Выполняют ли политики в Германии предвыборные обещания?
В Германии обсуждают проект нового коалиционного договора консерваторов и социал-демократов. DW - о том, отработана ли повестка дня, о которой они договорились в прошлый раз.Перед выборами все немецкие партии щедры на обещания. Политические реалии в Германии, однако, таковы, что ни одна из них практически не имеет шансов получить абсолютное большинство голосов избирателей, необходимое для формирования однопартийного правительства, которое могло бы - хотя бы теоретически - воплотить в жизнь все, что она сулила избирателям. Всякий раз приходится создавать коалицию, а значит идти на компромиссы с партией - партнером по правительству.
Коалиционный договор в Германии - плод компромисса
Вот и сейчас немецкие консерваторы и социал-демократы согласовали проект коалиционного договора, представляющего собой компромиссную программу совместных планов на очередной легислатурный период.
Проект еще предстоит утвердить. Консерваторы собирают для этого съезд в конце февраля, социал-демократы проводят письменный опрос-референдум всех членов партии.
И те, и другие спорят о достоинствах и изъянах проекта, едва уместившегося на 177 страницах убористого текста. Но выполнена ли та политическая программа, о которой ХДС/ХСС (Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы) и СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) договорились в прошлый раз?
Капризы мировой арены
"Созидать будущее Германии". Так назывался коалиционный договор, который в торжественной обстановке подписали лидеры консерваторов и социал-демократов 16 декабря 2013 года. В восьми разделах участники предыдущей так называемой "большой коалиции" договорились о весьма обширной политической повестке дня. Но не все, разумеется, они могли предусмотреть.
На целый ряд, в частности, международных вызовов коалиционерам пришлось реагировать без заранее написанного сценария - вооруженный конфликт на востоке Украины, российская аннексия Крыма, "Брекзит", миграционный кризис, ссора с Турцией, избрание Дональда Трампа, охладившее трансатлантические отношения...
В результате правительству Германии пришлось отказаться и от идеи модернизационного партнерства с Россией, и от продолжения переговоров о вступлении Турции в ЕС. Не реализованы планы создания зоны свободной торговли между ЕС и США, хотя так называемое Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) было названо в том коалиционном договоре "центральным проектом углубления трансатлантических отношений".
Льготы немецким трудящимся
Что же касается внутриполитических планов предыдущей "большой коалиции", то они реализованы процентов на 80-90. Бундестаг в течение 2014-2017 годов одобрил свыше 500 (!) правительственных законопроектов, подготовленных в различных министерствах в соответствии с наказами коалиционного договора. При этом одной из важнейших мер считается введение в 2015 году в Германии установленного законом минимального размера оплаты труда (для начала - в 8,50 евро в час). Это было давнишним требованием социал-демократов. Вопреки пессимистичным прогнозам, такая мера не привела к обострению ситуации на рынке труда, занятость и экономика продолжали расти.
Приняты также законы, обеспечивающие больше справедливости в оплате труда мужчин и женщин, укрепляющие права так называемых "рабочих напрокат", а также временно занятых на предприятиях по трудовым договорам. Введена женская квота на замещение вакансий в руководящих органах крупных концернов, больше стало детских садов, расширены возможности брать отпуск на воспитание детей. Усилена охрана материнства, лучше стало положение матерей-одиночек. Проведена реформа финансовых взаимоотношений центра и субъектов германской федерации.
Нереализованным, однако, остался пункт коалиционного соглашения о праве работника вернуться с неполного на полный рабочий день. Это касается в первую очередь женщин, переходивших, например, на полставки в связи с рождением ребенка. Социал-демократы требовали, чтобы право вернуться на полноценную ставку действовало на предприятиях с числом занятых более 15 человек. Консерваторы в правительстве считали, что такую гибкость в кадровой политике можно требовать только от фирм со штатом как минимум в 200 работников.
Все лучшее - пенсионерам Германии!
Предыдущее правительство Ангелы Меркель (Angela Merkel) выполнило и многое из того, что было обещано в коалиционном договоре 2013 года пенсионерам, но не все. Так, социал-демократы смогли записать в свой актив право досрочного ухода на заслуженный отдых без вычетов из пенсии для тех, кто достиг 63 лет и имеет трудовой стаж в 45 лет. Консерваторы, в свою очередь, выполнили свое обещание улучшить материальное положение пенсионерок, временно не работавших в связи с воспитанием детей.
Обе эти меры, однако, стоили казне так дорого, что третье обещание осталось невыполненным. А обещано было ввести надбавку к пенсии для проработавших за маленькую зарплату 40 лет, но так и не заработавших на пенсию больше базовой, которая выплачивается и вовсе никогда не работавшим (850 евро).
Но, пожалуй, главное достижение прежней "большой коалиции" - это оздоровление государственных финансов. Уже в первый год своей работы, в 2014 году, министр финансов сверстал бездефицитный бюджет. Без дополнительных займов удалось обойтись и дальше. Даже дополнительные расходы, вызванные массированным притоком беженцев и необходимостью наращивать ассигнования на борьбу с терроризмом, немецкое правительство сумело покрыть из текущих налоговых поступлений.
Что осталось на бумаге?
Вместе с тем некоторые масштабные планы предыдущего правительства Германии так и остались на бумаге коалиционного договора 2013 года. Чрезмерно амбициозными, в частности, оказались зафиксированные в нем экологические цели консерваторов и социал-демократов.
Они собирались принять комплекс мер с тем, чтобы к 2020 году выбросы парниковых газов в Германии стали на 40 процентов меньше, чем в 1990 году. Цель оказалась явно недостижимой. До сих пор эмиссия таких газов стала только на 28 процентов ниже, чем 28 лет назад, и к 2020 году она вряд ли еще заметно уменьшится. Так что и в проекте нового коалиционного договора об этом речи уже не идет.
В 2013 году консерваторы и социал-демократы собирались сделать более прозрачными доходы топ-менеджеров немецких концернов, но из-за дополнительных требований СДПГ так и не сделали. А положение коалиционного договора о введении специального налога на биржевые спекуляции оказалось невыполнимым из-за отказа партнеров Германии по ЕС поддержать идею. Вводить же такой налог в отдельно взятой стране бессмысленно.
Зато под самый занавес предыдущего легислатурного периода социал-демократы смогли выполнить свое предвыборное обещание, которое на переговорах о формировании коалиции в 2013 году они не смогли - из-за сопротивления консерваторов - записать в коалиционный договор. 1 октября 2017 года в Германии вступил в силу закон, разрешающий однополые браки.