Пассажиропоток посчитают к маю: мэрия Николаева готова назвать исполнителя «транспортной стратегии города»
![Пассажиропоток посчитают к маю: мэрия Николаева готова назвать исполнителя «транспортной стратегии города»](http://img1.newsmir.info/img/p/2/1146/1145740.jpg)
Тендерная комиссия готова в понедельник, 19 февраля, объявить фирму-победителя тендера на разработку Плана устойчивой городской мобильности Николаева. Об этом на заседании "транспортой" комиссии рассказал Александр Садыков, который еще не вступил в должность заместителя мэра
Он отметил, что тендер, который был объявлен 15 января, завершен и в понедельник будет объявлен победитель. Заявленных участников было трое - две немецкие компании и одна компания - харьковский институт.
"Максимальная цена, которая была заявлена городом - 4 млн 400 тысяч гривен, в итоге по тендеру у нас цена упала до 3 миллионов 750 тысяч гривен, 600 тысяч мы уже сэкономили", - подчеркнул Садыков.
Стоит предположить, что победителем тендера объявят ООО «А+С Украина», так как именно это компания готова оказать услуги за 3 млн 750 тыс. грн. Кроме того были и участники, которые заявляли сумы ниже. Так, представительство «Дорниер консалтинг Интернешенал ГМБХ» за свои услуги просило за 3 млн 699 тыс. грн, а Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет - 3 млн 700 тыс. грн.
По словам Садыкова, если город подпишет договор, то станет первым областным центром, который заказал подобный комплексный документ. В целом, стратегия разбита на четыре больших блока. Первый блок - это анализ состояния мобильности в Николаеве. В этом блоке специалисты исследуют пассажиропоток и уже в мае предоставят результаты.
"Куда ездят люди и куда им нужно ехать, мы не знаем. Раньше они ездили, условно, на завод "Зоря", ЧСЗ, на "Океан". Сейчас этот пассажиропоток полностью изменился. Они (фирма-победитель, - ред) предварительно изучат генеральный план, предложения по транспорту, сбор и обработку социально-экономических данных. Они исследуют интенсивность дорожного движения. Самое главное, что мы получим - это проведение исследования пассажиропотока на маршрутах общественного транспорта. Также в этом блоке вопросов будет проведен анализ безопасности дорожного движения. Все это будет сделано на базе проведенных опросов мобильности населения с высокой выборкой - не менее 1% численности жителей города, то есть минимальная выборка будет 5 тысяч человек. Таких социологических исследований у нас не проводилось", - сообщил Садыков.
Второй блок посвящен разработке мультимодальной транспортной модели города. Николаев получит компьютерную модель города, где самостоятельно сможет менять маршруты и действие зеленых волн. Кроме того в городе оптимизируется сеть общественного транспорта и размещение остановок.
Третий блок программы предусматривает продвижение велосипедной мобильности в городе.
"Инфраструктуры для этого у нас вообще нет. Поэтому в этом блоке будет разработана сеть велосипедных маршрутов и определена последовательность их внедрения и разработка мероприятий по повышению безопасности велосипедистов", - отметил Садыков.
Четвертый блок - разработка плата устойчивой городской мобильности, куда входит определение стратегических направлений развития городской транспортной инфраструктуры, разработка механизма контроля за выполнением плана устойчивой городской мобильности, разработка схем организации дорожного движения и эскизных проектов ремонта на 10 наиболее опасных участках дорожной уличной сети и участках, на которых создаются пробки. Кроме того в этот блок входит разработка мероприятий по сбалансированному использованию уличного пространства участниками дорожного движения на примере одного из проспектов города.
"Работы должны быть выполнены в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии по вопросам городской мобильности и транспорта", - подчеркнул Садыков.