Новости и события » Культура » Антиклерикальная притча Достоевского прозвучит в Кельнском соборе

Антиклерикальная притча Достоевского прозвучит в Кельнском соборе

Антиклерикальная притча Достоевского прозвучит в Кельнском соборе

"Великий инквизитор" из романа "Братья Карамазовы" открывает литературный фестиваль lit.Cologne.

С 2001 года в Кельне проходит крупнейший в Европе литературный фестиваль lit.Cologne. В 2018 году уже по сложившейся традиции он открылся вручением Немецкой премии в области аудиокниг. Среди ее лауреатов - родившаяся в Казани Валери Чепланова, которую называют одной из лучших актрис Германии.

В среду, 7 марта, программу фестиваля открывает австрийский актер и режиссер Клаус Мария Брандауэр (Klaus Maria Brandauer). В Кельнском соборе лауреат "Оскара" будет читать для публики притчу "Великий инквизитор" из романа "Братья Карамазовы" Федора Достоевского. Этот критический по отношению к церкви аллегорический рассказ на тему христианской свободы воли и свободы совести писатель называл "кульминационной точкой" своего последнего романа.

"Презентация во многом антикатолического текста Достоевского в одном из самых знаменитых католических храмов мира - это должно навести на раздумья о том, насколько достоверно происходит сегодня возвещение святого послания Иисуса Христа", - заявил старший настоятель Кельнского собора Герд Бахнер (Gerd Bachner). Настоятель выступит на чтении в храме с приветственным словом.

Для церкви - большая честь, заявил Герд Бахнер, принимать фестиваль и его оскаровского лауреата в качестве гостя. "Брандауэр в уникальных акустических широтах нашего храма: я уверен, что эта декламация окажет гипнотический эффект на всех слушателей". Тем более, что текст Достоевского, по его словам, поднимает глубинные философские вопросы и вскрывает бездонные пропасти души человеческой.

Литературный деликатес со вкусом антиклерикализма

Федор Достоевский (1821-1881) включил текст как самостоятельное повествование в пятую книгу своего последнего романа. Атеист Иван Карамазов рассказывает своему брату Алеше, набожному монаху, о посетившей его "фантазии". Христос пришел в мир во второй раз во времена Испанской инквизиции в XVI веке со спасительным для человечества посланием. Он исцеляет больных и возвращает мертвых к жизни. Делает людей счастливыми. Прослышавший о чудесах Великий инквизитор, незадолго до этого распорядившийся о жестокой казни 100 "еретиков", немедленно заключает Христа в тюрьму и объявляет его нарушителем спокойствия и мятежником.

Монолог престарелого севильского кардинала, обращенный к Христу, не проронившему во время допроса ни слова, неоднократно звучал в различных интерпретациях со сцены. Церковник упрекает Спасителя за то, что тот, передав в свое время папской церкви обязанности по трактовке христианского учения, теперь вносит смуту словами и деяниями. Его повторное пришествие, по словам инквизитора, совершенно ненужное, является посягательством на порядок, установленный церковью за многие века.

Клаус Мария Брандауэр уже декламировал притчу Достоевского, в частности, в 2012 году на концерте в Гамбурге. Великий инквизитор, по его словам, это не однозначно только воплощение зла. "Одномерных личностей просто не бывает - это противоречит природе вещей", - сказал актер в интервью информационному агентству KNA. Австрийский актер играл злодея в фильмах о Джеймсе Бонде, супруга героини Мэрил Стрип в фильме Сидни Поллака "Из Африки" и, особенно, запомнился в роли Хендрика Хефгена в экранизации романа Клауса Манна "Мефисто" (1981).

От США до Грузии

На следующий день после открытия литературной программы в кафедральном соборе lit.Cologne продолжит свою работу. За 18 лет своего существования фестиваль приобрел популярность и масштаб. В минувшем году около 200 мероприятий в рамках фестиваля посетило более 110 000 человек - рекорд для lit.Cologne. В числе гостей, выступающих с чтениями - не только профессиональные писатели, публицисты и поэты, но и пишущие книги политики, журналисты, юристы, актрисы и актеры театра, кино и эстрады, переводчики, а также музыканты. Не менее широк и географический охват международного фестиваля: в программе представлена вся немецкоязычная Европа и многие другие страны и континенты.

Из числа наиболее известных авторов на литературном фестивале в Кельне, который продлится до 17 марта, ожидаются лауреат Пулитцеровской премии Майкл Шейбон, Роберто Савиано, Хокан Нессер, Вэл Макдермид, Роберт Менассе и Михаэль Ханеке, Бернхард Шлинк (Bernhard Schlink), Фердинанд фон Ширах (Ferdinand von Schirach), Вим Вендерс (Wim Wenders) и Йошка Фишер (Joschka Fischer), Алина Бронски и Саша Марианна Зальцман, Наира Гелашвили и фронтмен хеви-метал-группы Iron Maiden Брюс Дикинсон.

14 марта в рамках фестиваля у публики будет возможность встретиться с грузинским писателем Наирой Гелашвили. Основатель и руководитель проекта "Кавказский дом" представит немецкому читателю роман, изданный еще в 1982 году и теперь переведенный на немецкий под названием "Ich fahre nach Madrid".

Фестиваль финансируется исключительно за счет входных билетов и спонсоров. Как с гордостью подчеркивают его организаторы, без государственных дотаций. И это для культурного мероприятия подобного размаха - немалое достижение.

Антиклерикальная притча Достоевского прозвучит в Кельнском соборе

Антиклерикальная притча Достоевского прозвучит в Кельнском соборе

Антиклерикальная притча Достоевского прозвучит в Кельнском соборе

Германия


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх