Искусственный интеллект Google предсказывает болезни сердца по сетчатке глаза
Компания Google с каждым годом удивляет своими новыми разработками и устройствами, призванными облегчить и оптимизировать повседневную жизнь. Однако недавно специалисты Google обнародовали свое первое уникальное исследование, посвященное болезням сердца, где указали, что им удалось найти новый метод, позволяющий с высокой долей вероятности предсказать возможность сердечного приступа и других осложнений у пациентов. В основе данного метода лежит изучение полученных изображений сетчатки глаза, где фиксируются изменения в сосудах сетчатки, которые и указывают на возможный риск инфаркта или инсульта - предварительные данные не могут не удивлять.
Статья со столь интересным научным открытием компании уже была опубликована в научном журнале Nature Biomedical Engineering. Компания Google, используя традиционный анализ сетчатки глаза и специально запрограммированный искусственный интеллект, предлагает весьма удобный и уникальный метод предсказывания проблем с сердцем - и главная уникальность тут кроется в неинвазивности метода.
Искусственный интеллект от Google уже проанализировал данные свыше 284 тысяч пациентов, полученные из двух независимых источников. Таким образом, используя изображение сетчатки, специалисты сумели довести точность анализа до 70%, что позволяет с невероятной точностью предугадывать появление сердечных ударов и прочих неприятностей, связанных с работой сердца - эти данные рассчитывают на ближайшие пять лет. Однако Google указывает, что необходимо провести дополнительные тесты данного ПО и искусственного интеллекта как такового.
Разработанный алгоритм специалистов Google в первую очередь опирается на изучение особенностей кровяных сосудов, которые могут являться самыми показательными объектами в деле предугадывания будущего состояния пациента в общем и его сердца, в частности. Стоит отметить, что до столь интересного результата Google дошла постепенно, так как вначале специалисты использовали алгоритм для предсказывания различных заболеваний глаз, а затем переключились на изучение кровяного давления при помощи тех же снимков сетчатки глаза.