Новости и события » Экономика » Архитекторов заставляют платить частной монополии, одобренной Минрегионстроем

Архитекторов заставляют платить частной монополии, одобренной Минрегионстроем

Архитекторов заставляют платить частной монополии, одобренной Минрегионстроем

Всех архитекторов Украины направляют повышать квалификацию в одну частную фирму. Такую монополию создало и утвердило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, говорится в расследовании программы "Наши деньги".

В Украине более 29 тыс. архитекторов, инженеров, проектировщиков и экспертов в строительной отрасли, с квалификационными сертификатами, внесенными в официальный реестр. Такие сертификаты позволяют заниматься архитектурным и инженерным проектированием. Однако сейчас многие из них отмечены как "нарушители требований ст. 17": проекты этих архитекторов строительная инспекция не будет принимать. Фактически, они не имеют права работать.

Статья 17 закона "Об архитектурной деятельности", на которую ссылается примечание, обязывает инженеров, архитекторов и экспертов каждые 5 лет проходить курсы повышения квалификации. Первые сертификаты украинские архитекторы получили в 2012 году, поэтому первые курсы должны были пройти в 2017 году. Те, кто не прошел курсы - сейчас среди нарушителей. Также среди нарушителей оказались и те, кто прошел курсы в высших учебных заведениях. Поскольку благодаря системе, выстроенной Кабмином и Минрегионстроем, повышать квалификацию можно только в определенных частных фирмах.

В 2011 году Кабмин позволил Минрегионстрою создать Аттестационную архитектурно-строительную комиссию для аттестации архитекторов. В 2014 министерство передало функцию аттестации четырем общественным организациям. По одной на каждый вид деятельности (архитекторы, инженеры, проектировщики, эксперты).

Для архитекторов таким "аттестатом" определили Национальный союз архитекторов Украины. В том же году на сайте союза появилась требование президента союза Владимира Гусакова проходить подготовку к аттестации и саму аттестацию только в его организации:

Подготовку к профессиональной аттестации архитекторов проводит ООО "Учебно-экспертный центр НСАУ". Деятельность других организаций, предлагающих услуги по прохождению профессиональной аттестации и предоставление сертификатов оказалась вне закона. Соучредителем ООО "Учебно-экспертный центр НСАУ" является сам Союз архитекторов, а конечным бенефициарным владельцем - Владимир Гусаков.

В 2017 году Союз архитекторов решил расширить свой образовательный бизнес - и монополизировал не только право на аттестацию, но и на курсы повышения квалификации.

Архитекторы отмечают, что курсы повышения квалификации это многодневное ознакомление с обновлениями в нормативной базе, за которыми практикующие специалисты и так следят.

Однако даже при попытке пройти подобные курсы в профильных вузах оказалось, что союз просто не принимает свидетельство об их окончании. Курсы, которые проводит созданная общественной организацией компания, организованы в помещении того же вуза с теми же преподаватели. Вот только организованные ОО они становятся втрое дороже: стоимость трехдневного курса достигает 10 000 гривен.

При численности аттестованных специалистов в 29000 человек, общая выручка монополистов может достигать более 200 млн. за 5 лет.

В интервью журналистам Владимир Гусаков признал, что повышение квалификации могли бы проводить и профильные высшие учебные заведения, но только в том случае, если им позволит союз. Но союз не позволяет.

Похожая ситуация с тремя другими профилями аттестованных лиц, их также направляют в одну из частных фирм:

Инженеров-проектировщиков отправляют в "Гильдию проектировщиков в строительстве", а она - в ООО "НМЦ "Инжиниринг".

Экспертов - в "Ассоциацию экспертов строительной отрасли", а она - в ООО "Экоэнерготехпроект"

Инженеров технического надзора - в "Гильдию инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры", а она в - компанию "Инжиниринговый центр".

Архитекторов заставляют платить частной монополии, одобренной Минрегионстроем

Архитекторов заставляют платить частной монополии, одобренной Минрегионстроем


Будівельні панелі цокольні та стінові: призначення і характеристики...

Будівельні панелі цокольні та стінові: призначення і характеристики конструкцій

Коли починається процес будівництва будь-якої споруди – житлової чи промислової, важливо використовувати міцні, надійні та високоякісні матеріали та конструкції. Від них буде залежати безпека людей – як будівельників, які працюватимуть на об’єкті, так і...

сегодня 13:40

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх