Все дети - чуть-чуть расисты, даже если их родители не такие. Вот почему

Малыши не любят разнообразия.
Какими бы открытыми новому они ни были, малыши чужды мультикультурализма, сообщает Fatherly.
Они предпочитают лица, похожие на отца и мать, что автоматически отсекает представителей других рас. А их уши, настроенные на родительские голоса, не ценят иностранных акцентов.
Но по мере взросления детские предрассудки все меньше зависят от привычных звуков и образов и все больше - от неявных сигналов, подаваемых родителями. Даже если вы не выражаете предвзятость открыто, исследования показывают, что дети замечают ваши подсознательные предрассудки - и зачастую перенимают их.
Проще говоря, все дети - немножко расисты. В этом нет их вины, и в отличие от взрослых, их легко переубедить. Но многих родителей беспокоят проявления расизма и нетерпимости у детей.
Давайте же посмотрим, о чем свидетельствуют результаты исследований.
1. Малыши предпочитают лица своей расы.
Хотя первые несколько недель жизни малышам все равно, на что смотреть, примерно к трехмесячному возрасту у них появляются предпочтения к определенным лицам.
В 2008 году ученые исследовали этот феномен в небольшой выборке из 64 белых 3-месячных младенцев. Они показывали каждому ребенку белое лицо в паре с ближневосточным, азиатским либо африканским.
В среднем малыши 60% времени смотрели на белое лицо. На остальные они практически не обращали внимания.
«Результаты свидетельствуют, что лицевых образов, увиденных младенцами в первые 3 месяца послеродовой жизни, достаточно, чтобы сформировать зрительное предпочтение к лицам своей расы», - пишут авторы исследования.
2. Малыши боятся иностранных языков.
В аналогичном исследовании 24-м полугодовалым англоязычным младенцам показывали ролики с двумя женщинами, из которых одна говорила по-английски, а вторая - по-испански. Хотя малыши смотрели на обеих женщин, пока те говорили, как только женщины замолкли, дети переключили все внимание на англоязычную женщину.
Когда опыт повторили с двумя англоязычными женщинами, у одной из которых был испанский акцент, результат был тем же.
И это еще не все: ученые повторили этот эксперимент с англоязычными 5-летками и обнаружили те же предрассудки. Детям показывали фотографии двух детей, после чего ставили аудиозапись, на которой один говорил по-английски, а второй - по-французски. Когда детей спрашивали, с кем из двух они хотели бы дружить, большинство выбрало друга по принципу языкового родства.
3. Ваш скрытый расизм только усугубляет дело.
Последние данные собраны в ходе нового исследования, в котором родителям нужно было оценивать предрассудочные утверждения («иммигранты забирают у нас работу») и отвечать на вопросы о воспитании детей. Оказалось, что у родителей, чьи ответы свидетельствовали о скрытых предрассудках, дети чаще предпочитали дружить только с представителями своей расы.
Интересно, что авторитарный («мой дом - мои правила!») и вольный («мой дом - никаких правил!») стили воспитания также коррелировали с предрассудками у детей. Единственной защитой от предрассудков оказался авторитетный стиль воспитания: умеренный подход, предполагающий уважительное отношение к детям, строгие правила и эмоциональную поддержку.
Соавтор исследования Джузеппе Каррус говорит:
«Наше исследование показало, что родители - важный источник передачи этнических предрассудков детям. Причем предрассудки передаются не только через прямые высказывания и поступки, но и через бессознательные сигналы, стереотипы и автоматические реакции».
А вы замечали у детей расовые предрассудки?