Четыре года после Майдана: на Западе указали на достижения и провалы украинских властей

За четыре года после Революции достоинства украинская власть добилась определенных результатов, но прогресс реформ необходимо ускорять.
"Думаю, несмотря на войну на Донбассе, часть российской стратегии, целью которой является помешать процессу реформ в Украине. Также, несмотря на оккупацию Крыма, украинские политики в правительстве и парламенте смогли достичь прогресса в реформах, которым себя посвятили. И они себя им посвятили не только, чтобы угодить Европейскому Союзу или иностранным донорам", - считает политик.
Одним из главных вопросов в реформировании страны является создание независимых антикоррупционных институтов.
"Думаю, когда речь идет об этих институциональных вопросах, качественный закон об эффективном Высшем антикоррупционном суде действительно необходим. [Нашим] коллегам в Раде, друзьям в правительстве и президенту следует как можно скорее согласиться сделать это таким способом, который обеспечит поддержку иностранных доноров и Венецианской комиссии. Нет смысла принимать законы, если вы уже знаете, что они не будут соответствовать международным критериям", - поведала Хармс.
Однако не во всех сферах властям удалось добиться прогресса и выполнить свои обязательства перед западными партнерами.
"Также я бы хотела вспомнить еще одну мысль, которая не дает покоя учреждениям ЕС: несколько раз нашим институтам, Европарламенту украинские политики из правительства и Рады обещали, что поправку к закону о e-декларациях, которую они внесли в отношении НПО, изменят, и неправительственные организации будут иметь в Украине правила прозрачности, как в ЕС. Они обещали это, но так и не сделали. То есть это также превращается в фактор, который серьезно портит наши отношения", - отметила депутат.