Новости и события » Спорт » Сан-Марино'97: Немецкий дубль

Сан-Марино'97: Немецкий дубль

Сан-Марино'97: Немецкий дубль
Гонка 601 27 апреля 1997 года. Гран При Сан-Марино. Имола
Поул Жак Вильнев (Williams FW19) - 1:23,303 (213,054 км/ч)
Лучший круг Хайнц-Харальд Френтцен (Williams FW19) - 1:25,531 (207,504 км/ч)
Победитель Хайнц-Харальд Френтцен (Williams FW19) - 1:31:00,673 (201,509 км/ч)

Сезон 1997 года начался так, будто 1996-й и не заканчивался. Снова у Williams было явное преимущество над соперниками, а пилоты Ferrari, Benetton и Mclaren подбирали те крошки, что падали со стола фаворитов чемпионата. Разве что исполнители немного сменились - теперь лидером Williams был Жак Вильнев, а за руль второй машины сел Хайнц-Харальд Френтцен, которого на это место прочили два года.

Но навязать соперничество канадцу у Френтцена не получалось. В трех первых гонках сезона Жак трижды стартовал с поула и дважды победил. Единственной осечкой стал первый этап в Австралии, где Вильнева уже на старте «убрал» Эдди Ирвайн. Разумеется, Жак уверенно лидировал в чемпионате, а Култхарду, Бергеру, Хаккинену и Шумахеру еще предстояло определить его главного преследователя.

Начало уик-энда в Имоле на первый взгляд не давало особых оснований надеяться на перемены. Вильнев завоевал четвертый поул подряд, Френтцен остался вторым, Шумахер только третьим. Однако если разобраться, в свежем итальянском воздухе ветер перемен ощущался все более отчетливо.

Победа над соперниками и в особенности над напарником на этот раз далась Жаку нелегко. Перед финальной попыткой в квалификации лидировал именно Френтцен, и обладателя поула определил последний быстрый круг. Причем, если в Аргентине Жак в квалификации «привез» напарнику 0,8 секунды, в Бразилии почти секунду, а в Австралии немногим меньше двух секунд, то на этот раз на 5-километровой трассе Френтцен уступил лидеру команды всего 0,3 секунды.

Результаты вообще оказались гораздо плотнее, чем на предыдущих Гран При. В одну секунду уложились пять первых пилотов. Интересно, что в этой пятерке не было представителей ни Benetton, ни McLaren. Четвертое время показал Оливье Панис на машине Prost, как теперь называлась Ligier. Француз оказался лучшим из тех, кто использовал шины нового для Формулы 1 производителя - Bridgestone.

Пятое и шестое место заняли пилоты Jordan Ральф Шумахер и Джанкарло Физикелла, седьмое Джонни Херберт на Sauber. И только потом шла группа пилотов из условных «топ-команд» - Хаккинен, Ирвайн, Култхард и Бергер. При этом Мика проиграл Вильневу полторы секунды, а Герхард - две.

После квалификации Френтцен сетовал на то, проехать быстрее не смог из-за трафика, а Вильнев уверял, что гоночными настройками доволен гораздо больше, чем квалификационными. В победе Жак почти не сомневался - ведь поул на этой трассе один из ключевых факторов для успеха. Тем временем Шумахер, годом раньше завоевавший на этой трассе поул, озабоченно качал головой и делился своими опасениями, что прогресс Williams за год оказался больше, чем Ferrari.

Утром в Имоле шел дождь, так что warm-up прошел на мокром асфальте. Однако к старту погода наладилась, похоронив надежды болельщиков увидеть, наконец, в деле дождевые шины Bridgestone, о которых ходило столько слухов. Для Ярно Трулли первая домашняя гонка закончилась, не начавшись - на Minardi отказала коробка передач. А Деймон Хилл вынужден был стартовать с пит-лейн, после того как на его Arrows (а именно за Arrows выступал действующий чемпион мира) протек сальник стартера, и ему пришлось пересесть на запасную машину.

Впервые в сезоне старт прошел относительно спокойно - никто ни в кого не врезался и не вылетел с трассы. Лидерство захватил Вильнев, а вот Френтцена Шумахер смог опередить за счет позднего торможения в шикане перед Tamburello. Панис пропустил Ральфа Шумахера и Херберта, Ирвайн прорвался на седьмое место, обогнав Хаккинена и Физикеллу.

Для Герхарда Бергера и Джонни Херберта гонка в Имоле была юбилейной - для Бергера это был 200-й Гран При, для Херберта 100-й. Но как обычно, ничего хорошего юбиляром это не принесло. Бергер вылетел с трассы и сошел уже на пятом круге, Херберт добрался до 19-го, но тоже сошел из-за проблем с электрикой. Сошел и Хилл, нелепым образом столкнувшись с Prost Шинджи Накано, причем для японца гонка на этом тоже закончилась.

После старта борьбы почти не было, так как обгонять на этой трассе трудно. Вильнев постепенно отрывался от Шумахера, Френтцен явно был способен ехать быстрее, но провести атаку не удавалось. На 10-м круге ему едва не помог сам Михаэль, допустивший небольшую ошибку в Variante Alta, но хотя Хайнц-Харальд попытался воспользоваться ситуацией, Шумахер смог сохранить позицию.

Изменить расстановку сил могла только стратегия. Первым, на 24-м круге, в боксы поехал Шумахер. В Ferrari провели очень хороший пит-стоп, вернувшись на трассу на свежих шинах, Михаэль начал атаковать. Спустя два круга на дозаправку отправился Вильнев, и это стало сюрпризом для его напарника, который все еще оставался на трассе.

«Я думал, что Жак собирается останавливаться после меня, - признался немец после финиша. - Но затем мне сказали, что настал момент атаковать. Меня немного беспокоил трафик, но все обошлось». Хайнц-Харальд действительно прибавил - оказавшись на свободной трассе, он поехал на две секунды быстрее. По отношению к Жаку в его распоряжении был всего круг, но этого хватило - после дозаправки Френтцен вернулся на трассу лидером!

Первая тройка инвертировалась - теперь Френтцен ехал первым, Шумахер по-прежнему вторым, а Вильнев опустился на третье место. Михаэль преследовал лидера вплотную, пытался атаковать, но теперь уже пилот Williams продемонстрировал мастерство обороны. «Вернувшись на трассу, я видел, что меня нагнал Михаэль, и это был непростой момент, - рассказал Френтцен. - Я постарался осложнить ему жизнь, как он это делал по отношению ко мне в первой части гонки, когда я пытался его атаковать. Я был немного удивлен, что лидирую. Удивлен, но счастлив».

Вскоре Хайнц-Харальду удалось создать некоторый задел по отношению к Ferrari, и гонка вновь успокоилась. После второго пит-стопа, который Френтцен провел раньше Шумахера, отрыв уменьшился, но шансов опередить соотечественника у Михаэля не было. К тому же Вильнев на 40-м круге сошел из-за отказа коробки передач, так что интриг в гонке почти не осталось. Для канадца это была 20-я гонка в Формуле 1, так что можно сказать, что он тоже стал жертвой «заклятья юбилеев».

На последних кругах на Williams Френтцена появились проблемы с тормозами, его вновь догнал Шумахер, но до атаки дело не дошло. Спустя 62 круга Хайнц-Харальд одержал свою первую победу в карьере, опередив Михаэля на финише чуть более чем на одну секунду. Впервые в истории Формулы 1 на двух верхних ступеньках подиума стояли два немца.

Шумахер ничуть не был разочарован таким исходом гонки, ведь на победу претендовать ему было трудно, а его главный соперник потерял очки. Кроме того, ход гонки ясно продемонстрировал, что скорость машин Ferrari куда выше, чем казалось на первых этапах. А на базе команды кипела работа над новинками, которые должны были позволить сделать шаг вперед.

«Похоже, в гоночных условиях мы не так и далеко от Williams - мы единственная команда, которая может соперничать с ними в скорости, - сказал Михаэль. - Я рад этому, потому что скоро у нас должны появиться обновления, способные улучшить машину. Мы провели отличную гонку. Те два круга перед первым пит-стопом сыграли большую роль. Они дали Хайнц-Харальду преимущество, и он им воспользовался».

Третью ступеньку занял еще один пилот Ferrari Эдди Ирвайн. Физикелла финишировал четвертым, заработав первые в карьере очки, а также подтвердил хорошую форму Jordan. Алези и Хаккинен финишировали позади него, но в круге от победителя. Расстановка сил становилась все более запутанной.

Сан-Марино'97: Немецкий дубль

Сан-Марино'97: Немецкий дубль

Сан-Марино'97: Немецкий дубль

Сан-Марино'97: Немецкий дубль

Ferrari McLaren Михаэль Шумахер


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх