Обнаружены два новых штамма гигантских вирусов
Объединенная команда исследователей-вирусологов из Франции, Швеции и Бразилии сегодня опубликовала свою статью в научном журнале Nature Communications, где руководители команды оповестили научную общественность о том, что им удалось найти два уникальных штамма так называемых "гигантских" вирусов. Самая главная особенность найденных вирусных штаммов состоит в том, что они обладают весьма развитым аппаратом и некоторыми свойствами, которые заставляют вирусологов задуматься о переклассификации вирусов как таковых. Кроме того, найденные штаммы обладают весьма интересными особенностями их ДНК, которые могут быть крайне полезными для изучения и для углубления понимания природы вирусов.
Меньше десяти лет тому назад вирусологи обнаружили и изучили так называемый мимивирус, представляющий собой класс гигантских вирусов, превышающих своим размером даже бактерии. Но только сейчас, с нахождением этих двух штаммов - названных под общим именем Тупанвирус - исследование этого класса вирусов можно заметно продвинутся вперед. Стоит отметить, что найдены эти штаммы были в озере Сода, что в Бразилии и на побережье Рио де Жанейро.
Самая необычная особенность данных вирусов состоит в том, что они обладают весьма развитым репродуктивным аппаратом - благодаря ему и высокой сложности своей ДНК, эти вирусы могут создавать 1,425 типов белков. Кроме того, они могут также создавать свои собственные пептиды, используя РНК, что заметно отличает их от любых других вирусов - потому как другие не могут выжить без носителя и тем более задействовать РНК.
Учитывая, что в геноме данных тупанвирусов содержится приблизительно 1,5 миллионов пар ДНК-оснований, становится ясно, что их изучение является на данный момент весьма важным и приоритетным для улучшения нашего понимания природы вирусов. Кроме того, их возможность задействовать РНК-инструкции сильно отличает их от обычных классов вирусов и заставляет задуматься о том, что возможно, вирусы как таковые все же можно приписать к категории самостоятельных живых организмов. Однако специалистам еще предстоит провести дополнительные тесты.