Будни ГДР без ретуши и грима
"Дезертирство" с первомайских парадов и прочие истории из повседневной жизни ГДР представлены на выставке фотографий Харальда Хаусвальда "Тотальный Восток" в Берлине.
Знаменитый немецкий фотограф Харальд Хаусвальд (Harald Hauswald) отнюдь не считал себя бунтарем и оппозиционером, когда еще в эпоху существования ГДР он разгуливал по Восточному Берлину с фотоаппаратом в руках и ловил на пленку понравившиеся ему мгновения. Его мотивами были люди, торопливо бегущие на работу, не желающие расставаться любовные парочки, пенсионеры на лавочках, панкующие по задворкам подростки... И все это на фоне панельных домов, облупившихся фасадов, транспарантов, миниатюрных "Трабантов" и прочих реалий гэдээровских улиц.
Намеренная критика государства никогда не являлась его целью, говорит сегодня 63-летний фотограф: "Общество было само по себе, а плановая экономика сама по себе. Я просто фотографировал то, что видел. Повседневную жизнь". Например, тыльную часть циркового слона крупным планом на площади Александрплац. Или детскую карусель с надписью "Мечты о южных морях". Или знаменосцев, спасающихся от внезапного дождя бегством с первомайского парада. Под этой фотографией стоит подпись "Дезертиры". Лишь позднее он понял, что его ироничные черно-белые снимки, показывающие трагикомичные моменты из жизни обычных людей, могли производить и несколько иной, не совсем безобидный, эффект. На Западе в них видели доказательство порочности коммунистической системы, в ГДР - порочащую клевету на "строителей светлого будущего".
Харальд Хаусвальд был первым фотографом из Восточного Берлина, чьи работы опубликовали на своих страницах западногерманские издания, в частности, журналы Geo и Stern. Но еще до того фотографом интересовались в соответствующих гэдээровских ведомствах. "Меня дюжину раз увозили на допрос", - вспоминает Харальд Хаусвальд в интервью DW. Дома у него устраивали обыски. Иной раз он чудом избегал ареста. В архивах министерства госбезопасности ГДР уже после падения Берлинской стены обнаружилось личное дело фотографа, насчитывающее 1500 страниц. Среди "доказательств" его "подрывной антигосударственной деятельности" фигурирует, в частности, отчет о том, как он покупал в магазине два пакета молока.
В 1996 году фотограф был удостоен ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" и со временем сам стал своего рода историческим экспонатом. Харальд Хаусвальд по-прежнему снимает пленочными фотоаппаратами и издает альбомы со своими снимками. Фотографий он сделал во времена ГДР немало - около 23 000.
Жизнь в условиях диктатуры превращает людей в товарищей по несчастью
Около сотни снимков из этого гигантского массива были отобраны на выставку "Тотальный Восток. Жизнь в ГДР", которая проходит в Берлине. Ее проводят фотоагентство Ostkreuz, одним из основателей которого является Харальд Хаусвальд, и Федеральный фонд исследований диктатуры Социалистической единой партии Германии (Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur). На выставке представлены исключительно черно-белые фотографии повседневной жизни в Восточном Берлине, сделанные Хаусвальдом в 1980-е годы. Некоторые общественность видит впервые.
Отнюдь не остальгия заставила фотографа, как он сам заверяет, показать эти застывшие на века моменты прошлой жизни. Большой любви к диктатуре, которая запрещала ему публиковаться, он никогда не испытывал. "ГДР канула в историю", - говорит сегодня фотограф. - Это было неправовое государство, но люди в нем жили хорошие. Мы были обществом товарищей по несчастью". Вот об этом, по словам Харальд Хаусвальда, стоит напоминать.
Универсальные истории
Фотографии на выставке "Тотальный Восток" скомпонованы в группы из нескольких снимков и снабжены разъяснительными текстами, которые подготовил директор берлинского музея ГДР Штефан Волле (Stefan Wolle). Снимки и тексты сгруппированы по темам: одиночество, бегство, радость, сообщество, юность, детство, ложь, власть, порядок, бунт, тоска, печаль, застой, подполье, противоречие, нежность.
Подбор ключевых слов подчеркивает интимный характер этих снимков, в которых нет ничего явно политического, но которые позволяют заглянуть в души запечатленных на них людей. Это были люди, подчеркивает Штефан Волле, "слабые", которым не было места в визуальном ряду гэдээровской пропаганды, прославлявшей "героев социалистического труда". И вот эти люди, поясняет соучредитель выставки "Тотальный Восток", получили возможность быть увиденными и услышанными через фотографии Харальда Хаусвальда. Фотограф вырвал их из небытия.
Любопытно, что мгновения, остановленные Харальдом Хаусвальдом, оживают не только в контексте немецкой истории. Его фотоистории универсальны. Как-то в Испании, рассказывает фотограф, он показал свои снимки знакомым - и те даже не поняли, что это ГДР: "Они видели в них просто повседневную жизнь. Вот это здорово!"
Выставка в Берлине открыта до 1 марта. Но уже сейчас ее можно приобрести в виде копий на плакатах, чтобы показывать их в образовательных целях, например, в школах, в городских учреждениях или в церквях. Как сообщают устроители экспозиции, тексты к выставке подготовлены на разных языках, в том числе, и русском.