Права человека в РФ: под ударом - сторонники Навального и геи из Чечни
Amnesty International опубликовала доклад о нарушениях прав человека. В России среди главных пострадавших за последний год - сторонники Алексея Навального и чеченские геи.Полный отчет Amnesty International (AI) за 2017 год представляет собой книгу из 312 страниц. Но большая часть московской презентации в среду, 21 февраля, была посвящена нарушениям прав человека в России.
Нарушение права на свободу собраний было характерно для РФ все последние годы, отметила старший директор AI по исследованиям Анна Нейстат. "Но мы выделили эту тему отчасти потому, что масштабы самих протестов были совершенно несопоставимы с тем, что мы видели раньше", - объяснила она DW.
По статистике "ОВД-Инфо", на протестах в поддержку Алексея Навального 26 марта и 12 июня только в Москве были задержаны в общей сложности более 2000 человек. "Но были задержания и в других регионах, - отметил юрист "ОВД-Инфо" и правозащитного центра "Мемориал" Денис Шедов. - В первую очередь это Санкт-Петербург, где задержанные подвергались бесчеловечному обращению: не всем давали воду и возможность выйти в туалет".
Сторонники Навального в комиссиях по делам несовершеннолетних
2017 год, по мнению Дениса Шедова, выделил в России новую социальную группу, которой требуется правовая помощь, - несовершеннолетние оппозиционеры. "26 марта их было задержано около сотни, и впоследствии были процессы в так называемых комиссиях по делам несовершеннолетних (КДН), - рассказал правозащитник DW. - 2017 год показал, что данный институт полон загадок, тайн и неопределенности".
Если российское судопроизводство по делам задержанных более или менее понятно, считает юрист, то КДН обладает, с одной стороны, широкими полномочиями, а с другой, - не совсем понятными мерами воздействия. В частности, есть случаи, когда такая комиссия передает дело в суд, ставит молодого человека на учет задним числом или без всякого суда штрафует родителей подростка. В то же время КДН имеет возможность прекратить судопроизводство в отношении молодого человека.
Механизмы действия этого института непрозначны и зачастую закрыты от широкой общественности. "В суде мы знаем, с какими нарушениями можем столкнуться. А в этих комиссиях работа правозащитников и юристов сильно затруднена", - говорит Денис Шедов.
Права человека в Чечне - преступления не расследуются
Две вопиющих истории насилия в Чечне 2017 года - это внесудебные расправы в Грозном и репрессии в отношении геев. О них напомнила корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина, которая подробно изучила оба эпизода. "О внесудебных расправах я писала и раньше, но с таким масштабом и с такими причинами репрессий я за все эти годы не сталкивалась", - отметила журналистка.
Она еще раз подтвердила, что 27 жителей Чечни, о которых "Новая газета" писала в январе 2017 года, нет в живых. Журналистам при помощи местного отделения правозащитной организации "Мемориал" удалось выяснить, что все они в разное время были задержаны полицией по подозрению в экстремизме. Чеченские власти все отрицают: про одних утверждается, что они умерли естественной смертью, про других, - что уехали воевать в Сирию. "Хотя у родственников есть их загранпаспорта", - подчеркивает Милашина.
Все, что удалось правозащитникам, - возбудить доследственную проверку. "Это такой механизм, когда выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, потом оно отменяется, потом опять отказ. Все может длиться годами". Заявители, родственники погибших, находятся при этом в опасной ситуации. "Многих из них задерживали и пытали, некоторые уехали из России", - говорит Милашина. Наконец, человек, который непосредственно занимался расследованием этих казней, руководитель чеченского отделения "Мемориала" Оюб Титиев, находится в СИЗО по сфабрикованному делу о хранении наркотиков.
Еще одна доследственная проверка была возбуждена по делу гомосексуала Максима Лапунова, который наряду с другими геями подвергался пыткам в отделении уголовного розыска в Грозном. Правозащитникам не удалось добиться, чтобы заявителей было больше. "Для чеченца очень сложно признать себя геем публично. Тем не менее, все геи, пострадавшие от чеченских властей, внимательно наблюдают за доследственной проверкой по делу Лапунова", - рассказывает корреспондент "Новой газеты".
С момента обращения Лапунова в следственные органы в августе 2017 года прошло более полугода, говорит Милашина. Он приехал в Ессентуки, где находится проводящее проверку следственное управление, и выразил готовность поехать в то место, где его держали более двух недель. "Ни выезда на место происшествия, ни опознания людей, которые пытали и били Лапунова, не произошло. Только дождавшись, пока он покинет Россию, следствие выехало в Чечню, осмотрело здание уголовного розыска, где держали Лапунова, и без самого заявителя пришло к выводу, что это не то здание".
В итоге следователем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела - правда, потом оно было отменено. С материалами проверки представителей "Комитета против пыток", который представляет интересы Лапунова, не знакомят. Единственное, что ему осталось, - это обратиться в Европейский суд.
Открытие года для правозащитников - омбудсмен Татьяна Москалькова
В то же время Милашина отметила, что неожиданную поддержку в попытке расследования преступлений в Чечне правозащитники получили от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. "Изначально мы скептически отнеслись к назначению человека из МВД. Но в ряде ситуаций в последний год она делала совершенно невероятные вещи", - говорит журналистка. Она признается, что не доверяла Москальковой, "пока не увидела огромные кипы запросов, которые она высылает и готова высылать по факту каждой публикации".
Омбудсмен, по словам Милашиной, честно призналась, что столкнулась с большим противостоянием системы в лице Следственного комитета РФ. И если бы она знала, как сложно расследовать преступления, связанные с чеченской полицией, она бы "никогда не гарантировала защиту всем заявителям". Тем не менее, Москалькова много делает для того, чтобы дела велись, отмечает Елена Милашина. "Она оказалась омбудсменом, которого я на своей памяти не помню. Совету по правам человека можно поучиться тому, как надо идти с неудобными вопросами к российским чиновникам".
В том числе сотрудники "Новой газеты" благодарны Татьяне Москальковой за решающую роль в деле Али Феруза, с истории которого началась московская презентация доклада Amnesty International. "Мы очень признательны омбудсмену за эту работу", - заявила сотрудница "Новой газеты".