Новости и события » Спорт » Монако'00: Обстоятельства места

Монако'00: Обстоятельства места

Монако'00: Обстоятельства места
Гонка 653 4 июня 2000 года. Гран При Монако
Поул Михаэль Шумахер (Ferrari F1-2000) - 1:19,475 (152,652 км/ч)
Лучший круг Мика Хаккинен (McLaren MP4/14) - 1:21,571 (148,729 км/ч)
Победитель Дэвид Култхард (McLaren MP4/15) - 1:49:28,213 (144,072 км/ч)

Для того, чтобы побеждать в Монако, мало мастерства - нужно еще и изрядное везение. На этой трассе часто что-то идет не так, и весь вопрос в том, с кем именно - с тобой или с твоими конкурентами. Даже у двух «королей» Монако, Грэма Хилла и Айртона Сенны, есть несколько побед на этой трассе, одержанных благодаря удачному стечению обстоятельств.

Михаэль Шумахер тоже был весьма успешен на этой трассе, но если вспомнить, сколько раз он упускал здесь верный шанс победить, остается только удивляться, как ему удалось выиграть тут пять раз. Началось все еще в 1993-м, когда Михаэль сошел, лидируя в гонке - именно тогда свою рекордную, шестую победу в Монако одержал Сенна. Затем были две уверенные победы в 1994-м и 1995 годах, обидный сход под дождем при старте с поула на первом же круге в 1996-м, блестящая победа под дождем в 1997-м, столкновение с Вурцем в 1998-м, снова убедительная победа в 1999-м...

В 2000-м Шумахер приехал в Монако только за победой. В Ferrari, наконец, смогли построить достойного конкурента творениям Эдриана Ньюи - новая F1-2000 может и не была однозначно лучшей, но по крайней мере - одной из двух лучших машин чемпионата. В шести первых гонках сезона Шумахер одержал четыре победы. Еще по одной завоевали его главные конкуренты, пилоты McLaren Мика Хаккинен и Дэвид Култхард.

У Шумахера был новый напарник - Рубенс Баррикелло. Предыдущий, Эдди Ирвайн, решился на очередную авантюру - безусловно, весьма привлекательную. Он подписал контракт с заводской командой Ford, носившей название Jaguar-Cosworth - американский концерн Ford выкупил команду Stewart и решил взять создание машины Формулы 1 в свои руки. Еще одним пилотом команды стал другой бывший напарник Шумахера Джонни Херберт.

Заводских и полузаводских команд становилось все больше. Еще недавно единственной командой, имеющей четкие связи с автопроизводителем, была Ferrari. Теперь же появилась Jaguar Racing, Mercedes играл все большую роль в судьбе McLaren, Williams обрела партнера в лице BMW (команда даже официально называлась BMW Williams)...

Из-за ряда проблем появление заводской команды Honda отменили, но компания все же вернулась в Формулу 1 в качестве поставщика двигателей для BAR. Ходили разговоры и о другом громком возвращении - Renault хотела выставить на старт собственную команду. Кроме того, еще в прошлом году было объявлено, что в чемпионате дебютирует заводская Toyota. Ее появление изначально запланировали на 2001-й, но позже отложили на год.

Расстановка сил в Монако оказалась необычной. Шумахер уверенно выиграл квалификацию, всего лишь второй раз в сезоне, но второе время показали вовсе не пилоты McLaren и не Рубенс Баррикелло, а Ярно Трулли на Jordan. Еще одна машина Jordan, под управлением Хайнца-Харальда Френтцена, квалифицировалась четвертой, разделив пару McLaren, Култхарда и Хаккинена. Баррикелло в итоге оказался шестым.

Неожиданно слабая форма McLaren означала, что все карты в руках у Шумахера - достаточно было не проиграть старт. Сам Михаэль тоже это отлично понимал.

«Сессия сложилась почти идеально, за исключением того, что возникла небольшая недостаточная поворачиваемость, возможно, стоившая мне одной или двух десятых секунды, - сказал немец после окончания квалификции. - То, что я на поуле, а Мика только пятый, отличная ситуация для старта, это облегчит мне задачу в гонке, хотя в прошлом тут побеждали и с более низких позиций. На самом деле не столь важно, на поуле ты или нет - важно быть на первом ряду и хорошо стартовать. Но гонка длинная, всегда что-то может произойти».

В воскресенье в Монако стояла отличная погода, на трибунах собралось множество зрителей, но дать старт никак не удавалось. Сначала не смог отправиться на прогревочный круг Диниц, ему пришлось переместиться на последнее место решетки. Затем, за мгновение до того, как погасли красные сигналы светофора, отказал мотор на Benetton Вурца, и процедуру старта прервали. Теперь уже Вурца отправили на пит-лейн, а Диницу разрешили занять свою позицию.

После повторного прогревочного круга гонка, наконец, стартовала, но уже спустя несколько секунд появился красный флаг - причиной стали технические проблемы в программном обеспечении FIA. Еще через мгновение для остановки гонки появились куда более серьезные причины - в шпильке де ла Роса пошел в атаку на Баттона, машины столкнулись и полностью заблокировали трассу.

Стартовую процедуру пришлось начинать заново. Баттон, Зонта, Хайдфельд, Диниц и Жене воспользовались этим и пересели на запасные машины - правда, это означало, что им придется стартовать с пит-лейн. А вот де ла Роса оказался лишен и этого - у Arrows не было запасной машины! Так что в официальном протоколе гонки испанец значится как «не стартовавший».

После паузы состоялась очередная попытка начать гонку - на этот раз успешная. Как и в первый раз, Михаэль Шумахер захватил лидерство, а Ярно Трулли сохранил вторую позицию. Далее следовали Култхард, Френтцен и Хаккинен. Лучше других отреагировал на сигнал светофора Ральф Шумахер, прорвавшийся с девятого места на шестое. Баррикелло, наоборот, две позиции уступил, пропустив еще и Алези на Prost.

Но Монако есть Монако: на протяжении 16-и первых кругов в гонке не было ни одной смены позиций и ни одного схода, пилоты просто ехали друг за другом. Затем начались сходы - на 17-м круге отказал мотор BMW на Williams Баттона, на 19-м разбил Benetton в первом повороте Вурц. Если же говорить о первой шестерке, то позиции внутри нее не менялись на протяжении 35 кругов. На 36-м замедлился и свернул в боксы Мика Хаккинен - заблокировалась педаль тормоза. Механики смогли починить машину, но Мика потерял на этом инциденте круг.

Но хотя позиции оставались неизменными, кое-что в стане лидеров все же происходило. Пользуясь тем, что Трулли заблокировал Култхарда, Шумахер создал огромный отрыв от преследователей - к 37-му кругу он достиг 35 секунд! Ситуация для Михаэля складывалась просто идеально, даже несмотря на то, что на том же 37-м круге Трулли сошел из-за отказа коробки передач. Култхард бросился в погоню, но время было упущено.

На 38-м круге в серьезную аварию попал Шумахер-младший - после удара о барьер в первом повороте его Williams оказалась полностью разбита, а сам Ральф захромал в боксы. Чуть позже врачи обнаружили на его левой ноге глубокий порез и отправили в госпиталь Княгини Грейс. Там рану зашили, и спустя две недели Ральф вышел на старт.

Тем временем его брат продолжал лидировать в гонке. На 49-м круге он совершил свой единственный пит-стоп, и вернулся на трассу лидером даже несмотря на то, что Култхард еще не останавливался. Дело шло к «Большому шлему», но едва Дэвид вернулся на трассу после посещения боксов на 53-м круге, на машине Шумахера появились проблемы. Как позже выяснилось, в выхлопной системе возникла трещина, горячие газы начали попадать на элементы задней левой подвески, и на 56-м круге Михаэль сошел.

Сход лидера стал полной неожиданностью, хотя Култхард после финиша отмечал, что готов был и к такому сценарию. «Я уверенно чувствовал себя весь уик-энд, в гонке машина была очень хороша, - сказал Дэвид. - Поначалу я застрял за Трулли, но постоянно его прессинговал, и когда он сошел, постарался догнать Шумахера. Отрыв был большим, но никогда не знаешь, что может случиться».

В отсутствие конкурентов, Култхард легко довел гонку до победы, опередив на финише Рубенса Баррикелло почти на 16 секунд. Третье место принес Benetton Джанкарло Физикелла. На четвертом финишировал Эдди Ирвайн, и это были первые очки в истории команды Jaguar. После финиша Эдди назвал эту гонку одной из самых сложных в карьере, так как, в дополнении ко всему, питьевая система на его машине не работала.

Пятое и шестое место заняли финны, два Мики - Сало и Хаккинен. Сало выступал за Sauber, и это был всего лишь второй результативный финиш для команды в сезоне. После финиша он признался, что совершенно разбил руки на машине без усилителя рулевого управления.

Что касается Хаккинена, то хотя Гран При сложился для него неудачно, он все же отыграл одно очко у Шумахера в чемпионате. Правда, при этом лишился статуса главного преследователя Михаэля - на второе место в личном зачете поднялся Дэвид Култхард. Шотландец проигрывал Шумахеру 12 очков - много, но еще недавно пилоты McLaren уступали ему больше двадцати! Команде из Уокинга удалось переломить ситуацию в свою пользу, но этот перелом был не последним.

Монако'00: Обстоятельства места

Монако'00: Обстоятельства места

Монако'00: Обстоятельства места

Монако'00: Обстоятельства места

BMW Ferrari Ford Honda Jaguar McLaren Mercedes Renault Toyota Михаэль Шумахер


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх