Новости и события » Экономика » Evraz выиграл конкурс ВЭБа на управление «Сибуглеметом»

Evraz выиграл конкурс ВЭБа на управление «Сибуглеметом»

Evraz выиграл конкурс ВЭБа на управление «Сибуглеметом»

Договор на управление может быть заключен "на условиях, аналогичных прежним" (Evraz управлял активом с 2015 года), но детали не уточняются, сообщают источники "Коммерсанта"

Эта победа дает компании возможность войти в капитал "Сибуглемета" с годовым производством около 5 млн тонн коксующегося угля. Запасы компании ранее оценивались в 300 млн тонн.

Бенефициары "Сибуглемета" не раскрываются, но, по данным Forbes, которые подтверждали собеседники, речь идет о структурах инвесткомпании "Варданян, Бройтман и партнеры", которые держат акции "Сибуглемета" и Индустриального союза Донбасса (ИСД) в интересах ВЭБа. По словам источников, угольная компания в 2013-2014 годах в несколько этапов выкупалась у ее основателей при участии Сулеймана Керимова и группы "Акрополь" Ахмета Паланкоева, чтобы затем стать сырьевой базой для ИСД, но война в Украине спутала эти планы.

В конце 2014 года управлять "Сибуглеметом" де-факто стал Evraz. С 2017 года "Сибуглемет", ИСД и ряд других проблемных активов перешли к учрежденному ВЭБом Фонду промышленных активов, в ноябре 2017 года Госдума одобрила госгарантии фонду в размере 862,8 млрд руб. на 30 лет. Общий долг "Сибуглемета" и его акционеров источники оценивают примерно в $3,5 млрд - это кредиты ВЭБа и ВТБ. В августе 2017 года началась реорганизация компаний группы с созданием в РФ головной компании ООО "Группа "Сибуглемет".

В итоге ВЭБ решил провести конкурс на управление "Сибуглеметом", а не просто продлить контракт с Evraz, чтобы получить максимальное количество предложений. Кроме того, в условиях конкурса мог содержаться опцион на выкуп угольной компании.

Помимо Evraz интерес к активу проявили "Северсталь" Алексея Мордашова, СУЭК Андрея Мельниченко и "Востокуголь" Дмитрия Босова.

Сейчас Evraz закрывает свои потребности в угле на 60% и планирует в течение пяти-десяти лет довести эту долю до 100% за счет проектов развития добычи твердых марок (К, КО, ОС, КС). Эти марки как раз есть у "Сибуглемета", следует из отчетов основного актива группы - АО "Междуречье". Совокупное производство концентрата коксующегося угля обеих компаний достигает 20 млн тонн в год - это в 2,5 раза больше, чем у "Мечела" Игоря Зюзина.

В ВЭБе, Evraz, "Северстали", СУЭКе отказались от комментариев, в "Востокугле" не ответили.

Собеседник на инвестрынке ожидает, что EBITDA угольного сегмента Evraz в 2017 году будет около $1 млрд благодаря высоким ценам, а при их стабилизации снизится до $600-700 млн. EBITDA "Сибуглемета" он оценивает в $350-400 млн, называя нормальным уровнем для компании $200 млн. "Очевидно, что покупать "Сибуглемет" имеет смысл только при списании двух третей общего долга компании и ее акционеров", - говорит он.

Но и без этой сделки Evraz за счет управления активом получает возможность маркетировать большие объемы угля, получая сильную переговорную позицию на рынке, указывает он.

Forbes


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх