Новости и события » Общество » Финансово-геополитический взаимозачет. Что означает решение по "Нафтогазу" и "Газпрому" в Стокгольме

Финансово-геополитический взаимозачет. Что означает решение по "Нафтогазу" и "Газпрому" в Стокгольме

Финансово-геополитический взаимозачет. Что означает решение по "Нафтогазу" и "Газпрому" в Стокгольме

В Киеве празднуют победу - НАК "Нафтогаз Украины" вчера заявил о решении судебного спора с "Газпромом" в свою пользу. Как заявил НАК, теперь Россия должна выплатить Украине два с половиной миллиарда долларов.

Это уже второе решение Стокгольмского арбитража по спорам Киева и Москвы за последние месяцы. В декабре официальные лица Киева также праздновали - хотя по итогу оказались должны "Газпрому" около двух миллиардов долларов.

На этот раз, впрочем, ситуация иная. В самом "Газпроме" подтвердили информацию о невыгодном для них решении суда. Правда, сказали, что с решением суда не согласны и будут его оспаривать.

"Страна" разбиралась, что означает новоей решение Стокгольмского суда и вспоминает, из-за чего вообще разгорелась тяжба.

Предыстория конфликта

Этот суд тянется с 2014 года, а сама история - с 2009-го. Именно тогда был подписан газовый контракт с Россией, за который Юлия Тимошенко - на тот момент премьер-министр - оказалась в тюрьме.

В контракте был прописан принцип "бери или плати", по которому Киев был обязан ежегодно выкупать определенные объемы газа - которые в реальности оказались нам не нужны.

Ситуацию удалось сгладить в 2011 году, когда Янукович подписал с Москвой Харьковские соглашения, и в России сделали скидку на газ на 100 долларов в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе.

Правда, вскоре цены на нефть, а за ними и на газ начали вновь расти и цена газа для Украины вновь увеличилась выше малоподъемных для украинской экономики 300 долларов. Чтобы как то сократить расходы правительство Азарова-Януковича начало снижать потребление газа, нарушая принцип "бери или плати". То есть, не выбирая минимально необходимые по контракту объемы газа.

Россия уже тогда пригрозила подать в суд. Долгие переговоры продолжались вплоть до осени 2013 года, когда Янукович, в обмен на отказ от Соглашения об ассоциации с ЕС, получил от России новую скидку на газ, которая, впрочем, должна была подтверждаться ежеквартально. Соглашение об этом было оформлено как раз в разгар Майдана в декабре 2013 года.

После победы Евромайдана и аннексии Крыма Москва аннулировала обе скидки на газ и выставила счет к оплате в полном объеме (по ценам того времени - более 400 долларов). Киев отказалась покупать по такой цене. Выдержав определенную паузу (в ходе которой НАК "Нафтогаз" успел отобрать из газовой трубы значительные объемы топлива) Россия с лета 2014 года прекратила поставки газа в Украину.

Обе страны вскоре начали судебную войну в международных инстанциях - ею стал Стокгольмский арбитраж, куда были поданы встречные иски.

О чем судятся "Нафтогаз" и "Газпром"

Суть иска "Газмпрома" к "Нафтогазу" заключалась в том, чтобы НАК заплатила компенсацию за невыбранный объем газа по принципу "бери или плати" аж с 2012 года и выплатила пени за просрочку оплаты. Кроме того, "Газпром" требовал, чтобы Украина заплатила за потребленный в 2014 году, но не оплаченный в полном объеме газ по цене без всяких скидок (то есть более 400 долларов за тысячу кубов).

Украинская сторона подала иск, в которой требовала изменения цены на газ, взыскания с "Газпрома" переплаты и отмены условия "бери или плати". А также иск с требованием увеличить плату за транзит российского газа по украинской территории задним числом.

Оба иска, будь они удовлетворены в полном объеме, требовали выплат десятков миллиардов долларов.

В декабре суд частично удовлетворил иски и "Нафтогаза", и "Газпрома". Принцип "бери или плати" он не отменил, но снизил в десять раз - то есть, мы все равно должны будем ежегодно покупать российский газ. но не 52 млрд кубометров, а всего 5 (и НАК с этим уже согласился уже пошел).

Компенсацию за переплату Украине суд не вернул, но изменил формулу расчета цены за 2014 год немного в пользу Киева - вернул на уровень скидки 2010 года (350 долларов).

Учитывая, что Украина тогда заплатила меньше (исходя из 268 долларов), суд обязал Киев вернуть Москве разницу - в целом около двух миллиардов долларов.

Эта итоговая сумма и стала главным результатом судебного решения в декабре: "Нафтогаз" остался должен "Газпрому". Хотя и не так много, как требовал российский монополист.

О чем говорит новое решение суда

Решение, о котором "Нафтогаз" заявил вчера, 28 февраля, касалось украинских претензий по транзиту газа.

Украина требовала пересмотреть контракт и повысить в нем цену на транзит. А также выплатить ей компенсацию за недостаточные объемы прокачки через нашу территорию.

Общая сумма претензий Киева по этому пункту составила 16 млрд долларов.

Однако, как говорится, в заявлении "Нафтогаза", суд решил, что "Газпром" должен вчетверо меньше - 4,6 миллиарда долларов. Теперь российский монополист должен нам два с половиной миллиарда - с учетом той суммы, которую Украина должна России по декабрьскому решению Стокгольмского суда.

То есть, о полной победе Украины, как о том говорят официальные лица, речи не идет.

Кроме того, суд отказался пересматривать и транзитные тарифы - а это было основное пожелание Украины (на возврат тех же 16 миллиардов, скорее всего, никто и не надеялся).

Также не было удовлетворено требование привести транзитный контракт в соответствие с европейским и украинским законодательством. То есть, вывести его вообще из "юрисдикции" "Газпрома".

"Дорого яичко". Реакция "Газпрома"

Празднование победы омрачается и еще и тем, что "Газпром" решения в Стокгольме не признал, хотя и подтвердил сумму, озвученную "Нафтогазом".

В российской газовой компании считают, что по итогам вынесенного вердикта возник дисбаланс в отношениях с "Нафтогазом" по поставкам и транзиту газа, и сообщили о намерении защищать свои права.

Первый звоночек этого "дисбаланса" уже прозвучал: Москва отказалась от поставок Киеву газа в марте, вернув "Нафтогазу" предоплату.

"Нафтогаз" перевел "Газпрому" деньги за поставки газа в марте, но российская компания их сразу вернула и пока поставлять газ не собирается. Об этом сообщил замглавы правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Как говорится, дорого яичко к Христову дню", - прокомментировал он.

Медведев поясняет, что их решение о возврате денег принято из-за отсутствия дополнительного соглашения к действующему контракту с "Нафтогазом" на поставку газа, которое еще не согласовано.

В "Нафтогазе" уже назвали это решение отказом от исполнения предписаний Стокгольмского арбитража.

В общем, газовая война далека от завершения.

Сойдутся по нулям?

По мнению экспертов, "Газпром" будет оспаривать сумму, которую выиграл НАК. Кроме того, не исключено, что речь идет о своеобразном финансово-геополитическом взаимозачете.

Напомним, сейчас в зарубежных судах также рассматривается иск России к Украине с требованием вернуть 3 млрд долларов так называемого "кредита Януковича". Речь идет об украинских еврооблигациях, которые разметила Украина в декабре 2013 года и которые полностью выкупила РФ. После победы Майдана Киев некоторое время исправно платил проценты по этому долгу, но осенью 2015 года предложил России реструктуризировать этот долг на общих условиях с другими держателями еврооблигаций. Москва отказалась это делать, а Украина, соответственно, отказалась выплачивать долг.

Россияне подали в суд и имеют высокие шансы добиться окончательного решения суда о возврате 3 млрд. Аргументы украинской стороны о том, что этот кредит являлся "политической взяткой" Януковичу, в юридическом смысле воспринимаются с трудом. Кроме того, если суд позволит Украине не платить, то это грозит обрушить вообще весь долговой рынок, так как любая страна при смене власти тогда также может откажется платить по долгам предшественников, назвав их "взяткой".

Не исключено, что на Западе, который не горит желанием давать Украине новые кредиты для выплаты россиянам $3 млрд, в этой связи решили поступить хитро.

И посодействовали решению Стокгольмского арбитража, по которому Газпром должен НАКу более $2,5 млрд. И в итоге получается почти "по нулям".

Евромайдан


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх