Там, где нас нет: кто заменит украинцев, которые уехали работать за границу
Демографический кризис в Украине становится все более очевидным - население спешно покидает страну, рождаемость падает. Все это приводит к нехватке рабочих рук и тормозит развитие экономики.
ФАКТ. По прогнозам ООН, к 2050 году в Украине останется около 36 млн населения. Значительная часть населения просто уедет на постоянное жительство в другие страны. Уже сейчас, по приблизительным подсчетам экспертов, на заработках находится 7-8 млн украинцев. Не секрет, что значительная часть из них планирует остаться в той стране, в которую они отправились работать.
ЭКОНОМИКА. Украинский рынок уже страдает от нехватки квалифицированных кадров. Еще немного, и в Украине не останется достаточно людей, чтобы обслуживать те объемы производства, которые существуют на данный момент. Власти отмечают, что украинские заробитчане спасают страну деньгами, которые они присылают домой, ведь за счет этих средств стало возможным увеличение валютных резервов НБУ. В прошлом году работники направили в Украину около 7 млрд долларов. По словам финансового эксперта Эрика Наймана, если этим людям дали бы рабочие места в производственной отрасли в Украине, они создавали бы около 40 млрд долларов прибыли в год. Он отмечает, что главное богатство любой страны - это человеческий капитал.
РАБОЧИЕ РУКИ. Часть стран сознательно используют трудовых мигрантов как дешевую рабочую силу, которая ускоряет рост экономики. Так, Польша за счет украинцев поддерживает свою экономику и покрывает дефицит рабочих рук. Следуя этому примеру, и Чехия увеличила квоту для украинцев, которых страна готова принять на работу.
В Украине же, наоборот, продолжает стремительно расти нехватка доступной рабочей силы. Число вакансий в перерабатывающей промышленности, торговле и строительстве за последний год возросло на 40-60%. Понятно, что основным фактором трудовой миграции является низкая заработная плата дома. Однако увеличить заработные платы, например, до польского уровня пока просто невозможно, поэтому Украине необходимо искать другие пути сокращения кадрового дефицита.
НАДЕЖДЫ. Если и в дальнейшем не делать никаких шагов по улучшению ситуации на рынке труда в Украине, можно надеяться лишь на два варианта развития событий.
Первый вариант - это свободная конкуренция. Когда украинские предприниматели поймут, что для привлечения специалистов им нужно предлагать конкурентные заработные платы, им придется их повышать. Второй вариант - надеяться, что рано или поздно украинских заробитчан выгонят из ЕС. И это не значит, что в Евросоюзе должны принять какой-то закон, который запретит украинцам там работать. Просто начнут возвращаться в страну те же поляки, которые работали в Великобритании, часть производства заменят роботами. Так понемногу уменьшится и потребность в украинских работниках.
ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В УКРАИНУ. Украина вполне может пойти проверенным путем европейских стран, пригласив трудовых мигрантов к себе. Сейчас это звучит маловероятно, однако стран с меньшими темпами экономического развития на мировой карте достаточно. Для украинских фирм такой подход будет наиболее выгодным, а власти придется лишь легализовать и упростить процесс приема на работу трудовых мигрантов из других стран.
Однако такой подход вместе с экономическим ростом может полностью изменить демографическую ситуацию в стране, вызвав угрозу украинской национальной идентичности.
Стимулирование рождаемости. Несмотря на трудовую миграцию Украина имеет серьезные проблемы с рождаемостью. Если начать активно стимулировать рождаемость, через 20 лет украинский рынок труда получил бы прилив трудоспособной молодежи. Впрочем, такой подход следует применять в комплексе, поскольку в краткосрочной перспективе он грозит еще большим сокращением рабочих рук. Конечно, это долгосрочный подход, который не вылечит нашу экономику в ближайшие годы, однако работать на перспективу тоже надо.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД. Для решения проблемы дефицита рабочих рук необходим комплексный долгосрочный подход - национальный план. Украине необходимы рабочие руки, поэтому надо стараться решить эту проблему всеми способами: стимулировать увеличение зарплат и возвращение украинских работников, стимулировать рождаемость, хотя бы на короткие сроки и сезонные работы привлекать трудовых мигрантов из других стран. Также стоит подумать над роботизацией производства. Не обязательно ждать, пока промышленная революция произойдет на Западе, можно делать первые шаги к ней уже сейчас.