Почему наши дети менее терпеливы, более одиноки и честны, чем поколения назад
И что с этим делать?..
Автор этой статьи Бекки Мэнсфилд - мать четверых детей, учительница младших классов и игровой терапевт с многолетним стажем, поделилась своими советами по воспитанию современных детей на Your Modern Family. Мы перевели для вас этот очень важный для каждого родителя материал:
"Исследования за исследованиями подтверждают то, что и так всем очевидно: нынешние дети менее терпеливы, более одиноки и более балованы, чем предыдущие поколения,
Это страшная истина, которая стоит перед нашими детьми. Это путь по наклонной.
Как учитель и терапевт я много лет работала с разными детьми и родителями. Я своими глазами вижу, как социальные и эмоциональные навыки детей постоянно ухудшаются, не говоря уж об их успеваемости. Нынешние дети не подготовлены к жизни. Они ожидают большего, но делают меньше.
Они ходят в школу, но им трудно учиться и сосредоточиваться. Они хотят успевать больше, но не могут сфокусироваться.
Одиночество, нетерпеливость, завышенные ожидания... Откуда это все?
Причина проста: наш сегодняшний образ жизни сказывается на наших детях. Все эти новейшие технологии, современные тренды и последние изобретения. Хотя мы все желаем для своих детей самого лучшего, к сожалению, мы сами ведем их по пути наименьшей готовности к жизни.
1. Проблема экранного времени.
Дети проводят слишком много времени перед экранами. Это отнимает у них время на игры и чтение.
В итоге у них понижается внимательность, развивается привычка к мгновенному удовлетворению и т д.
Дети теряют способность фокусироваться и внимательно слушать, потому что привыкают, что все должно быть быстро и непременно интересно. Из виртуальной реальности ребенку очень трудно вернуться к настоящей.
Дети погружаются в смартфоны, планшеты и ноутбуки с головой, а потом раздражаются, когда их отвлекают. В обычном мире им «скучно» - они привыкли к постоянной стимуляции.
2. Проблема скуки.
Мы вечно заняты, поэтому, чтобы ребенок не заскучал, привычно суем ему телефон, планшет или плеер. Но проблема в том, что этим мы вредим ему!
Почему? Потому что лишаем его возможности развлечь самого себя, найти решение, задействовать творческое мышление.
В свою очередь, мы тоже проводим с детьми мало осмысленного времени (совместное втыкание в экран планшета не считается). Мы не общаемся с ними.
Дети зависят от гаджетов, потому что мы не умеем развлекать их, а они не научились развлекать себя сами.
3. Проблема самостоятельных решений.
Давая детям все, что те пожелают, родители руководствуются самыми благими намерениями. Все мы хотим, чтобы ребенок был счастлив, чувствовал себя любимым и улыбался.
К сожалению, таким образом мы воспитываем людей, неспособных испытывать счастье.
Я часто слышу от родителей: «Овощи она не ест, поэтому я их ей и не предлагаю»; «Если он будет ложиться в то время, когда я говорю, то будет просыпаться слишком рано»; «Она не любит держать меня за руку на парковке».
Проблема в том, что дети - это дети. Они еще недостаточно взрослые, зрелые и умные, чтобы принимать подобные решения самостоятельно.
Овощи нужны детям для здоровья. Здоровый сон необходим им, чтобы нормально высыпаться и концентрироваться на уроках. Если не держать ребенка за руку, его может сбить машина.
И так далее. «Пусть решают сами» - не лучший вариант.
4. Проблема спасения.
Дайте детям возможность проявить себя. Не бросайтесь «спасать» их в каждой ситуации.
Ребенок потерял мобильный телефон? Научите его, что он может откладывать карманные деньги, пока не накопит на новый.
Забыл сделать домашнее задание? Путь сам попробует объясниться с учителем.
Это непросто. Никакому родителю не хочется видеть, как ребенок страдает, расстраивается или злится. Но решая за него все проблемы, мы не даем ему научиться этому самостоятельно.
Конечно, помогать детям надо. Но пусть они также учатся справляться с последствиями ошибок. Лучше на своей шкуре прочувствовать последствия мелких ошибок сейчас (не сделал уроки - получил плохую оценку), чем во взрослом возрасте (не заплатил по ипотеке - остался без дома).
5. Проблема отсутствия живого общения.
По данным исследований, время, проведенное в соцсетях, может вызывать у детей чувство зависти и ложное представление, будто все остальные живут более интересно и успешно.
Сегодняшние дети и подростки слишком мало общаются вживую. Они не ходят гулять и друг к другу в гости. Они не играют в совместные игры.
В результате они не учатся распознавать эмоции и оказывать поддержку.
А ведь это важнейшие социальные навыки, от которых во многом зависит жизненный успех! Социальные навыки плюс интеллект - залог любой высокооплачиваемой работы.
А по некоторым данным, умение общаться даже важнее в построении карьеры, чем интеллект!
6. Проблема вознаграждения.
Еще одна важная проблема современности: дети за все ждут вознаграждения.
Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы вознаграждать ребенка, но НЕ ЗА ВСЕ ПОДРЯД. Это не только делает его балованным, но и приучает ждать внешнего вознаграждения вместо внутреннего чувства удовлетворения.
«Что мне будет, если я буду учиться на отлично?»
«Что ты мне купишь, если я буду тихо себя вести на собрании?»
«А что мне дадут за то, что я сделаю уборку?»
Проблема в том, что хотя нам, возможно, проще вознаградить ребенка, чтобы он не жаловался, его будущий начальник или супруга не будут играть в эти игры. Никто не даст ему премию за то, что он вовремя выполнил работу. Никто не сделает ему скидку за то, что он вовремя заплатил за квартиру.
Да, это тяжелые уроки, но лучше пусть дети узнают от вас, что жизнь - НЕ ВСЕГДА интересна и приятна.
Так что же с этим делать?
Не отчаивайтесь: решение есть!
Детей можно переучить. Мы же учим детей ходить в туалет, чистить зубы по утрам или терпеливо сидеть на службе в церкви. Все это не врожденные навыки, а приобретенные.
Точно так же можно изменить и другие их привычки, если делать это постоянно и последовательно.
1. 10 минут в день.
Выделите 10 минут в день на общение с ребенком вдвоем. Никаких гаджетов, никакого телевизора!
Пусть ребенок сам выбирает, что делать. Играйте в игры, беседуйте - все это пойдет на пользу вам обоим.
2. Дайте им скучать.
Не давайте детям гаджеты, когда им скучно. Пусть скучают!
Это вынудит их мозг начать работать и придумывать собственные развлечения. А это, в свою очередь, отучит их ждать мгновенного удовлетворения.
Скука - лучший путь к познанию себя.
3. Замените внешние награды на внутренние.
Когда я в детстве убирала комнату, я делала это на скорость: сама себя развлекала. Делая домашнее задание, я притворялась, что я учительница: сама себя развлекала.
Научите этому детей. Пусть придумывают, как превратить скучное занятие в интересное, а их наградой пусть будет знание, что они отлично справились.
4. Говорите.
Разговаривайте за обедом, разговаривайте в машине, бросьте все дела, когда ребенок приходит из школы, и поговорите с ним хоть пару минут (узнайте, что происходит в его жизни - учебной, социальной, эмоциональной). Исключите телевизор, телефон и планшет из семейного ужина.
5. Назначайте обязанности.
Обязанности повышают самооценку ребенка. Они учат его работать, они учат его следить и ухаживать за вещами.
Давайте ребенку задания, чтобы он мог почувствовать свою пользу.
6. Устанавливайте границы.
Назначьте четкое время сна.
Установите четкие правила насчет перекусов (никаких перекусов до обеда, не больше одной вредной еды в день и т. п.).
Установите обязательное время для чтения.
7. Установите электронные границы.
У нас дома действует простое правило: никакой электроники в течение учебной недели, кроме семейного просмотра ТВ. Ноутбуком можно пользоваться только в образовательных целях.
Установите аналогичные правила. Не допускайте бесконтрольного залипания в телефон.
8. Поощряйте открытое общение.
Дайте ребенку понять, что всегда готовы его выслушать и помочь ему. Напоминайте ему почаще: «Если тебе грустно, если ты с чем-то не справляешься, то всегда можешь сказать мне об этом».
9. Уберите СВОЙ телефон.
Возьмите себе за правило ограничивать свое экранное время при детях. Установите время, после которого вы убираете все гаджеты.
Дети должны чувствовать связь с родителями. Однажды я слышала, как 6-летняя девочка сказала: «Маме телефон важнее меня. Она все время смотрит на него, даже когда разговаривает со мной».
Дети все замечают!
10. Подавайте пример.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок изменился, сначала вы сами должны измениться. Покажите ребенку, какие у вас приоритеты.
Ведите себя так, как хотите, чтобы вел себя ваш ребенок, и вскоре он последует вашему примеру. Пусть он видит, как вы читаете книгу, моете посуду, готовите еду, разговариваете с человеком, не отвлекаясь на телефон. Демонстрируйте доброту, последовательность, трудолюбие.
Быть родителем - самая сложная работа в жизни. У нас есть всего 18 лет, чтобы воспитать в ребенке качества, которые останутся на всю жизнь".
Давайте же не тратить время попусту!