Новости и события » Общество » Гречковский считает все доказательства ГПУ недопустимыми

Гречковский считает все доказательства ГПУ недопустимыми

Член Высшего совета правосудия Павел Гречковский, дело против которого рассматривается в Шевченковском районном суде, считает, что все доказательства, собранные по его делу Генпрокуратурой, являются недопустимыми.

Об этом он заявил в ходе судебного заседания, на котором ГПУ передавала письменные доказательства на рассмотрение суда.

Гречковский обосновывает свою позицию тем, что ГПУ нарушила подследственность, когда расследовала уголовное производство против него по ч. 3 ст. 15 ч. 4 ст. 190 УПК (незавершенное покушение на мошенничество).

Уголовный Процессуальный кодекс относит расследование таких правонарушений к полномочиям исключительно Национальной полиции; другие правоохранительные органы заниматься такими расследованиями не могут.

Однако, в сентябре 2016 года ведение досудебного расследования Генеральный прокурор поручил своему ведомству.

"Генпрокурор мог воспользоваться своими полномочиями, только в том случае, если бы обнаружил признаки неэффективного расследования следственными органами Нацполиции", - констатировал Павел Гречковский. Резонансность дела, сроки расследования не могут быть основаниями для того, чтобы ГПУ оставляла за собой такие производства.

"Доказательства, полученные путем реализации сотрудниками прокуратуры полномочий, не предусмотренных УПК, должны быть признаны судом недопустимыми во время любого судебного рассмотрения. Закон не позволяет даже начинать изучать доказательства, поскольку допущенные при их получении нарушения указывают на их недопустимость", - сказал Павел Гречковский.

Член ВСП в своем ходатайстве сослался на научные заключения, предоставленные для НАБУ несколькими юридическими вузами. Эти экспертные выводы подтверждают, что допускается изменение подследственности по территориальному принципу, но не по отраслевому.

Как известно, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий допустил, что в отношении должностных лиц прокуратуры могут быть открыты уголовные дела за расследование прокуратурой производств не по ее подследственности.

Согласно материалам дела, бывший адвокат Климчук через знакомого Гречковского, арбитражного управляющего из Житомира, пытался получить решение суда в пользу фирмы "Богадар", которая его якобы наняла для адвокатской помощи в патентном споре.

В ходе судебного заседания адвокаты Гречковского обратили внимание на нестыковки с оформлением заявления потерпевшего, которое ГПУ среди прочих доказательств предоставила суду. Это заявление, согласно официальным штампам, оказалось в Генпрокуратуре раньше, чем было зарегистрировано в общественной приемной ведомства. При этом, в своих показаниях потерпевший утверждал, что подавал его в СБУ, а не в Генпрокуратуру. Он также не смог вспомнить подробностей, по какому адресу и как именно это оформлялось, назвать перечень документов, которые к нему приложил. Как оказалось, проблемы возникли с оригиналом доверенности, выданной потерпевшему на представительство интересов фирмы "Богадар". В материалах, которые ГПУ передавала суду, эта доверенность является незаверенной копией, однако сам потерпевший настаивал на том, что что отдал в ГПУ оригинал.

Как известно, с октября 2017 года дело против члена ВСП Павла Гречковского рассматривается в Шевченковском районному суде. Гречковскому инкриминируется незавершенное покушение на мошенничество.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх