Новости и события » Авто » В Минэкономики рапортуют о привлечении инвесторов в автопром. Но пока в самом автопроме лишь закрываются заводы

В Минэкономики рапортуют о привлечении инвесторов в автопром. Но пока в самом автопроме лишь закрываются заводы

В Минэкономики рапортуют о привлечении инвесторов в автопром. Но пока в самом автопроме лишь закрываются заводы

На прошлой неделе первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов в эфире 5 канала сообщил, что по его мнению:

«Украина имеет все шансы стать экспортером автомобилей. Что касается развития автомобилестроения в Украине, то мы видим, что сюда чуть ли не ежемесячно заходят инвесторы».

То есть, у нас все так хорошо, что вот-вот начнется даже экспорт автомобилей? А каких и куда?

Миф первый. Украина будет экспортировать авто

Наверное мы чего-то не знаем. Но заявление первого замминистра Максима Нефедова можно трактовать, как сигнал о выходе отрасли из кризиса, если речь уже идет о чуть ли не ежемесячных приходах инвесторов.

Но тогда сообщения о них, как минимум должны были быть в СМИ. Увы, Google не нашел новостей об инвестициях в автосборочные заводы в Украине. Напротив, за последний месяц были только негативные вести, о том, что вот-вот полностью остановится «ЗАЗ», который находится на грани банкротства. Завод КрАСЗ, где раньше велась сборка автомобилей Geely (г. Кременчуг), был признан банкротом. Завод «Богдан Моторс» (г. Черкассы) не ведет производство легковых автомобилей с 2014 года. Единственным автозаводом, который более менее ведет сейчас сборку автомобилей является закарпатский «Еврокар». Но он работает на внутренний рынок и для достижения необходимого уровня локализации для поставок на экспорт ему необходимы еще огромные инвестиции и строительство новых очередей. Так, что же Украина собралась экспортировать?

Были времена, когда Украина действительно экспортировала до 100 тыс. автомобилей в год По данным профильной Ассоциации «Укравтопром» только в 2008 году ЗАО "ЗАЗ" - Запорожский автомобилестроительный завод экспортировал в страны ближнего и дальнего зарубежья более 72 000 автомобилей и автобусов различных модификаций! Кроме того, на экспорт шли и автомобили завода «Богдан Моторс». Основными рынками сбыта были Россия (89%), Казахстан (3%), Сирия (2,5%), Беларусь (2%), Азербайджан (2%) и Узбекистан (1,5%). Поставки украинских автомобилей и автобусов велись также в Грузию и Армению.

В 2011 году в Сирии началась война и там перестали вообще интересоваться автомобилями. После аннексии Крыма и начала АТО в 2014 году украинские автозаводы прекратили поставки автомобилей в РФ - главный экспортный рынок для нашего автопрома. Следом начали возникать трудности с транзитом автомобилей в другие страны, и таким образом отпал экспорт и в страны Средней Азии и Казахстан. А в довершении экспортного коллапса. страны Таможенного Союза, перестали признавать украинский Сертификат качества СТ-1 (в частности - в Белоруссии).

Показательно, что Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) почему-то самоустранилось и не отстояло интересы украинских производителей на рынке Белоруссии и не добилось снятия нелепых ограничений для украинского экспорта. Получился вообще парадокс: Украина признает все сертификаты, выданные белорусским производителям, и позволяет продавать их грузовики и автобусы - с нулевой пошлиной, а украинские производители, даже имея сертификат СТ-1, не могут продать без пошлин свои автомобили. Украинские ЗАЗы и автобусы стали там неконкурентноспособными. А нашим чиновникам, ответственным за эти процессы, и дела нет.

С экспортом в ЕС ситуация еще сложнее. Имея зону свободной торговли, на пути экспорта автомобилей из Украины есть как тарифные барьеры, так и нетарифные. Пока ни один автомобиль из Украины на рынок ЕС не попал. Прорубить «окно в Европу» удалось лишь ЗАЗу, да и то всего с несколькими автобусами I-VAN А10. Еще луцкий завод «Богдан Моторс» поставил несколько лет назад в ЕС партию кузовов для троллейбусов. Да и не «рубаются» эти окна отдельными производителями - это всегда вопрос политики самого государства и его приоритетов. И пока это все успехи в европейском направлении для украинского автопрома.

Поэтому, заявление Максима Нефедова про грядущий экспорт автомобилей из Украины - это миф. Нашим заводам особо нечего и некуда поставлять. Бывшие основные рынки закрыты, а новые не открылись. С Россией ситуация понятна. Но в том, что интересы украинского автопрома страна не смогла отстоять, ни в переговорах с ЕС, ни с другими странами СНГ - есть большая доля вины МЭРТ.

Миф второй. Ежемесячно в Украину заходят инвесторы.

Еще большее удивление вызывает утверждение Максима Нефедова, о том

«что сюда чуть ли не ежемесячно заходят инвесторы. Мы видим, что формируется настоящий автомобильный кластер, и мы сейчас работаем со всем рынком, чтобы этот кластер создать. Мы хотим, чтобы Украина стала реальным экспортером автомобилей. Мы видим большую нишу, чтобы собирать их в Украине: у нас есть заводы, которые могут это делать, и экспортировать их", - отметил Нефедов.

Формируется автомобильный кластер? Где, в Украине? Ежемесячно заходят инвесторы? Это точно об Украине идет речь? Опять же обратимся за помощью в Google. Все сообщения за последние несколько лет об открытии каких-либо заводов или интересе инвесторов в автомобильном секторе можно перечесть на пальцах одной руки. Как правило, речь шла об открытии заводов в Западной Украине по производству жгутов проводки из давальческого сырья. Это были заводы японских фирм Fujikura и Sumitomo Electric, а также немецкой Leoni. Эти компании действительно пришли в Украину и разместили здесь свои производства. Только заслуги ни Минэкономики, ни Украины в этом нет. Стимулом к этому процессу стала всеобщая бедность.

Производство жгутов проводки требует большого количества ручного труда и персонала. Многократная девальвация сделала зарплаты в Украине самыми низкими в Европе. По этой причине, компании решили переместить свои производства из Восточной Европы, где зарплаты выше, в Западную Украину. Но они не принесли в страну технологии или ноу-хау. И это точно не автомобильный кластер, который будет способствовать будущему экспорту автомобилей из Украины.

Только один пример. В 2013 году производство автомобилей на ЗАЗе обеспечивало 714 поставщиков (566 украинских, 41 - из стран СНГ, 107 - из стран дальнего зарубежья). В прошлом 2017 году количество поставщиков ЗАЗа уменьшилось до 498 (383 украинских, 28 из стран СНГ и 87 - из дальнего зарубежье). То есть, на самом деле идет не ежемесячный приток инвесторов, как заявляет господин Нефедов, а наоборот - массово закрываются производства, которые обеспечивали реальный конвейер автозавода, так как нет потребителя их продукции. И речь идет не о десятке предприятий, а о 183, где выпускали высокотехнологичную продукцию. А после банкротства «ЗАЗа» и для остальных поставщиков наступят сложные времена. А на каждом из таких предприятий был свой коллектив.

Миф третий. Инвесторы интересуются Украиной

По словам первого замминистра экономразвития Максима Нефедова, «у нас есть заводы, которые могут собирать автомобили и экспортировать их". По его словам, в прошлом году Украина вела переговоры с Volkswagen о сборке на нашей территории одной из моделей Skoda.

"Я убежден, что этот процесс будет продолжаться", - добавил первый заместитель министра.

Хорошие новости, только это явно не об Украине. Volkswagen действительно недавно открыл сборку новой модели Karoq... в России. Еще ранее китайская Zotye объявила об открытии сборки своих авто в Белоруссии. BMW объявила о строительстве завода в Калининградской области России, а Mercedes-Benz приступил к строительству собственного завода в Подмосковье. И это лишь заголовки новостей за последние 2 месяца. Зачем, вдруг, Volkswagen будет открывать в Украине новый проект, если он это не сделал за 20 лет?

Для понимания, стоимость строительства нового автозавода от $350 млн. до $1 млрд. Инвестор должен иметь, как минимум рынок сбыта и выгоду от производства авто в этой стране перед импортом, а также гарантии окупаемости своих инвестиций, а еще лучше - привлекательные условия, которые позволят ему остановить свой выбор именно на этой территории. Давайте рассмотрим, что из этого сейчас есть в Украине?

Рынок сбыта в Украине, действительно, раньше был. В 2008 году у нас продавалось 623 тыс. новых авто. Но он был уничтожен несколькими девальвациями, а затем и непродуманной политикой государства в области автомобильного рынка. Объем продаж новых автомобилей за 2017 год составил лишь 80271 автомобиль, еще 73 тыс. шт купили подержанных иномарок, а почти 425 тыс. штук в страну завезли так называемых «еврономеров». Вот так, из легальных 623 тыс. новых авто, Украина превратилась в «клондайк» для нелегальных «еврономеров».

Для понимания, автозавод имеет смысл строить для объемов производства 120-150 тыс. штук в год. Как видим, в Украине при такой автомобильной политике, они не найдут своих покупателей. Остается экспорт. В страны СНГ, по причинам указанным выше, экспорт очень проблематичен. В ЕС? А там и так хватает заводов. Пока мы тут решали: нужны нам инвесторы или нет? - автомобильные концерны уже построили заводы в Польше, Словакии, Чехии, Румынии, Словении, Сербии, Турции, Болгарии, Белоруссии и уже 24 завода в России. Из России авто тоже могут экспортировать в ЕС. Более того, они уже это делают. Скажем больше. С российских заводов авто экспортируют и в Украину, притом с нулевой пошлиной. Может есть какие-то другие причины привлекательности строить завод в Украине?

Выгода инвестора. Аксиома - инвестору должно быть выгодно, чтобы он решил построить завод, иначе он лучше будет импортировать готовую продукцию. Налогообложение импорта авто сейчас в Украине выгоднее, чем налоговая нагрузка при производстве. Производитель в Украине не имеет каких-либо преимуществ, за исключением того, что не платит пошлину в размере 6%. Для сравнения, в России эта преференция достигает 25%, плюс еще до 10% разницы затрат на утилизационном сборе и целевые дотации от государства. В Словакии, кроме 10%, производитель также получает инвестиционные стимулы, которые могут составлять до 70% стоимости земли, зданий, оборудования и других активов. В Словакии за вновь созданное рабочее место в промышленности сумма государственной помощи составляет 30 - 33 тыс. евро. Так где же выгода Украины? Какой смысл именно у нас открывать завод? Или в МЭРТ этого не знают?

Гарантии окупаемости инвестиций. И в завершении, немаловажный аспект - это гарантии для инвестора окупаемости его инвестиций. Давайте вспомним, как часто меняются налоги в области автомобильного рынка в Украине? В среднем - раз в год. Притом, без всякой системы и четкой стратегии, а в зависимости от политической конъюктуры. То, защищаем автопром и даем ему льготы на 10 лет в 1998 году, то их досрочно отменяем в 2005. Потом снижаем пошлины при вступлении в ВТО, но вводим спецнадбавку. То разрешаем льготный импорт подержанных авто, и тут же негласно даем «добро» вообще без всяких налогов завозить авто на «еврономерах». Какой-либо инвестор захочет вникать в эти абсурдные действия? А кто-то сможет их спрогнозировать?

Как видим, все три главные фактора, для привлечения инвестиций в автопром, в Украине сегодня отсутствуют. Это мы еще не говорили о рейдерстве, коррупции, девальвации, высоких кредитных ставках, плохих дорогах и т. п. Но не все потеряно, только МЭРТ не нужно выдавать мифы за действительность.

Пока чиновники не поймут, что должны быть четкие и понятные «правила» игры и привлекательные условия для инвесторов, никто в Украину с миллионами не придет. Особенно, если «ЗАЗ» потерпит крах. Если страна не смогла спасти своего национального производителя, в которого уже инвестировано $380 млн., то какие гарантии, что она будет заботится об иностранном инвесторе? Тут парламентский прием - «развести как котят» не пройдет. Время разговоров уже прошло, от МЭРТ нужны реальные действия.

BMW Geely Mercedes Volkswagen


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх