«Тотальная исламизация и терроризм»: в чем обвиняют фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир»
Шестеро крымских татар заявили о непризнании своей вины по «делу» об организации ялтинской ячейки организации «Хизб ут-Тахрир» и подготовке к насильственному захвату власти.
В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 14 февраля состоялось второе заседание по "ялтинскому" "делу Хизб ут-Тахрир". На предыдущем заседании, 31 января, были установлены личности подсудимых: все они ранее проживали в Ялте и практически все, помимо российского гражданства, имеют гражданство Украины, от которого отказываться не намерены.
Как известно, Муслиму Алиеву вменяется часть 1 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации; срок от 15 лет до пожизненного) и часть 1 статьи 30 - статья 278 российского УК (подготовка к насильственному захвату власти; до 10 лет колонии). Остальные обвиняются по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), которая в редакции, действовавшей на момент вмененных им эпизодов, предусматривает от 5 до 10 лет колонии, и по тем же части 1 статьи 30 -статье 278 УК РФ.
В среду, 14 февраля, слушание продолжилось: в начале заседания Эмир-Усеин Куку просил удалить из процесса назначенного судом адвоката и допустить в качестве общественного защитника свою жену Мерьем Куку. В этих ходатайствах суд отказал, как и в просьбе адвоката Куку Сергея Локтева разрешить видео- и фотосъемку присутствовавших в зале представителей организации Amnesty International.
Далее гособвинитель Игорь Надолинский огласил обвинительное заключение по "делу", чтение которого продолжалось без остановки почти полтора часа.
Согласно обвинительному заключению, "в период не позднее 18 сентября 2015 года" Муслим Алиев создал в Крыму ячейку организации "Хизб ут-Тахрир", которая в РФ запрещена и признана террористической. Целью "Хизб ут-Тахрир" было поэтапное "создание всемирного исламского халифата", а территория Крыма, по заявлению обвинения, была бы "Крымским вилаятом".
В ячейку "Хизб ут-Тахрир" Алиев якобы вовлек Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова и Эмир-Усеина Куку. На собраниях ячейки - "халакатах" - согласно версии обвинения, в частности, обсуждались "вопросы призыва к тотальной исламизации населения", "вербовки граждан в деятельность террористической организации" и "подстрекательства населения к антиконституционной, антироссийской, экстремистской деятельности", а также "формирование у населения тенденциозного мышления по оценке событий" на полуострове. При этом все подсудимые "владели полученными агитационными навыками", "специальными познаниями" и "соблюдали меры конспирации", считает обвинение.
По словам гособвинителя, по месту жительства почти у всех задержанных в феврале 2016 года были обнаружены и изъяты экстремистские материалы.
После оглашения обвинительного заключения подсудимые высказали свое отношение к нему.
Муслим Алиев подчеркнул, что считает обвинение необоснованным и назвал его "попыткой дискредитации".
"Обвинение слушать тяжело, а понять - невозможно. Как совершив одно и то же действие я совершил два преступления, я не могу понять. Виновным себя в инкриминируемых преступлениях признать не могу. Вряд ли обвинение правдоподобно, поверить в его реалистичность сложно, исходя из тех целей, которые мы якобы вынашивали. Это попытка дискредитировать меня в глазах суда, крымской общественности, семьи и других людей, попытка представить меня экстремистом, маргиналом и социопатом" - отметил Алиев. "Я думаю, сами следователи не понимают, что такое "тотальная исламизация". Можно допустить, что она будет сопровождаться всеобщим обрезанием и добавить еще 115 статью (умышленное причинение легкого вреда здоровью - прим.)" - пошутил Алиев.
Остальные подсудимые также не признали свою вину:
"Я не согласен с обвинением, которое мне предъявил прокурор. Я хочу опереться на конституцию РФ, на статью 28, где записано, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания. Получается, что конституция не касается мусульман, мусульманин сразу объявляется экстремистом, террористом... Он (прокурор) громогласно обвиняет меня в том, что я не делал, и моих братьев тоже" - высказался Энвер Бекиров.
"Обвинение мне понятно, с ним я не согласен" - сказал Вадим Сирук. Он подчеркнул, что даже по данному обвинению "ни одно живое существо от деятельности подсудимых не пострадало".
"Эти ужасные обороты мне непонятны. Как я, не имея телевидения, мог формировать у народа тенденциозность?... Это репрессии по национальному и конфессиональному признаку. Терактов нет, но по террористическим статьям сажают добропорядочных людей" - сказал Сирук.
"Виновным себя не признаю. Мне непонятно, какие "специальные познания" и "агитационные навыки" я приобрел, какие "меры конспирации" я соблюдал, какую "скрытую антироссийскую деятельность" я вел, какие материалы распространял? Как я мог бы вступить в ячейку к Алиеву, если вообще не был с ним знаком?" - задал риторические вопросы Рефат Алимов.
Не признал себя виновным и Арсен Джеппаров:
"Мне инкриминирована 205 статья, но она не соответствует моему образу жизни. 25 лет я прожил на территории Украины, служил в армии, работал и в госучреждениях. Супруга у меня русской национальности, коллеги тоже, и с ними у меня хорошие взаимоотношения".
Джеппаров высказал уверенность, что его преследование связано с отказом от сотрудничества с ФСБ, в частности, с оперативником Компанийцевым.
"Виновным, естественно, я себя не признаю. Отношение к обвинению отвратительное" - заявил Эмир-Усеин Куку. Он также счел возбуждение "дела" личной местью со стороны упомянутого оперативника ФСБ Компанийцева, который, по его словам, "склонял к стукачеству".
"Я - крымский татарин. Я и мои товарищи никогда не прибегали к силовым действиям" - отметил Куку и добавил, что он, напротив, обращался к своему народу с призывом не поддаваться на провокации.
Куку также отверг заявление прокурора о хранении экстремистской литературы, пояснив, что у него дома находились в основном издания российского правозащитного центра "Мемориал" и распечатки "политического, теоретического, экономического характера".
На заседании 14 февраля участники процесса также согласовали дальнейший график: ожидается, что на следующих заседаниях представит свои доказательства сторона обвинения, а затем - защиты. Так, защита намерена допросить около 30 свидетелей, в частности, экспертов, проводивших экспертизы на стадии следствия.
Следующее заседание по "делу" состоится 15 февраля в 10.00 часов. Обвинение планирует допросить свидетелей со своей стороны.
"Касаемо защитника-дублера - это незаконный отказ, так как только подсудимый имеет право выбирать защитника, который будет осуществлять его защиту и давать распоряжение на участие того или иного защитника. Более того, Федеральная палата неоднократно разъясняла, что в такой ситуации защитник по 51 (статье УПК РФ - прим.) обязан отказаться от принятой от себя защиты, по постановлению, определению суда и выйти из защиты. Касаемо других ходатайств, мы также считаем, что необоснованно отказано в их удовлетворении, мы будем вновь и вновь и педалировать тему с защитником-дублером", - заявил адвокат Эмир-Усеина Куку Сергей Локтев и добавил, что отклонение ходатайств защиты "было прогнозируемо".
"Обвинение завышенное: одни и те же фразы, одни и те же формулировки, практически вплоть до запятых вменяются и квалифицируются двумя составами: это "участие в террористической организации" и "свержение госвласти". Хотя каких-либо доказательств по свержению госвласти мы вообще не увидели. Если по экстремистским материалам есть очень спорная подборка изъятых документов, против этого мы будем в процессе приводить доказательства, то против свержения мы вообще ничего не увидели" - сказал Сергей Локтев.
Автор: Владислав Рязанцев