Сбербанк России начинает работать по законам шариата
Сбербанк начинает работать по нормам шариата - так называемого исламского банкинга. Зачем это надо самому учреждению и что это даст его клиентам, рассказывают финансовые специалисты.
Сбербанк России открывает в своих отделениях «исламские окна», в которых клиенты будут обслуживаться по нормам шариата, то есть согласно нормам партнерского банкинга, учитывающего требования ислама. Об этом сообщил зампред правления банка Олег Ганеев.
Помогать в нововведении будут ЦБ РФ и Исламский банк развития.
В банк - с Кораном
Если Сбербанк сделает исламскую практику повсеместной, этим он откроет для себя многомиллионный рынок, которого до сих пор был лишен, говорит глава департамента Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Руслан Нагиев.
«До сих пор практикующим мусульманам в России просто некуда было обращаться за банковскими продуктами. И если на какие-то относительно мелкие покупки они могли либо накопить сами, либо взять взаймы у родственников и знакомых, то, например, с ипотекой возникали серьезные проблемы», - сказал он «Ридусу».
Коран запрещает ссудные проценты и финансовые спекуляции. Исламские банки не выдают деньги под проценты, а напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства. Они также не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством, разъясняет Нагиев нормы шариата в финансовой сфере.
«Эти нормы столь же обязательны для мусульман, как, к примеру, запрет есть свинину, воровать или прелюбодействовать», - уточняет он.
Как исламским банкам удается при этом вести прибыльный бизнес?
Очень просто, говорит эксперт: «Например, мусульманин хочет купить автомобиль или ту же квартиру. Если обычный банк выдаст ему ссуду под процент, то исламский банк продаст ему готовую машину или квартиру. Прибыль банка возникнет из того, что он эту квартиру купил напрямую у застройщика за одну сумму, а продал клиенту за другую, более высокую. Коран запрещает только финансовые спекуляции, но не запрещает работу с материальными ценностями, то есть торговлю».
Обезличивание обналичивания
Намерение Сбербанка открыть «шариатские отделения» понятны с точки зрения привлечения дополнительных денег населения, но при этом могут возникнуть вопросы соответствия такой практики существующему законодательству, сомневается профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов.
«В отличие от, например, Казахстана, где в законе о банковской деятельности есть отдельная глава про исламский банкинг, в России такого понятия нет ни в законе о банках, ни в Гражданском кодексе. Не совсем понятно, как один и тот же банк может работать на территории одной страны по разным нормам. Возможно, российское банковское сообщество готовится какие-то изменения в существующее законодательство пролоббировать, чтобы исламский банкинг не оказался в серой зоне», - сказал он «Ридусу».
В России проживает около 25 миллионов мусульман. Однако воспользоваться услугами «исламских отделений» Сбербанка сможет любой гражданин России, даже если он ест свинину и прелюбодействует. Проверять вероисповедание клиентов банкиры не собираются. Граждане РФ равны независимо от их вероисповедания или отсутствия такового.
Для банков, по сути, не так принципиально, будут они получать ссудный процент или нет, поскольку основной доход финансовые учреждения получают не с «ростовщичествта», а с инвестирования привлеченных средств, подчеркивает Абрамов.
«Банк может в одной стране или в регионе работать по исламским нормам, а инвестировать собранные средства в другой стране, где нормы шариата не работают. При попадании в банк деньги обезличиваются. То есть для банков намного важнее расширить клиентуру, а не „доить" ее. Кроме того, в финансовой сфере существует огромное количество скрытых приемов, которые, формально не нарушая запретов шариата, позволяют банкам работать не менее эффективно, чем банки, таких запретов не соблюдающие», - говорит эксперт.
Ранее «Ридус» рассказывал о том, что с начала этого года российские вкладчики начали массово закрывать вклады в банках, опасаясь за стабильность банковской системы и сохранность своих сбережений.