случае, если работник увольняется по собственному желанию и отрабатывает предусмотренные законом две недели, в течение этого срока он имеет возможность отозвать свое заявление об увольнении и продолжать работу без последствий. А вот отозвать заявление об увольнении по соглашению сторон работник права не имеет.

Когда осуществляется расчет?

При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Надо заметить, что к суммам, причитающимся работнику при увольнении следует относить не только заработную плату. Работнику также обязаны начислить компенсацию за неиспользованный отпуск, которая осуществляется на основании копии приказа об увольнении.

Таким образом, увольнение является простой и одновременно важной процедурой прекращения трудовых отношений, поскольку увольняясь с работы работнику необходимо правильно выбирать основание увольнения, а работодателю в полном объеме выполнить свои обязанности при увольнении работника.

Автор статьи Игорь Шемет

юрист отдела по работе с юридическими и физическими лицами "Правовой центр - Гарант"


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх