Новости и события » Экономика » Жертва потока. Что будет с украинской ГТС после запуска «Северного потока-2»

Жертва потока. Что будет с украинской ГТС после запуска «Северного потока-2»

Жертва потока. Что будет с украинской ГТС после запуска «Северного потока-2»

7 февраля 2017 в городе Бар Винницкой области объявили о начале работ по реконструкции местной компрессорной станции, одного из ключевых объектов газотранспортной системы Украины. Официальная церемония начала работ прошла с большой помпой. Среди участников мероприятия - руководители "Нафтогаза Украины" и "Укртрансгаза" - Андрей Коболев и Мирослав Химко, посол Германии в Украине Эрнст Райхель. Проект финансируется с помощью немецкого Deutsche Bank, генеральным подрядчиком выбрана немецкая инженерная компания Ferrostaal Industrieanlagen. Как говорится в официальном пресс-релизе, реконструкция необходима для обеспечения "бесперебойной транспортировки природного газа потребителям в странах Европы".

Однако здесь есть одно "но": проект, начатый с подписания кредитного соглашения еще в 2012 году, скоро может оказаться бесполезным. Ровно за неделю до этого компания Nord Stream 2 получила разрешение немецкого города Штральзунд на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", таким образом еще на шаг приблизившись к реализации этого проекта. Если это произойдет, это будет иметь "разрушительные последствия" - именно так Андрей Коболев охарактеризовал перспективы старта "Северного потока-2" для украинской экономики во время церемонии в Баре.

Потерянные миллиарды

Коболев оценивает потенциальные потери для украинской экономики в сумму около трех миллиардов долларов ежегодно. Именно столько, по его словам, составляют ежегодные доходы от транзита газа российского "Газпрома" европейским потребителям.

Но один только "Северный поток-2" не сможет полностью избавить "Газпром" от необходимости прокачивать газ через Украину. Согласно данным "Укртрансгаза", в прошлом году российская компания транспортировала в Европу через украинскую ГТС 93,5 миллиарда кубометров голубого топлива. Общий транзит российского газа, по словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, достигал 194,4 миллиарда кубометров. Поскольку транзитный потенциал "Северного потока-2" составляет 55 млрд. кубометров в год, даже если российская компания полностью загрузит новый газопровод через Украину ей придется прокачивать не менее 38,5 миллиарда кубометров ежегодно. Правда, при условии, что уровень транзита газа в Европу останется на том же уровне, который в "Газпроме" называют "историческим рекордом".

Сложные подсчеты

Но такие простые арифметические расчеты вряд ли будут соответствовать реальности, отмечает Симон Шульте, старший научный исследователь аналитического центра ewi ER & S в немецком Кельне. С одной стороны, по словам эксперта, развитие "Газпромом" других газопроводов вроде "Турецкого потока" может привести к еще более значительному уменьшению транзита через Украину.

С другой стороны, российская компания все равно будет нуждаться в сохранении украинской ГТС, если пожелает увеличить свое присутствие на европейском рынке, говорит Шульте. Это, по его мнению, дает шанс на то, что потери для украинской стороны будут меньше, чем кое-кто прогнозирует.

Эксперт немецкого Фонда науки и политики Роланд Гетц ожидает, что по окончанию соглашения о транзите газа между "Нафтогазом" и "Газпромом" в конце 2019 и окончанием работ по строительству "Северного потока-2", которые запланированы на это же время, российская компания начнет перекачивать через новый газопровод по меньшей мере половину того объема, который она транспортирует через украинскую ГТС. В дальнейшем же, по оценкам Гетца, через Украину будет проходить около 30 млрд кубометров газа ежегодно как "резервный объем", что будет составлять около трети от нынешних показателей.

На грани выживания

О том, что "Газпром" и в дальнейшем планирует сохранить транзит через Украину, говорил во время Петербургского экономического форума летом 2016 глава российской компании Алексей Миллер. Правда, по его словам, сокращение объемов транзита ожидается до 10-15 миллиардов кубометров в год.

Руководитель киевского Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаил Гончар уверен, что при таких условиях ГТС, потенциал которой составляет более 140 млрд кубометров в год, будет нерентабельной, что приведет к дополнительным потерям не только из-за утраты транзитной выручки, но и из-за необходимости выводить из эксплуатации лишние мощности и увольнения рабочих. Эксперт исходит из того, что суммарные потери для украинской экономики могут составить от двух миллиардов долларов ежегодно. "Это около двух, двух с половиной процентов ВВП - не смертельна потеря, но очень ощутимая", - объясняет Гончар.

Беспрепятственный поток

Для завершения реализации "Северного потока-2" получены далеко не все разрешительные бумаги. Так, в первом квартале 2018 Nord Stream 2 планирует получить разрешение Федерального ведомства по морскому судоходству и гидрографии ФРГ на прокладку участка газопровода в немецкой экономической зоне. К тому же, 8 ноября прошлого года Еврокомиссия внесла предложение по изменению Газовой директивы, что позволит запустить "Северный поток-2", только если он будет отвечать требованиям Третьего энергопакета.

Однако, по словам Гетца, против изменений в директивы выступает ряд стран, среди которых Германия, Австрия и Нидерланды, в то время как Польша, страны Балтии и некоторые другие страны настаивают на них. Эксперт добавляет, что последних недостаточно для принятия решения так называемой "квалифицированным большинством". В немецком правительстве считают "Северный поток-2" полностью экономическим проектом, поэтому Гончар уверен, что Берлин не будет мешать Nord Stream 2 получить все необходимые для дальнейшего строительства разрешения.

Немецкий посол в Украине Эрнст Райхель во время торжеств в Бари так объяснил позицию Германии по этому вопросу: "Теперь мы будем иметь конкуренцию операторов газотранспортных систем. Мы хотим, чтобы эта конкуренция происходила честно, и украинская газостранспортная система оставалась бы конкурентоспособной". Правда, Коболев не так оптимистичен: "Я никогда не слышал ни об одном крупном газопроводе, который бы был просто коммерческим".

Германия


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх