Вода в жизни человека
Вода - на первый взгляд простейшее химическое соединение состоящее из двух атомов водорода и одного атома кислорода - является, без всякого преувеличения, основой жизни на Земле. Не случайно ученые в поисках форм жизни на других планетах солнечной системы столько усилий направляют на обнаружение следов воды. Еще Авиценна, древнегреческий ученый, утверждал, что вода для человека бесценна и что «старость - это всегда сухость».
Питьевая вода в достаточном количестве - одно из важнейших предпосылок обеспечения нормальной жизнедеятельности каждого отдельного человека и сохранение здоровья населения в целом.
Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но она является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в то время как тело взрослого человека состоит из воды на 60 - 80 % (в зависимости от возраста): кости содержат 22% воды, мозг 75%, в то время как кровь состоит из воды на 92%.
Если без пищи можно прожить до 50 суток, то без воды - не более 5. При потере воды в количестве менее 2% веса тела (1-1.5л) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% - наступает полуобморочное состояние, при 10% - галлюцинации, нарушение глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни.
Вода регулирует температуру тела, увлажняет воздух, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, защищает жизненно важные органы, преобразовывает пищу в энергию, выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности.
Определенное количество воды - это необходимое условие существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава в организме нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела.
Избыточное же потребление воды приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, вызывает повышенное потоотделение, сопровождающееся потерей солей, снижается иммунитет.
В зависимости от интенсивности работы, внешних условий (в т. ч. климата), человек суммарно (вместе с пищей) употребляет от 2 до 4 л воды в сутки и столько же воды выделяется из организма. Среднесуточное же потребление воды составляет около 2 - 2.5 л.
Немаловажное значение имеет минеральный состав воды. По данным Всемирной организации здравоохранения более 2 миллиардов людей в мире имеют хронические заболевания, связанные с употреблением питьевой воды с неблагоприятным солевым составом.
Для постоянного питья и приготовления пищи пригодна пресная вода с общей минерализацией до 0.5 - 1 г/л. При употреблении воды с другим солевым составом возможны нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, известные в народе как "болезнь путешественников".
Стоит отметить, что лишняя жидкость в организме тоже не является хорошим фактором. Это ведет к образованию отеков. Качество кислорода находящегося в воде имеет очень большое значение при окислении продуктов питания. И самое главное он незаменим при всех процессах метаболизма протекающих в организме и играющих ключевую роль для обеспечения его жизнедеятельности.
Не рекомендуется употреблять много воды на пустой желудок, особенно после бани или по завершению физических упражнений. Старайтесь пить маленькими глотками, очень полезно перед тем, как проглотить воду, подержать ее во рту 10-15 секунд.
Употреблять жидкость нужно перед любым приемом пищи, но в малом количестве (2-3) глотка.Жажда нередко маскируется под аппетит. Если вас тянет перекусить - бывает достаточно просто попить воды.
Подводя итог всему вышесказанному следует отметить, что роль воды в жизни человека трудно переоценить.Организация правильного питьевого режима помогает сохранить наше здоровье и является залогом долголетия.
Отделение организации санитарно-гигиенических
Исследований Добропольского горрайонного
филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины»