Уникальный МРГ: Как европейский проект работает в громадах Криворожья после своего завершения? (ФОТО)
Полтора года назад завершилась четырехлетняя история сотрудничества сельских громад Криворожья с проектом ЕС/ПРООН "Местное развитие, ориентированное на громаду" (далее - МРГ). Несмотря на то, что район сотрудничал также и с другими проектами, именно проекты МРГ-2 и МРГ-3 сегодня имеют особое значение для громад и причина этому - методология проекта.
Напомним, благодаря участию в проекте МРГ-2 в 4-х громадах Криворожского района были внедрены энергосберигающие мероприятия в местных школах, еще в 3-х громадах организовали уличное освещение с использованием энергоэффективных технологий. При этом в 2-х - Широковской и Софиевской (быв.Валовской) - уличные фонари заряжаются энергией солнца.
Читайте об этом: Европейские реалии и перспективы Криворожского района. Продолжение (ФОТО).
Уже позже, после завершения микропроектов громад в рамках МРГ-2, в район "вошел" МРГ-3, в сотрудничестве с которым в школах 3-х громад внедрили энергоэффективные мероприятия (замена металлопластиковых окон, организация горячего водоснабжения) - Вольное, Красивское, Недайвода - а в 1-й из громад - Каменное Поле - организовали уличное освещение. Общая сумма средств, освоенных при реализации проектов громад в этот раз составила 1 229 939 гривен, 608 144 гривен из которых - это деньги проекта МРГ-3, еще 62 546 гривен собрали жители сел, остальные средства - бюджетные.
Таким образом, менее чем за четыре года в Криворожском районе в рамках проектов ЕС/ПРООН МРГ-2 и МРГ-3 было реализовано 12 проектов в 9 громадах. Общая сумма бюджетов всех проектов составляет более двух с половиной миллионов гривен, треть из которых - финансовая поддержка проекта ЕС/ПРООН.
Но спустя полтора года после открытия последних объектов, которые были построены, благодаря сотрудничеству с проектами МРГ, на первый план выходит другая составляющая - методологическая, которая пвлияла на качественные изменения внутри самих громад.
Как сообщили корреспонденту 0564 участники проекта, именно нестандартная методология сыграла наиболее важную роль в развитии громад, поскольку она направлена не только на решение какой-то конкретной проблемы, но, прежде всего, на повышение активности людей. Эффективные механизмы взаимодействия, фактически, положены в основу методологии, предложенной сельским жителям. Привыкшим к бюджетному финансированию громадам была предложена альтернатива - получить финансы от проекта МРГ и его партнеров в районе и области (ОГА, облсовет, РГА, райсовет, сельсовет) можно только при условии соучастия жителей села.
- Сейчас такой подход обрел широкое распространение, но в 2012 году единицы громад в районе имели подобный опыт. При этом я бы отметила важность начального этапа - после того как региональный координатор проекта МРГ-2 Елена Харченко познакомила нас с его условиями, нам необходимо было собрать более половины жителей села на собрание и вместе определить приоритеты развития, т. е. первостепенные проблемы, которые мы хотели бы решить. Понятно, что в каких-то вопросах громада единодушна, но во многих у людей разное видение - кто-то хочет дорогу на своей улице подправить, кто-то освещение наладить, а кто-то еще что-то. Так вот, методика проекта МРГ продумана так, чтобы люди искали общее, точки соприкосновения, плюс научились мыслить рационально, - говорит общественный активист с.Шевченково (бывш. Орджоникидзе) Оксана Дектярева.
Оксана объяснила, как работала методика проекта:
- К примеру, у всех есть дети или внуки, а значит, ремонт, утепление школы или садика - микропроекты, которые будут большинством громады восприняты положительно. Таким образом голосованием на собрании громада определяла 4 приоритета в порядке актуальности.
По словам активистки, для реализации проекта люди выбирали пятерку инициативных односельчан и распределяла их обязанности в проекте - кто-то руководил процессом коммуникации, кто-то занимался документацией, а кто-то был казначеем. Именно эти люди в дальнейшем становились "двигателями" проекта в громаде, при этом им приходилось учиться взаимодействию с органами местного самоуправления, бизнесом, представителем проекта и между собой.
Участники проекта отмечают, что в некоторых громадах найти активную пятерку не составляло особого труда, но есть и такие, где активные люди - достаточно редкий и ценный ресурс, поскольку не каждый соглашался взвалить на себя дополнительную общественную нагрузку.
Особая нагрузка легла на плечи руководителей местных общественных организаций, которым пришлось знакомиться с новым для себя видом деятельности - проведением тендеров и подготовкой Микропроектного предложения - огромной папки с документацией, касающейся технической, финансовой и организационной сторон проекта. В нее громадам необходимо было собрать от анкет о приоритетах развития, которые заполняли односельчане, до проектно-сметной документации, которая разрабатывалась соответствующими организациями.
- Хоть я и математик по специальности, но разбираться в строительных сметах - новый для меня вид деятельности. Здесь, кроме цифр, необходимо понимать техническую сторону проекта, не упустить даже самые, казалось бы, мелкие его детали, - говорит активист села Вольное Елена Малич.
По мнению Елены а также руководителей общественных организаций других громад-участниц проектов МРГ-2 и МРГ-3, полученные знания и навыки приблизили их к пониманию процесса реализации любого проекта на территории села. Имея такой опыт, легко проконтролировать, насколько эффективно используются бюджетные ресурсы для решения того или иного вопроса местного значения. Более того, в лице руководителей общественных организаций, занимавшихся реализацией проекта, сельские головы получили не только партнеров, но, в какой-то мере, и конкурентов - людей активных, понимающих процесс и сформировавших свое видение решения важных вопросов местного значения. А конкуренция, как известно, оказывает положительное влияние на результат.
Наиболее активные участники проекта отмечают важность методического сопровождения, которое предусмотрено проектом ЕС/ПРООН МРГ. С начала захода проекта в громады и до момента открытия объекта активистов громады обучал региональный координатор, которым в Криворожском районе была Елена Харченко. Рядом с координатором финансовые и проектные документы, которые по началу так пугали членов инициативной группы, постепенно превращались в обыденность, в то, что понимаешь. в чем разбираешься.
Еще один важный этап, о котором сегодня напомнили участники проекта МРГ, это сбор денег. Жители села должны были собрать не менее 5% от общего бюджета проекта. Но в связи с высокой заинтересованностью в сотрудничестве с проектом, это условие не стало большой проблемой. Особенно там, где есть бизнесмены, принимающие активное участие в развитии территории. Для активистов громады стал полезным сам опыт - как собирать, учитывать деньги и отчитываться за их использование так, чтобы не было претензий со стороны односельчан.
Указанные выше процессы оказали влияние на качественные показатели в развитии громады - активность, инициативность, компетенция, ответственность. Все это приобретается с соответствующим опытом, а такой опыт жители сел смогли получить в проекте МРГ-2 и МРГ-3, - считает бывший Орджоникидзенский сельский голова Людмила Костырева. Она подчеркивает, что именно качественные показатели оказывают долгосрочное влияние на процессы дальнейшего развития громад.
- Конечно, приятно, что мы смогли поменять окна в школе или, скажем, кто-то смог обеспечить уличной освещение с использованием солнечной энергии. Это полезный результат сотрудничества. Но, наверное, более важным является то, что наши люди научились проектному планированию, мышлению, взаимодействию и работе с ресурсами. Теперь они смогут работать на успех громад в дальнейшем, - отметила Людмила Костырева.
Сегодня это не просто слова. Так, образованные, преимущественно в 2011 году общественные организации стали надежными партнерами, с одной стороны громад, с другой - местных советов, нуждающихся в действенной коммуникации с людьми. По словам наших собеседников, реализация важных проектов в громадах способствовала повышению уровня доверия между всеми участниками процесса социально-экономического развития села. При этом власть понимает, что появились люди, способные контролировать практическую сторону решения любого важного вопроса жизнедеятельности, а активисты громад прочувствовали на себе, каково это - оказаться ответственным за реализацию проекта в селе. Это способствовало восстановлению конструктивных отношений и укреплению социального партнерства.
- К успехам следует отнести и то, что люди постепенно понимают содержание процесса решения важных проблем местного значения, а значит, изменяется их способ мышления, - отмечает Вольнянский сельский голова Николай Богдашов. - Теперь они мыслят как члены громады, как люди, ответственные за состояние дел в родном селе. Не скажу, что это свойство приобретено водночасье, но то, что проект МРГ поспособствовал этому, это бесспорно.
Следует отметить, что все общественные активисты - участники проекта до сих пор общаются. Обмен опытом и консультации стали привычными, ведь территориальные и коммуникационные барьеры разрушены. А еще с теплом вспоминают координатора проекта Елену Павловну, которая вместе с ними корпела над папками, документами показывала, учила, рассказывала. Такого сопровождения не было ни в одном из проектов, говорят активисты громад, но именно оно оказалось наиболее результативным.