Evraz выиграл конкурс ВЭБа на управление «Сибуглеметом»
Договор на управление может быть заключен "на условиях, аналогичных прежним" (Evraz управлял активом с 2015 года), но детали не уточняются, сообщают источники "Коммерсанта"
Эта победа дает компании возможность войти в капитал "Сибуглемета" с годовым производством около 5 млн тонн коксующегося угля. Запасы компании ранее оценивались в 300 млн тонн.
Бенефициары "Сибуглемета" не раскрываются, но, по данным Forbes, которые подтверждали собеседники, речь идет о структурах инвесткомпании "Варданян, Бройтман и партнеры", которые держат акции "Сибуглемета" и Индустриального союза Донбасса (ИСД) в интересах ВЭБа. По словам источников, угольная компания в 2013-2014 годах в несколько этапов выкупалась у ее основателей при участии Сулеймана Керимова и группы "Акрополь" Ахмета Паланкоева, чтобы затем стать сырьевой базой для ИСД, но война в Украине спутала эти планы.
В конце 2014 года управлять "Сибуглеметом" де-факто стал Evraz. С 2017 года "Сибуглемет", ИСД и ряд других проблемных активов перешли к учрежденному ВЭБом Фонду промышленных активов, в ноябре 2017 года Госдума одобрила госгарантии фонду в размере 862,8 млрд руб. на 30 лет. Общий долг "Сибуглемета" и его акционеров источники оценивают примерно в $3,5 млрд - это кредиты ВЭБа и ВТБ. В августе 2017 года началась реорганизация компаний группы с созданием в РФ головной компании ООО "Группа "Сибуглемет".
В итоге ВЭБ решил провести конкурс на управление "Сибуглеметом", а не просто продлить контракт с Evraz, чтобы получить максимальное количество предложений. Кроме того, в условиях конкурса мог содержаться опцион на выкуп угольной компании.
Помимо Evraz интерес к активу проявили "Северсталь" Алексея Мордашова, СУЭК Андрея Мельниченко и "Востокуголь" Дмитрия Босова.
Сейчас Evraz закрывает свои потребности в угле на 60% и планирует в течение пяти-десяти лет довести эту долю до 100% за счет проектов развития добычи твердых марок (К, КО, ОС, КС). Эти марки как раз есть у "Сибуглемета", следует из отчетов основного актива группы - АО "Междуречье". Совокупное производство концентрата коксующегося угля обеих компаний достигает 20 млн тонн в год - это в 2,5 раза больше, чем у "Мечела" Игоря Зюзина.
В ВЭБе, Evraz, "Северстали", СУЭКе отказались от комментариев, в "Востокугле" не ответили.
Собеседник на инвестрынке ожидает, что EBITDA угольного сегмента Evraz в 2017 году будет около $1 млрд благодаря высоким ценам, а при их стабилизации снизится до $600-700 млн. EBITDA "Сибуглемета" он оценивает в $350-400 млн, называя нормальным уровнем для компании $200 млн. "Очевидно, что покупать "Сибуглемет" имеет смысл только при списании двух третей общего долга компании и ее акционеров", - говорит он.
Но и без этой сделки Evraz за счет управления активом получает возможность маркетировать большие объемы угля, получая сильную переговорную позицию на рынке, указывает он.