Новости и события » Политика » Сначала - Балканы. Каковы перспективы членства Украины в ЕС

Сначала - Балканы. Каковы перспективы членства Украины в ЕС

Сначала - Балканы. Каковы перспективы членства Украины в ЕС

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что до 2025 года все страны Балканского полуострова имеют возможность вступить в ЕС. По словам Юнкера, все будет зависеть от соответствия критериям членства. Об Украине как новом члене в ЕС не говорят. Почему Балканские страны будут в ЕС раньше Украины и что надо делать официальному Киеву - в материале LIGA.net.

Балканы и ЕС: что есть сейчас

6 февраля была представлена?? новая стратегия расширения ЕС. И ключевой пункт в этом документе - перспективы членства стран Балканского полуострова. "Вхождение в Евросоюз государств Западных Балкан отвечает политическим и экономическим интересам Союза, а также способствует его безопасности", - говорится в стратегии.

К Балканскому полуострову частично или полностью относятся бывшая Югославия, а также Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Македония, Черногория, Косово, Сербия, Хорватия, Словения, Румыния и Турция. Если Греция, Болгария, Румыния, Словения и Хорватия уже являются членами ЕС, то для других - это четкий сигнал, который так ждала Украина после событий на Майдане в 2013-2014 годах.

Пока Сербия и Черногория - единственные кандидаты, с которыми фактически ведутся переговоры о присоединении. Однако Юнкер объяснил, что другие балканские страны могут догнать лидеров на пути к членству и тоже присоединиться к ЕС в 2025-м. Статус кандидатов имеют также Македония и Албания, а Босния и Герцеговина ждет этот статус уже два года. Частично признанная республика Косово тоже потенциальный кандидат для вступления.

Отдельно стоит выделить Турцию как одну из самых проблематичных. Президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган в прошлом году говорил, что его страну больше не интересует вступление в ЕС. "Если в ЕС думают, что Турция будет молить о вступлении, то они ошибаются", - отметил он. Однако уже в 2018 году Эрдоган говорит, что Турция согласится только на полноценное членство в Евросоюзе, а Запад де этого не очень хочет и поэтому блокирует процесс вступления, чтобы потом обвинить турков в отсутствии прогресса.

Но в целом Евросоюз заметно лояльно относится к региону. Почему так происходит - объясняет украинский дипломат и экс-директор департамента евроинтеграции Кабмина Василий Филипчук. В комментарии LIGA.net он напомнил, что после распада Югославии в 1990-х и многочисленных конфликтов между сербами, албанцами, хорватами и боснийцами Запад решил стабилизировать ситуацию в регионе. "Балканы были признаны потенциальными следующими кандидатами на вступление в Евросоюз еще в 1999 году. Это было общее решение коллективного Запада - НАТО должно было обеспечить на Балканах военную безопасность, а ЕС - путь примирения и восстановления. Кроме того, эти решения принимались на волне евроэнтузиазма после распада Советского Союза ", - рассказал он.

НАТО


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх