Новости и события » Общество » Почему тепло кусается?

Почему тепло кусается?

Почему тепло кусается?

Огромные суммы пришедших в начале февраля счетов за тепло многих павлоградцев вынудили пить валерьянку или глотать таблетки валидола. Почему за тепло в декабре были начислены намного меньшие суммы? Что произошло? Очередное негласное повышение тарифа на тепло или ошибка тех, кто делал начисление? Посыпались письма с подобными вопросами в редакцию газеты «ТН-Экспресс» и, наверное, из-за звонков населения, разогрелись докрасна телефоны павлоградской теплосети и горисполкома.

Чтобы объяснить ситуацию, директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк и его заместитель Виктор Семенец провели пресс-конференцию с журналистами павлоградских СМИ в присутствии председателей правлений ОСМД.

Николай Вовк:

- Во-первых, павлоградцам не надо забывать, что январь 2018 года был намного холоднее декабря 2017 года. Сегодня к нам обращаются многие пенсионеры, которым, несмотря на назначенные субсидии, начислены большие суммы за тепло в январе. Они спрашивают: «Почему в прошлом отопительном сезоне такого не было при холодных месяцах?»

Дело в том, что составной частью тарифа является коэффициент выработки в удельной норме тепла на 1 кв. м. В прошлом отопительном сезоне были утверждены три таких коэффициента: для 1-2-этажных домов - 0,05338, для 3-4-этажных домов - 0,03114, для 5-ти и более этажных домов - 0,02115. Исходя из этих коэффициентов, пенсионерам назначался определенный размер субсидий.

Но постановлением № 300 Кабинета министров Украины в 2018 году были снижены эти коэффициенты: для 1-4 этажных домов до 0,0247, для 5-ти и более этажных домов до 0,01664. И это существенно повлияло на размер назначенных субсидий. Если в прошлом отопительном сезоне на ноябрь, декабрь и январь населению Павлограда было назначено субсидию в сумме 69 млн 892 грн, то в этом году на эти же месяцы - 44 млн 892, 4 тыс. грн. Поэтому за тепло в холодном январе многим пенсионерам пришлось доплачивать по 600-800 грн к сумме назначенных субсидий.

Виктор Семенец:

- Но, как известно, большая оплата за январское тепло неприятно удивила и тех, кто не имеет права на субсидию. Давайте разберемся, почему так получилось. Любые начисления за тепло, как в домах со счетчиками тепла, так и без них, производятся согласно постановлению Кабинета министров Украины № 630 от 21 июня 2005 года. Но с 2005 года ежегодно к этому документу добавляются корректирующие постановления. На сегодня это постановление №151, которое при начислении учитывает температуру в квартире.

Если температура в квартире отклоняется от нормативной (+18 градус - в квартирах внутри дома и +20 градусов - в угловых квартирах) на 5 градусов, за каждый градусов снимается 5 % оплаты за тепло. Если температура во внутренних квартирах +12 градусов, а квартирах угловых +14 градусов, начисления вообще не производится.

Согласно Постановлению 237 от 30 октября 2015 года начисления для квартир, не оборудованных приборами учета тепла, производилось по следующей формуле:

действующий на сегодня тариф (34 грн 61 коп. за 1 кв. м), умножался на отапливаемую площадь, и на поправочный коэффициент, который включает две цифры - количество дней в отопительном месяце и количество дней, в которые была оказана услуга. Все это умножалось на коэффициент, который показывает отклонение фактической температуры наружного воздуха от нормативной.

Но 16 апреля 2017 года было принято постановление Кабинета министров Украины, по которому в этом коэффициенте учитывается не средняя температура месяца, в котором была предоставлена услуга, а средняя температура всего отопительного сезона. Для Днепропетровской области это - 0,2 градуса. В декабре 2017 года фактическая температура была +4,2 градуса, поэтому средний тариф на тепло был всего 18 - 19 грн за кв. м. В январе же средняя температура была -2, 6 градуса, поэтому в домах без счетчиков тепла тариф был не 34, 61 грн за кв. м, а 39, 17 грн за кв. м.

В домах с установленными счетчиками тепла разница в начисленных сумах за январское тепло получилась, потому что многие председатели ОСМД регулировали задвижки на трубах теплоподачи и «обратки» или пользовались терморегуляторами. Некоторые, экономии ради, «зажали» не только задвижки на трубах подачи тепла, но и на «обратке» так, что перепад температуры воды составил 28 градусов. При таком состоянии счетчик выдает неправильные показания, поэтому в некоторых домах тариф в январе был заоблачный - 60 грн за 1 кв. м. Запомните, регулировать можно задвижки только на трубе подачи тепла, запорная арматура на обратном трубопроводе должна быть полностью открытой. Идеальная позиция по регулировке должна быть такая, чтобы разница температуры на трубе, подающей тепло и на обратном трубопроводе составляла 7-10 градусов. А лучше всего, конечно, установить в доме автоматический регулятор теплоподачи. Но для этого нужно пригласить специалиста, который определит, какой именно подходит регулятор для системы теплоснабжения в доме на определенном микрорайоне города.

- А стоит ли тратить на эти автоматические регуляторы деньги, если, как говорил городской голова Анатолий Вершина, Павлоград будет отказываться от централизованного отопления?

- задали вопрос председатели ОСМД.

- Тут вам самим решать, - ответил Николай Вовк. - Одно могу сказать, сегодня ряд наших котельных экономически убыточны и они будут закрываться. Населению, которое пользовалось услугами этих котельных, будет предложено перейти на индивидуальное отопление. Жильцам 19 домов, в которых более 50 % квартир уже имеют индивидуальное отопление после окончания отопительного сезона будет отключено централизованное отопление, и все они обязаны будут перейти на газовое или электрическое отопление.

Вот такие, как говорится, пироги с теплом подготовил нам нынешний отопительный сезон. И морозные дни, а особенно ночи этой недели обойдутся жителям многоэтажек в немалую копейку за горячие батареи в квартирах.

Одно утешает, зиме-то уже ручкой можно помахать. Померзнем малость в марте, а там и солнышко согреет теплом, за которое, к счастью, ничего платить не надо. Ну, а в следующем отопительном сезоне перейдем на «индивидуалку», напрочь забудем о невесть откуда взявшихся непонятных коэффициентах и станем полными хозяевами своего тепла - есть деньги - платим за электричество или газ и делаем в квартирах Ташкент, пустой кошелек - «моржуем» всю зиму в валенках и в тулупах.

ОСМД


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх