Новости и события » Экономика » Украина может потерять газораспределительные сети, не оформленные должным образом – эксперты

Украина может потерять газораспределительные сети, не оформленные должным образом – эксперты

Украина может потерять газораспределительные сети, не оформленные должным образом – эксперты

Промедлив с проведением инвентаризации и оценки имущества, Украина рискует потерять неоформленные должным образом газораспределительные сети государственной формы собственности.

Об этом в статье для ZN.UA пишут народный депутат Виктория Войцицкая и эксперт по вопросам энергетики Николай Когут.

По их информации, в Украине общая протяженность линейной части таких систем всех форм собственности составляет 400 тыс. км (приблизительная оценка); при этом функционирует около 60–70 тыс. газораспределительных пунктов, несколько десятков тысяч единиц других газовых сооружений.

При этом доля сетей государственной формы собственности составляет около 60-80% от общей протяженности. Доля государственных сооружений ГРС, вероятно, несколько меньше, отмечают авторы. Газопроводы, в частности распределительные, и сооружения на них являются объектами недвижимого имущества, и, соответственно, право собственности на них должно быть в установленном порядке оформлено и зарегистрировано.

Земельные участки под объектами недвижимого имущества должны быть отведены, права пользования такими участками должны быть оформлены, соответствующие договоры (аренды, сервиса и т. п.) - зарегистрированы в установленном порядке.

При этом, как отмечают эксперты, надлежащим образом документацию на объекты ГРС оформлено, вероятно, лишь на 1-2% от общего количества, а объектов права государственной собственности среди оформленных объектов практически нет.

"Это означает, что, медля с проведением инвентаризации и оценки имущества, мы рискуем потерять те 60% газораспределительных сетей от общей протяжности государственной формы собственности, которые надлежащим образом не оформлены, но сейчас могут быть присвоены в судебном порядке. Такие потери слишком дорогие и в очередной раз могут привести к коллапсу трубопроводной системы Украины, возврату к архаичным и коррупционным методам эксплуатации газосетей. И потребители в этом круге вновь остаются жертвами монополизации рынка газа", - говорится в статье.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх