Новости и события » Экономика » Минск сворачивает торговлю с Киевом военной продукцией

Минск сворачивает торговлю с Киевом военной продукцией

Минск сворачивает торговлю с Киевом военной продукцией

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Беларусью и Украиной ныне сокращено из-за необходимости сохранить имидж Минска как переговорной площадки по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Беларусью и Украиной ныне сокращено из-за необходимости сохранить имидж Минска как переговорной площадки по урегулированию конфликта на востоке Украины, заявил председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Олег Двигалев, сообщаие Главное со ссылкой на naviny.by.

Он добавил: решение о сокращении ВТС с Украиной принято для того, чтобы не создавать дополнительных проблем и вопросов. По словам Двигалева, нельзя допустить, чтобы ситуация «могла как-то использоваться не в наших интересах».

Заявление внесло долгожданную ясность в вопрос о состоянии ВТС Минска и Киева. Ведь на эту тему много спекуляций. Которые плодятся во многом из-за нежелания белорусских официальных кругов предоставлять общественности объективную информацию на этот счет. Даже несмотря на то, что молчание дает ряду российских экспертов возможность регулярно упрекать Минск в отходе от принципов союзничества, хитрой политике.

Так, по мнению Сергея Ищенко, Беларусь демонстрирует странное для военного союзника России поведение. В частности, это проявляется в военном сотрудничестве и обмене военными технологиями Минска с Киевом. Совместные разработки значительно увеличивают обороноспособность Украины, подчеркивает Ищенко. Правда, оговаривается, что истинные масштабы текущего военного сотрудничества Украины и Беларуси оценить сложно.

Возможно, зацепкой для обвинений такого рода стало заявление Александра Лукашенко вскоре «после Крыма», 2 апреля 2014 года, когда президент посещал ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» в Барановичах: «Давайте попробуем договориться с украинцами и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный... Его нужно использовать не только для себя, но и для внешнего рынка».

Читайте также: Беларусь и Россия не могут договориться о взаимном признании виз

В русле реализации этой идеи было организовано посещение представителями ВПК Беларуси военных предприятий в Киеве, Львове, Днепропетровске и Чернигове. Предметом интереса визитеров стали прежде всего заводы и организации, связанные с производством ракет или их компонентов (головки самонаведения, ракетные двигатели, системы управления).

По мнению украинских источников, основной целью визита было заимствование опыта и технологий производства управляемых зенитных, противотанковых и крылатых ракет, их компонентов, а также оперативно-тактических ракетных комплексов.

Результаты поездки белорусских специалистов так и не были обнародованы, но сам ее факт, вероятно, дал тому же Ищенко основание заявить, что успешные испытания Беларусью ракетного комплекса «Полонез» отчасти могут быть заслугой украинских специалистов: «Я думаю, что здесь не обошлось без помощи Украины. Это достаточно современное и хорошее оружие, и я слышал о том, что украинцы принимали участие в его разработке».

Между тем достоверно установлено, что прототипом «Полонеза» является китайская ракетная система (а Китай нынче стратегический партнер России), и этот факт невозможно опровергнуть гипотетическим участием выходцев из Украины в работе над ракетной программой Минска.

Если же говорить о проектах, над которыми действительно работали совместно белорусские и украинские предприятия, то следует упомянуть о сотрудничестве киевских КБ «Луч» и завода «Артем» с минским ЗАО «Центр научных исследований и производства» (ЦНИП) в разработке и организации выпуска противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). Сначала это был ПТРК совместного производства «Скиф», затем белорусский комплекс третьего поколения «Шершень».

Являясь развитием «Скифа», «Шершень» превосходит его по ряду важных параметров за счет применения оригинальных технических решений. Например, таких как использование наряду с ракетой калибра 130 мм более мощной, калибра 152 мм (конструкция КБ «Луч», производство завода «Артем»), а также прибора наведения, оснащенного помехозащищенной лазерной системой прицеливания с телевизионным и тепловизионным каналами, выпускаемого минским ОАО «Пеленг» на основе собственной разработки.

Как отмечает российский военный эксперт Александр Хроленко, совместное производство «Скифа» было организовано в 2012 году и продолжалось до начала боевых действий на Донбассе. Ныне «Скиф» под обозначением «Стугна-П» локализован в Украине. Беларусь производит собственную версию ПТРК третьего поколения, которая в Украину не экспортируется.

Наряду с системами наведения противотанковых ракет, Киев больше не получает и другую белорусскую военную оптику: снайперские прицелы, приборы ночного видения.

В недалеком прошлом белорусские и украинские организации, работающие над созданием вооружений, предпринимали попытки сотрудничать и в сфере современных зенитных ракетных комплексов (ЗРК).

Как пример можно привести проект создания автономного мобильного ЗРК «Стилет» посредством глубокой модернизации известного советского мобильного автономного ЗРК дивизионного звена ПВО «Оса-АКМ».

«Стилет» предназначен для защиты подразделений сухопутных войск, промышленных и военных объектов от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения всех типов, летящих на предельно малых, малых и средних высотах с эффективной поверхностью рассеяния 0,03 кв. м и более.

На первом этапе работ предполагалось укомплектовать аппаратную часть комплекса новой электроникой и новыми оптоэлектронными системами, а также разместить модифицированный ЗРК на шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-69222. Планировалось поначалу использовать советские зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 9М33М2(3), а на втором этапе оснастить «Стилет» новой двухступенчатой ЗУР Т-382, разработанной КБ «Луч».

Однако украинская сторона хронически не справлялась со своей частью работ по ЗУР. А после начала известных событий на Донбассе этот проект был вообще приостановлен. Директор белорусского ООО «Тетраэдр» Андрей Ваховский сообщил: «Мы взяли паузу в работе с КБ «Луч». Если ситуация на Украине будет ухудшаться, у нас есть различные альтернативные варианты и замены».

Помимо КБ «Луч», ракету для комплекса Т38 «Стилет» «Тетраэдру» предлагали создать и ведущие разработчики ракетных вооружений Западной Европы. Но не исключено, что на сегодняшний день уже готовы ЗУР отечественного производства.

Ведь еще в ноябре 2015 года, когда Лукашенко посещал Завод точной электромеханики в Дзержинском районе, президенту доложили, что организован центр по созданию современных ракетных систем различного назначения в составе научного и производственного подразделений.

Не остается вне поля зрения всякого рода расследователей и воздушный компонент украинско-белорусского сотрудничества. Они в свое время предположили, что украинский концерн «Мотор Сич» - владелец контрольного пакета акций Оршанского авиаремонтного завода - организует на его базе капитальный ремонт и модернизацию вертолетов Ми-2 и Ми-8, ударные версии которых вполне вероятно попадут к украинским военным.

Однако еще в 2015 году Госвоенпром Беларуси заявил, что ни один украинский боевой вертолет в нашей стране не ремонтировался.

По данным того же Хроленко, еще до начала событий в Украине ВТС Минска и Киева развивалось в достаточно ограниченном секторе. Причем важных для украинской оборонки комплектующих Минск не поставляет Киеву с 2014 года, когда началось сворачивание практически всех белорусско-украинских проектов в сфере ВТС.

Сегодня большинство позиций белорусского экспорта в Украину, наряду с исключительно «гражданскими» изделиями, составляет продукция двойного назначения: авиационное топливо и горюче-смазочные материалы, двигатели, трансмиссии и комплектующие для производства автотехники повышенной проходимости.

Похоже, руководство Беларуси прикинув все плюсы и минусы, решило в сфере ВТС не дразнить Москву, которая имеет достаточно политических и экономических рычагов, чтобы навязать Минску нужное для себя решение.


В белье и без макияжа: Вера Брежнева удивила новым снимком

В белье и без макияжа: Вера Брежнева удивила новым снимком

Скандальная 36-летняя украинская исполнительница Вера Брежнева, которая живет и выступает в стране-агрессоре, поделилась с подписчиками "новым старым" фото. На своей официальной страничке в Instagram Вера Брежнева опубликовала несколько подробнее ...

загрузка...

 

Вверх