Как Литва будет помогать Евросоюзу защищаться от кибератак
ЕС дал старт 17 проектам в сфере обороны и безопасности. В рамках одного из них Литва и шесть других стран работают над созданием групп быстрого реагирования по кибербезопасности.Не прошло и полутора лет с того момента, когда Евросоюз решил активнее укреплять свою оборону, как этот вопрос перешел в практическую плоскость. Совет ЕС во вторник, 6 марта, дал старт 17 общим проектам в сфере безопасности. Речь идет о проектах в рамках инициативы PESCO (Permanent Structured Cooperation) - постоянного структурного сотрудничества, механизм которого ЕС запустил в декабре 2017 года.
Что такое PESCO?
Эта инициатива состоит из двух частей - обязательств и проектов. Участие в PESCO является добровольным - из 28 стран-членов ЕС к нему присоединились 25 (кроме Великобритании, Дании и Мальты). Чтобы все не осталось лишь на уровне заявлений, государства-участники взяли на себя 20 обязательств, например, регулярно повышать оборонные бюджеты.
Другим обязательством является участие в общих проектах, которые и составляют практическую часть PESCO. Каждый из проектов ведет одна страна, задействованы в нем будут лишь те из 25 государств, которые сами того пожелают. Но если уж страна присоединилась к проекту, то ей придется выполнять взятые обязательства и вкладывать средства.
Проекты не только в сфере обороны
Проекты PESCO двух типов: совместные учения и повышение операционной готовности, а также создание новых образцов вооружений и техники. Примером первого может служить сеть логистических хабов. На практике она должна позволить, например, Нидерландам в случае необходимости воспользоваться транспортными самолетами или судами Германии. Пример второго типа - создание новой платформы для БМП и БТР.
Однако эти проекты касаются не только обороны, но и безопасности в целом. Так, Литва инициировала проект создания групп быстрого реагирования в сфере кибербезопасности. Они должны будут помогать преодолевать последствия кибератак на компьютерные сети как военного значения, так и других госорганов, а также на гражданскую инфраструктуру.
Литва регулярно становится объектом кибератак. Примером возрастающей изощренности хакеров может служить инцидент, случившийся в январе. Тогда на сайте телеканала tv3 взломщики опубликовали фейковую новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы ведет двойную жизнь и является гомосексуалом. И хотя это сообщение быстро удалили, письма с ним хакеры уже разослали с электронной почты, похожей на адрес tv3. Среди получателей были президент и премьер Литвы. Помимо фейковой новости эти сообщения содержали и вирус, с помощью которого хакеры пытались получить доступ к данным политиков. По словам Кароблиса, следы этой атаки, как и многих других, ведут в Россию.
Как это будет работать?
Хотя проекты в рамках PESCO стартовали только сейчас, подготовительная работа по многим из них уже ведется. В проекте, который инициировала Литва, принимают участие семь стран - Испания, Нидерланды, Румыния, Финляндия, Франция и Хорватия. Германия является наблюдателем. На этот год его участники ставят две главные цели. Первая - проанализировать законодательство, понять, насколько оно позволяет странам помогать друг другу в вопросах кибербезопасности. Вторая - создать первую группу и опробовать ее на практике.
Предварительно решено, что в состав группы будут входить семь экспертов. Речь не идет о создании дополнительного органа. Участники группы будут продолжать работать в своих национальных структурах. Собираться они будут время от времени для обсуждений и тренировок, а также для реагирования на конкретные инциденты.
Кроме того, их роль будет состоять в профилактике. А именно, эти эксперты будут проводить тренинги для других лиц, а также организовывать стресс-тесты для выявления слабых мест в компьютерных сетях ЕС и государств-членов. В дальнейшем эти команды будут работать на ротационной основе.
В чем практическая польза литовского проекта?
Как пояснили DW в постпредстве Литвы при ЕС, смысл проекта состоит в том, что, предоставляя одного сотрудника в команду быстрого реагирования, каждая страна-участник сможет воспользоваться в случае необходимости группой из, допустим, семи экспертов. Это особенно важно во время мощных кибератак. Хотя первая линия защиты - это национальные структуры, но в критических ситуациях недостаток персонала ощущается особо остро. Кроме того, каждый из членов группы быстрого реагирования будет иметь свою специализацию.
Сначала планируется, что помощь будут получать страны-участники проекта. Так что Германия, как в случае с последней атакой на правительственные сети, вначале не сможет воспользоваться услугами такой группы. Однако по мере развития проекта говорят литовцы, возможна помощь и другим странам, даже не входящим в ЕС.
Замминистра обороны Литвы Эдвинас Керза заявил в интервью DW, что если кибератака на компьютерные сети Украины сейчас повторится, и Киев обратиться за помощью, то на данный момент непонятно, что можно сделать. Потому Литва и хотела бы создать законодательные рамки, чтобы "команда быстрого реагирования могла сесть на самолет, прилететь в Украину, применить свои инструменты и практически защитить электросети".
Длительный процесс
Ожидать быстрых результатов от проектов в рамках PESCO не следует. Во вторник Совет ЕС утвердил рекомендацию касательно дорожной карты постоянного структурного сотрудничества. Лишь в июне планируется принять правила управления проектами, а до января 2019 года страны-участницы должны представить свои национальные планы реализации PESCO.
Но при этом в ЕС понимают, как важно продемонстрировать пользу новой инициативы в сфере обороны. "Одна из наших главных забот - показать результаты. В то же время развитие оборонных возможностей - это не то, что можно сделать за одну ночь", - подвел итог в разговоре с DW один из чиновников ЕС.