Новости и события » Общество » Ракета "Союз-5" может получить систему телеметрии повышенной надежности

Ракета "Союз-5" может получить систему телеметрии повышенной надежности

Ракета "Союз-5" может получить систему телеметрии повышенной надежности

Разрабатываемая в России ракета среднего класса "Союз-5" может получить модульную систему телеметрии с дополнительным резервным каналом, сообщили журналистам в пятницу в "Российских космических системах" (РКС).

Новая модульная система РТСЦМ-1 успешно прошла испытания во время запусков с космодрома Восточный в ноябре 2017 года и 1 февраля 2018 года в составе ракет "Союз-2".

"В перспективе полностью модульная система РТСЦ может быть выбрана в качестве основной для перспективной российской ракеты-носителя "Союз-5", - говорится в сообщении.

РТСЦМ-1 собирает информацию о состоянии ракеты-носителя перед стартом и в процессе полета. В ходе модернизации системы она получила дополнительные возможности. Для этого был переработан прибор центральной части системы - основной коммутатор-формирователь (ОКФ). По сравнению с предыдущими модификациями, новый ОКФ был сделан на отечественной элементной базе и без применения внутренних жгутов.

"Вязание жгута для объединения внутренних плат - очень трудоемкая операция. Мы отказались от нее в пользу модульной архитектуры. Сейчас платы соединяются как кубики конструктора Lego. Это существенно повысило технологичность производства и надежность системы. Сейчас мы в инициативном порядке ведем переработку технологической документации, чтобы все приборы системы сделать по такому же принципу. Начинка остается той же, а конструкция будет изменена - это не только повысит качество, но и снизит стоимость системы", - приводит пресс-служба слова директора проектов по созданию телеметрических систем и комплексов - заместителя генконструктора РКС Олега Хромова.

В РТСЦМ-1 реализована схема с четырьмя независимыми каналами передачи телеметрических кадров. Пока используются только три канала - два дублированных стандартных канала радиосвязи и канал Высокоскоростной абонентской аппаратуры ретрансляции (ВААР), который задействован для передачи данных через российские спутники-ретрансляторы "Луч". В системе также предусмотрен 4-й канал, который может использоваться для резервирования связи ВААР.


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх