Женщины, которые долго работают с бытовой химией, вредят легким, как и заядлые курильщики - ученые
Норвежские ученые выяснили, что женщины, которые в течение 20 лет работали с бытовой химией, нанесли своим легким вред, примерно равный ежедневному выкуриванию пачки сигарет.
Ученые из Бергенского университета провели долгосрочное исследование вреда, которое наносит легким частое использование бытовой химии для уборки. Результаты показали, что постоянное использование бытовой химии в профессиональной деятельности в течение 20 лет примерно равно ежедневному выкуриванию около пачки сигарет - также в течение 20 лет.
Воздействие бытовой химии также увеличило риск развития астмы.
Под наблюдением группы ученых под руководством Сесиль Сванес оказались 6230 участников (53% среди них - женщины). Всех участников опросили на предмет того, как часто они используют бытовую химию, а также работают ли они в сфере обслуживания (то есть входит ли уборка в их профессиональные обязанности). Кроме того, исследователи собрали информацию о курении и семейной и личной истории болезней легких: эти данные затем учли при анализе. Второй этап исследования был проведен через 20 лет.
Среди основных показателей, по которым оценивается состояние легких, - объем воздуха, который человек выдыхает при быстром и сильном выдохе (ФЖЕЛ) и объем форсированного выдоха (ОФВ1) за одну секунду.
Ученые выяснили, что у женщин, которые регулярно используют чистящие средства для уборки дома, показатель ОФВ1 снижается на 3,6 миллилитра в год чаще, чем у не убирающихся женщин. Уборка в качестве профессиональной деятельности уменьшила этот показатель еще на 0,3 миллилитра. Показатели ФЖЕЛ при этом снижались на 4,3 и 7,1 миллилитра соответственно.
При этом воздействие бытовой химии на мужские легкие не повлияло на объемные показатели работы легких.
Использование бытовой химии (в частности, аэрозолей и спреев для уборки) подразумевает контакт с потенциально опасными для здоровья химикатами: например, хлор, который содержится в отбеливающих средствах, токсичен и при попадании в дыхательные пути может вызвать раздражение легочной ткани и даже привести к удушью.