Новости и события » Спорт » Бортовое видео «от первого лица» появится в трансляциях Формулы-1 - MotoGP на очереди?

Бортовое видео «от первого лица» появится в трансляциях Формулы-1 - MotoGP на очереди?

Бортовое видео «от первого лица» появится в трансляциях Формулы-1 - MotoGP на очереди?

На тестах Формулы-1, которые проходят в эти дни на Circuit de Barcelona-Catalunya в Испании снято «бортовое видео от первого лица» в прямом смысле этого слова: камера встроена под визор («visor cam») гоночного шлема Хюлькенберга и демонстрирует происходящее его глазами. Появятся ли такие камеры в MotoGP?

Почувствовать себя пилотом болида Формулы-1 стало еще проще: официальный YouTube-канал Formula 1 опубликовал видео с бортовой камеры Нико Хюлькенберга из команды Renault, вмонтированной в переднюю панель шлема. Мы можем проехать круг по каталонскому кольцу, видя абсолютно то же, что и гонщик:

Впервые подобная разработка была показана год назад IndyCar, а затем стала применяться в гонках NASCAR. Идею разработали и внедрили IMSP и BSI (Broadcast Sports International) в кооперации с Bell специально и по заказу IndyCar для популяризации телевизионных трансляций этой серии в Америке. По началу, там, как и везде, применялись простые GoPro с креплением на шлем, но это был тупиковый вариант, не имевший никакого технологического развития, к тому же неудобный для гонщика. Разработка собственного шлема с камерой внутри началась в 2014 году и успешно дебютировала на тестах в марте 2017 года.

Сегодня беспроводным способом может передаваться полноразмерное видео FullHD в достаточном качестве для трансляции в прямой эфир. Просто находка для гонок такого уровня, как Формула-1. Но особенно, для MotoGP!

До сего момента мы могли видеть пилота лишь со стороны, вид вперед или назад, или откуда-нибудь снизу-сбоку, поскольку высокопроизводительные бортовые камеры могли устанавливаться только на сами мотоциклы и соединяться с передающей аппаратурой проводами, внутри облицовок байка.

Посему, появление таких камер в MotoGP и World Superbike гораздо актуальней, не так ли?

Узнайте больше: История бортового видео в MotoGP: от и до

Шлемы пилотов MotoGP имеют предельно низкий вес (от 1100 до 1250 г), что обусловлено стремлением к максимальному облегчению физической нагрузки на шейный отдел позвоночника и плечевой пояс; в случае любого дооснащения шлемов, их вес будет существенно увеличен, что приведет к снижению выносливости и производительности гонщика. «Существенно» в данном случае - это даже 100 г.

Для работы комплекса и передачи сигнала в эфир требуются три компонента: сама камера - она может быть какой угодно миниатюрной, качественная широкоугольная линза все равно не будет меньше 5 мм в диаметре - но это несущественные детали; система питания, способная обеспечить работу камеры в течение 75 минут (от выхода с пит-лейна, 15-минутной готовности, старта до финиша гонки через 45 минут); наконец, мощный микроволновый передатчик, который устанавливают под пластиком на «хвосте» мотоцикла, под основой гироскопической бортовой камерой.

Передатчик уже установлен и связан с двумя другими бортовыми камерами - на носу и гироскопической на хвосте мотоцикла. Сигнал с него поступает в эфир. Осталось подсоединить камеру на шлеме.

Узнайте больше на МОТОГОНКИ.РУ: Inside of MotoGP: Большим Призам - большую картинку - как устроена технология самых совершенных телевизионных трансляций в авто- мотоспорте.

Для беспроводной связи камеры с передатчиком требуются трансивер и аккумулятор. В автоспорте возможно связать шлем с машиной по проводам, полностью решив вопрос времени работы и объема передающихся данных (цифрового трафика). Именно так, в итоге, был реализован проект в IndyCar, а затем упакован в шлемы Bell, которые теперь рекомендуются всем гонщикам серии.

Разрабатываемые частными стартапами и крупными компаниями шлемы с функцией дополненной реальности уже сегодня, в прототипах могут позволить даже больше, чем трансляцию видео «от первого лица». Но вес такого шлема превышает 1.6 кг, зачастую доходит до 2 кг. Это еще можно назвать нормальным для спокойной езды по дорогам общего пользования, но неприемлемо для MotoGP, да и в любых других гонках, где пилоту приходится выкладываться на 100% на протяжении 30-40 минут.

Компактная камера (как в мобильном телефоне) может передать трафик на небольшие расстояния по Bluetooth, но чтобы транслировать необработанную картинку в FullHD с частотой в 25 кадров и битрейтом не ниже 10Mbit (ниже качество картинки сильно падает), требуется куда более производительный канал с пропускной способностью до 400 Мбит/сек. Закрытый канал Wi-Fi в диапазоне 5Ghz подходит, но это энергоемкое оборудование, и аккумулятор, способный запитать его на полтора часа, должен быть размером с мобильный телефон. В итоге, вес шлема увеличится на 150-200 г, могут нарушиться его развесовка и баланс. Плюс, высокочастотные волны передатчика, расположенного так близко к мозгу, могут создать дискомфорт для пилота - минус в плане безопасности гонок. По той же самой причине - из соображений безопасности - в MotoGP и других мотогонках под эгидой FIM запрещены любые средства голосовой связи между пилотом и его гаражом, как в автогонках.

Проводной вариант, разумеется, не рассматривается. Даже технология встроенных в комбинезоны подушек безопасности построена на связи датчиков с блоком управления и модулем срабатывания по Bluetooth! Весит система не так много, чтобы утяжелить экипировку, но шлем - другое дело.

Как только в TV-департаменте Dorna Sports найдут решение с установкой камер прямо в шлемы без потери основных его характеристик, это станет настоящей революцией на рынке и вскоре захлестнет весь мир. Каждый, кто когда-либо ездил на мотоцикле и ставил на шлем GoPro или камеру подобного типа знает, насколько это неудобно и нелепо выглядит.

В общем, ждем скорого прорыва!

Бортовое видео «от первого лица» появится в трансляциях Формулы-1 - MotoGP на очереди?

Бортовое видео «от первого лица» появится в трансляциях Формулы-1 - MotoGP на очереди?

Бортовое видео «от первого лица» появится в трансляциях Формулы-1 - MotoGP на очереди?

Бортовое видео «от первого лица» появится в трансляциях Формулы-1 - MotoGP на очереди?

Бортовое видео «от первого лица» появится в трансляциях Формулы-1 - MotoGP на очереди?

5G Renault


Почему стиральная машинка бьет током во время стирки?

Почему стиральная машинка бьет током во время стирки?

Важным аспектом эксплуатации любого электроприбора является его безопасность, а если стиральная машинка бьется током, ее использование безопасным точно не назовешь. По-хорошему, при первом же подобном проявлении надо немедленно отключать технику от сети и...

сегодня 12:18

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх