Грант на учебу и помощь психолога: как в США возвращают военных к нормальной жизни
Какой может быть полноценная система поддержки участников боевых действий - отлично видно по опыту американцев. Соединенные Штаты научились заботиться о своих солдатах не только на поле боя, но и в мирной жизни. Как это налажено у них - расскажет Дмитрий Анопченко.
Что такое война - американцам рассказывать не надо. Афганская кампания длится уже 17 лет, в Ираке военные США - 15 лет. Ветеранов и не тех, далеких "корейской" или "вьетнамской", а современных воен, в Штатах уже больше 20 миллионов. И по официальным данным, у каждого второго психологические проблемы. Бойцы не были готовы к мирной жизни.
Когда сейчас об американской системе психологической помощи военным говорят как о недостижимом стандарте, забывают, что до 2001 масштабной системы реабилитации в Штатах - не существовало. Слишком давно была война во Вьетнаме, да и последствия ее были другими.
Врачи признаются: сперва, когда в госпитали прибывали первые раненые, кое-как справлялись. Но когда с войны начали возвращаться первые солдаты забили тревогу. Америка тогда тратила огромные деньги, порядка 60 миллиардов долларов в год на реабилитацию военных. Построили шесть сотен клиник и полторы сотни новых госпиталей. Но только медицинской помощи - было мало.
Эту страницу в Фейсбуке - "Обнаженный бой" - создала жена офицера, который дважды прошел Ирак. Разделась, написав на теле "ты ранен войной, но я всегда буду тебя любить". Для нее это был жест отчаяния - муж страдал от послевоенного стресса. Жизнь стала невыносимой. И вдруг фотографии посыпались одна за другой - у многих были подобные истории. Армейские жены сумели обратить внимание страны на проблемы тех, кто не может найти себя в мирной жизни.
Ответом стало создание организации психологической помощи, отделения которой сейчас есть во всех городах. 600 центров по всей Америке.
В них бывшим солдатам не дают сорваться. А еще в этих центрах собирают информацию - Что вызывает агрессию у ветеранов. И эта статистика даже бывалых генералов поразила. Почти каждый второй, вернувшийся с войны, думал о самоубийстве. Каждый третий - без причин хотел проявлять насилие.
А в целом почти 90 процентов тех, кто прошел войну, страдали от пост-травматического синдрома.
"Чтобы поменять чье-то поведение, избавив от последствий этого синдрома, иногда 3-4 года уходит", - говорит Майкл Веснер, военный психолог.
Политики везде одинаковы. Тут, в Америке, они тоже зачастую кормят ветеранов обещаниями, когда им нужно в Конгресс переизбираться. Но есть и то, что положено по закону. Любой, кто пробыл в горячих точках хотя бы три месяца, может бесплатно получить новую профессию. Или - грант на образование - когда государство и стипендию, и жилье оплатит. Все это дает чувство защищенности, потому что большинство срывов как раз из-за неуверенности в завтрашнем дне.
Есть и еще одно ноу-хау, о котором мне рассказали в, пожалуй, лучшем военно-медицинском центре Америки, Walter Reed, под Вашингтоном. Психологи называют его "путешествие мечты".
Когда солдат после полного курса реабилитации получает исполнение мечты. Поездку в горы или отдых на пляже, путешествие на Аляску, полет на дельтаплане или викенд в Гранд-каньоне.
Возможно, просто - как вот эти бывшие военные - неделю отдыха на реке. Финансирует все - благотворительный фонд при больнице. Психологи уверены, что эта финальная "точка счастья" работает как якорь, закрепляя результаты. Сами офицеры - тоже об этом говорят.
"Меня друг буквально притащил к реке, вставил удочку в руку. И я неожиданно для самого себя настолько увлекся рыбалкой. Когда подсекал свою первую рыбу, смеялся как ребенок и чувствовал, что все медикаменты, которыми я напичкан, с каждым вздохом уходят из тела", - говорит Чад Браун, ветеран ВМС США.
И эта история наверняка и для Украины может стать примером. Примером того, что важны и нужны не только деньги. И что медлить нельзя - Америка справилась только потому, что очень четкая государственная программа появилась сразу же, как только с войны вернулись первые солдаты.