Стали известны подробности громкого задержания должностных лиц на Луганщине с "откатом"
Задержание, проведенное в Луганской области 9 февраля 2018 года, стало одним из самых громких в регионе за последнее время.
Данный инцидент для ИА "Стоп Коррупции" прокомментировал начальник Управления защиты экономики в Луганской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, полковник полиции Камышанский Алексей Юрьевич.
- Алексей Юрьевич, как давно Вы приступили к работе?
- Приступил к работе в должности начальника управления 26 февраля 2017 года.
- Т. е. можно сказать годовщина. И год ознаменовался громким задержанием?
- Я не очень люблю всю эту шумиху. На самом деле это просто наша работа, за которую мы получаем неплохую зарплату. Могу сказать, что 09.02.18 сотрудниками Управления защиты экономики в Луганской области совместно с военной прокуратурой сил АТО произошло задержание директора одного из Департаментов Луганской ОГА и руководителя одного из интернатов области, которые были изобличены в вымогательстве и получении неправомерной выгоды в виде «отката» за выполненные строительные работы, которые проводились в интернате. Была отслежена цепочка, пресечена схема получения денежных средств руководителем интерната для дальнейшей их передачи директору одного из Департаментов ЛОГА.
- Вы можете назвать этот Департамент?
- Знаю, что некоторые уже назвали этот Департамент, но исходя из процессуальных норм, назвать имен подозреваемых до приговора суда я не могу. Могу сказать, что этим лицам предъявлено подозрение по ст.368, ч 3 (*получение взятки в крупном размере или служебным лицом), и вменена мера пресечения - домашний арест. Военная прокуратура Сил АТО проводит следственные действия и я думаю, будут выявлены и другие факты совершения аналогичных преступлений. Но считаю, что схема сломана.
- Проводились ли оперативно следственные действия относительно этого Департамента ранее?
- Именно в самом Департаменте, насколько мне известно, не проводились. Относительно территориальных подразделений, в рамках иных криминальных производств проводился ряд обысков. Это было связано с ВПЛ (*временно перемещенными лицами). Понятно, что в городе в котором проживают 30,0 т. жителей вряд ли может быть 70,0 т. переселенцев. Но по этому делу очень много следственно-оперативных действий, и что-либо определенное говорить пока рано.
- В сообщении спикера Генпрокуратуры фигурирует сумма 109,0 т гр. Это разовая сумма? Или это такая длинная история - сначала половина, потом еще?
- Это было несколько этапов, проводилась оперативная комбинация. Последняя сумма была 79,0 т. гр., с которой и были задержаны подозреваемые. Согласно УПК, все проводилось под контролем следственной группы.
- Скажите, а как происходят подобные разработки? Подрядчик сам к вам приходит?
- Я считаю это уровень доверия к полиции. Люди сами обращаются. А если они обращаются, значит уже воспринимают полицию как другой орган. Орган способный более честно и профессионально выполнять поставленные задачи. Люди идут к нам. У нас есть круглосуточная горячая линия, есть бигборды и в областном, и в районных центрах. Сигналы и звонки идут постоянно. Какие-то не подтверждаются, какие подтверждаются. Много анонимных обращений, но у многих уже наступила точка кипения и они приходят к нам с официальным заявлением. Много сознательных людей, готовых бороться за свою страну. В данном случае подрядчик выполнил работы в полном объеме, но был поставлен в условия, когда должен был отдавать часть прибыли за подписания необходимых для оплаты форм и документов.
- Вы считаете, это «разовая акция» чиновников или нет? И как Вы видите перспективы этого криминального производства?
- Я считаю что не разовая. И убежден, что дело будет доведено до суда. Естественно, влиять на суд или органы следствия я не могу, но по тому что мне известно убежден, дело будет передано в суд. Постараемся это сделать как можно быстрее.
- А за время вашего руководства Управлением много вынесено обвинительных приговоров по коррупционным преступлениям?
- У нас много приговоров по коррупционным статьям, но реальный срок - 5 лет лишения свободы только один, остальные осуждены условно. Но тут нужно понимать, что осужденный чиновник лишается должности и возможности ее занять на протяжении определенного времени. Это и есть своего рода очищение власти. Очень часто тот, кто стоит на вершине коррупционной пирамиды по сути ничего не подписывает и ни за что не отвечает. И как всегда, под основной удар попадают стрелочники-исполнители. Это, конечно, очень усложняет работу.
- Пожалуй, одна из главных целей интервью - показать потенциальной группе риска, что участие в коррупционных играх может плохо закончиться. При этом хочу обратить внимание на еще одну непростую проблему - отсутствие кадров. Допустим, какой-либо Департамент здравоохранения в отдаленном районе возглавляет бывшая врач-педиатр. Да, она проходит определенные этапы обучения. Но руководя Департаментом ей приходится проводить тендера, заключать договора, контролировать выполнение строительных работ и т. д. И за все это существует персональная ответственность. Но она всего лишь педиатр, а не строитель или, скажем, автомеханик. В результате, в независимости, была или нет коррупционная составляющая, проверка выявляет грубые нарушения на сданных объектах. В итоге масса уголовных дел и как следствие, неосвоенных средств - не построенных школ, дорог, не закупленных автомобилей....Часто люди напуганы и дуют на воду. Как с этим быть?
- Да, это действительно большая проблема. С одной стороны это можно понять, но что делать, если государству нанесен убыток, скажем, в пару миллионов? Думаю, правильно при той же районной администрации создавать некий ОКС, - отдел кап. строительства, который и будет контролировать ход строительных работ. Лишить Департаменты и учреждения несвойственных им функций. Сформировать кадры для специализированных отделов - задача руководителей на местах. Тогда и предъявляемые к ним требования будут выглядеть более логичными и обоснованными.
- Спасибо за интервью. Юрий Алексеевич, что бы Вы хотели сказать читателям в заключении?
- Хочу сказать, что главная задача всех подразделений полиции - вернуть доверие людей. А поскольку мы, как Управление защиты экономики, в авангарде борьбы с, пожалуй, главным злом страны - коррупцией, с нас и спрос больше. В разработке очень много производств, говорить о которых, естественно, пока не могу. Вместе с тем, важен и морально-этический облик сотрудника. Например, в Управлении уделяется большое внимание борьбе с хамством, недопущением отношений, выходящих за рамки служебных.. Любой человек заслуживает прежде всего уважительного отношения.
В заключении хочу сказать,- не закрывайте глаза на коррупционеров, приходите, звоните, пишите. Не оставайтесь безучастными. Без вашей помощи нам не обойтись.
Телефоны горячей линии УЗЕ в Луганской области 0953679010, 0673382958.
Стоит добавить, что по результатам оперативно-служебной деятельности УЗЕ в Луганской области за 12 месяцев 2017 года:
- Внесен в ЕРДР - 297;
- Сообщено о подозрении лиц - 142;
- Направлено в суд - 68;
- Задокументировано организованных преступных групп - 2;
Также выявлен 31 факт взяточничества, из которых:
- количество лиц, которым сообщено о подозрении - 32;
- общая сумма неправомерной выгоды - 2, 619 млн грн.;
- направлено в суд уголовных производств - 22;
Прекращена деятельность одного «конвертационного центра».
Отменено 123 тендера на сумму более 773 млн. грн.
Составлено и направлено в суд 188 протоколов о совершении административных правонарушений, связанных с коррупцией относительно 118 человек.
Количество протоколов, по которым судом принято решение - 169. Наложен штраф на 124 человека (общая сумма наложенных штрафов составила 341 тыс. грн.).
Также по данному громкому делу удалось получить комментарий руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза.
"Мне стыдно, если указанные факты подтвердятся. В дни, когда идет война, когда каждый грамм доверия народа к власти обходится неоценимо дорого, даже подозрение, что стенах ОГА происходят такие вещи, напрочь перечеркивает годы работы и бросает тень на всех. Профессиональную оценку, конечно, должны дать органы следствия и суд, хотя доверие к судебной системе, к сожалению, утрачено. Со своей стороны обещаю дать более развернутое интервью после оглашения решения суда", - подчеркнул Юрий Гарбуз.