Как в Испании судят членов "русской мафии"
В Мадриде начался суд по делу "русской мафии". Нескольких россиян и испанцев обвиняют в отмывании денег и принадлежности к организованной преступной группировке. DW подробнее о процессе.В Национальной судебной палате Испании (НСП) 19 февраля начался суд над группой россиян и испанцев, которых обвиняют в отмывании капиталов из России и членстве в организованной преступной группировке. Для обвиняемых, которых испанская пресса называет членами "русской мафии", прокуратура требует от 1,7 лет до 5,6 лет тюрьмы и штраф в размере от 26 тысяч до 100 миллионов евро.
По делу, начатому 12 лет назад, проходят 26 человек. Однако на процессе, который продлится до 1 марта, присутствуют лишь 18 обвиняемых. Основные фигуранты - предприниматели Геннадий Петров и Александр Малышев, а также их главные подельники, на суд не явились. Они, как следует из документов прокуратуры, находятся "за пределами Испании - в России".
Бизнесмены из Санкт-Петербурга
По версии испанской Антикоррупционной прокуратуры, материалы которой на 460 страницах имеются в распоряжении DW, питерский бизнесмен Петров перебрался в Испанию в середине 90-х годов прошлого столетия. Здесь он открыл сеть предприятий в сфере недвижимости и финансовых инвестиций.
Тем не менее, прокуратура считает, что единственной реальной деятельностью Петрова в Испании было отмывание денег сомнительного происхождения, получаемых из России. Речь идет как минимум о 50 миллионах евро, отмечают сотрудники правоохранительных органов.
Ближайшим партнером Петрова в Испании был Малышев, который в документах следствия называется "лидером питерской Малышевской ОПГ". Свою деятельность партнеры осуществляли с помощью как испанцев, так и россиян - управляющих предприятиями, юрисконсультов, консультантов в области финансов, посредников, переводчиков, технических секретарей и так далее. Часть из них сейчас на скамье подсудимых, пояснила DW официальный представитель НСП Монтсеррат Трабада.
Следствие длиною более 10 лет
Наблюдение за Петровым, Малышевым и другими фигурантами дела, включая прослушивание их телефонных разговоров, было начато в 2006 году, напомнил в беседе с DW член мадридской коллегии адвокатов Хосе Санчес. В 2008 году все они были арестованы в ходе полицейской операции под кодовым названием "Тройка". Петров провел в предварительном заключении больше года, после чего был выпущен до суда на свободу. В 2012 году ему было разрешено побывать на родине. Предоставляя эту возможность подследственному, прокуратура исходила из того, что Петров, располагающий в Испании дорогостоящей собственностью, не захочет от нее отказаться и вернется, отметил адвокат.
Но подследственный не вернулся. А в 2015 году его примеру последовал Малышев - ему также удалось скрыться от испанского правосудия, как и некоторым другим подозреваемым - гражданам РФ. Бегством главных фигурантов объясняется задержка в расследовании совершенных преступлений, отметил 16 февраля в интервью для прессы прокурор Хосе Гринда. К факторам, повлиявшим на затягивание следствия, он отнес также "сложность поиска доказательств и недостаточное сотрудничество со стороны российских правоохранительных органов".
Общественный резонанс
История Петрова получила огромный общественный резонанс - в Испании и в других странах. И причина этого даже не крупные суммы денег, предположительно "отмытые" им в Испании. Дело в том, считает адвокат Санчес, что в ходе следствия были установлены обширные связи Петрова с высшими должностными лицами в России, особенно в правоохранительных органах, что позволило говорить о "мафиозном характере" его деятельности.
Связи "наверху" позволяли Петрову решать проблемы его бизнеса в России, освобождать от юридического преследования подельников, безнаказанно захватывать чужую собственность и даже влиять на продвижение по службе российских должностных лиц, отмечается в документах испанской прокуратуры.
Данные следствия позволили испанцам привлечь к делу Петрова в качестве подозреваемых генерал-полковника Николая Аулова, бывшего замдиректора бывшей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, и бывшего зампреда Следственного комитета РФ Игоря Соболевского. Они были объявлены испанской стороной в международный розыск, поскольку отказались добровольно предстать перед правосудием и дать показания о своих отношениях с Петровым.
В материалах прокуратуры также фигурируют в качестве "контактов" Петрова председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, бывший министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, зампред правительства Дмитрий Козак, бывшие министры Герман Греф, Анатолий Сердюков, Виктор Зубков. Упоминаются там и такие известные предприниматели как Александр Абрамов, Искандар Махмудов, Олег Дерипаска, Аркадий Буровой и другие.
"Сюрприз" от депутата Резника
Между тем, по словам адвоката Санчеса, "подлинным сюрпризом" нынешнего процесса стало появление на нем Владислава Резника, члена комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам. Резник тоже подозревается в связях с Петровым "в целях отмывания капиталов" - прокуратура требует для него 5,5 лет заключения.
Впрочем, Резник считает себя невиновным. Он заявил журналистам накануне судебного заседания, что "верит в объективность испанского правосудия". Из материалов следствия известно, что в свое время депутат приобрел у Петрова виллу на Майорке и поддерживал с ним определенные "деловые" отношения, которые и вызвали подозрения испанской Фемиды.
Тем временем адвокат Санчес полагает, что Резник вряд ли будет осужден на реальный срок, а его фактически добровольная явка на судебный процесс "произвела хорошее впечатление на судей". Что касается других обвиняемых, то большинство из них, скорее всего, будут приговорены лишь к условному сроку заключения. Вместе с тем в Испании не принято судить обвиняемых заочно, поэтому наказания для лиц, укрывающихся от правосудия, определяться на этом процессе не будут, отметил адвокат.