Комментарий: Виртуальная победа Путина над Америкой
Беспрецедентная видеопрезентация новейших видов оружия в предвыборной речи российского президента даст старт новому витку глобальной гонки вооружений, считает Андрей Гурков.Российские избиратели любят победы. Особенно, если это победы над ненавистной Америкой. Первые два президентских срока Владимира Путина обеспечили гражданам России небывалый рост благосостояния, однако до заоблачных высот рейтинг главы государства взлетел лишь после того, как он во время своего третьего срока завоевал Крым. Тем более, что при этом он, по убеждению многих, еще и утер нос Вашингтону.
Следующим выдающимся достижением своей страны и, соответственно, победой Путина (в том числе над Америкой) россияне благодаря неустанной работе государственного телевидения и других прокремлевских СМИ считают военную операцию в Сирии. Однако к выборам 18 марта 2018 года президенту России непременно хотелось порадовать своих избирателей чем-то новым, свежим, но при этом не менее масштабным.
Главный козырь перед президентскими выборами
И он совершил блестящий с точки зрения внутриполитического пиара ход: выступая за две с половиной недели до выборов, он объявил о том, что Россия одержала победу над Америкой в области вооружений. Целых 45 минут, почти половину своей главной предвыборной речи, он посвятил подробному рассказу о новейших российских ракетах, подводных беспилотниках, боевых лазерах и прочих системах, способных преодолевать американскую противорекетную оборону, а потому делающих ПРО США фактически бессмысленной.
На гигантских экранах в московском выставочном зале "Манеж" один за другим демонстрировались видеоролики с документальными съемками и компьютерными анимациями, показывающими, как запускаются всевозможные ракеты, а затем летят, элегантно обходя препятствия и системы перехвата, и в конце-концов поражают некие цели в океане и за океаном.
Эта виртуальная победа над Америкой и есть, как мы теперь понимаем, тот главный козырь, с помощью которого Владимир Путин намерен не просто, а триумфально выиграть мандат на четвертый президентский срок. На фоне всех этих грандиозных военно-технических новинок явно поблекла первая часть его выступления с обещаниями к середине следующего десятилетия в 1,5 раза увеличить ВВП на душу населения и обязательно удвоить расходы на здравоохранение, на строительство дорог, на развитие городов.
Чем Россия усиленно занималась все последние годы
Ведь это все - благие намерения, планы, долгосрочные цели, к тому же непонятно, откуда на все эти удвоения взять деньги, поскольку на ключевом вопросе финансирования Владимир Путин остановился на удивление коротко, почти походя, потребовав повысить эффективность государственных расходов и намекнув на повышение налогов. Зато новое оружие, как заверил президент, уже реально есть, прошло все испытания, как раз сейчас поступает в войска (эксперты, правда, сомневаются).
Теперь становится понятным, чем Россия под руководством Путина усиленно занималась в последние десять-пятнадцать лет, на что шла значительная часть ее нефтегазовых доходов, куда были брошены лучшие математические, конструкторские, инженерные силы страны, почему слабо развивались гражданские высокие технологии, ухудшалось здравоохранение, теряли жителей малые города и не строились дороги.
Объявление о стратегическом превосходстве
Российский президент во всем винит американцев и их системы ПРО. Аргументы США, почему их необходимо развертывать, в частности, вблизи российских границ - в Румынии и Польше, действительно, с самого начала звучали не очень убедительно. Вашингтон, несомненно, провоцировал Москву на ответные шаги, но гордый Кремль предпочел, несмотря на слабость российской экономики, "дать отпор" вместо того, чтобы бросить все дипломатические усилия на поиск взаимоприемлемого решения.
В то, что Россия думала при этом исключительно о своей обороне, после аннексии Крыма, захвата Дебальцево, бомбардировок Алеппо и неоднократных кибератак в Америке и Европе поверить уже очень трудно.
По сути дела президент России 1 марта 2018 года впервые оповестил мир о гигантской российской программе перевооружения. Более того, он заявил, что подобного оружия нет ни у кого в мире. Иными словами, объявил о достижении Россией стратегического превосходства.
Четвертый срок пройдет под знаком гонки вооружений
Это не останется без ответа. Если знаменитая речь Путина в Мюнхене в 2007 году стала предвестником холодной войны между Россией и Западом, то его нынешнюю беспрецедентную видеопрезентацию в Москве можно смело считать стартовым сигналом к новому витку глобальной гонки вооружений.
Именно глобальной, поскольку ответ обязательно последует не только из Вашингтона, которому путинская мультимедийная речь наверняка напомнит угрозы северокорейского лидера Ким Чен Ына нанести ракетный удар по территории США. Теперь европейским членам НАТО, включая Германию, уже точно не отвертеться от повышения оборонных расходов, как минимум, до 2 процентов ВВП. Впрочем, ответ Дональда Трампа может оказаться еще и вполне асимметричным: у него есть и такое грозное "оружие", как расширение добычи нефти с целью сбить мировые цены на нее и тем самым сократить валютные доходы России.
Вполне вероятно, что срочно довооружиться захотят, скажем, Саудовская Аравия и ее суннитские союзники, противостоящие Ирану, который охотно приобретает современное российское оружие. А она его охотно продает, в том числе в Индию, у которой напряженные отношения с Пакистаном. Да и активно перевооружающийся сейчас Китай, которого Владимир Путин назвал стратегическим партнером России, вряд ли будет совершенно безучастно наблюдать за столь напористым военным усилением северного соседа.
Теперь уже можно не сомневаться: четвертый президентский срок Владимира Путина пройдет под знаком усиления военного противостояния России с США и НАТО и в обстановке глобальной гонки вооружений. В такой ситуации на решение всех тех прекрасных задач по повышению благосостояния российского народа, о которых шла речь в первой части предвыборной речи российского президента, у Москвы может просто не остаться денег.
Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.