Испытания первого атмосферного спутника России прошли успешно
Испытания первого российского атмосферного спутника "Сова" на высоте 20 километров прошли успешно, он не развалился в стратосфере, проект продолжается, заявили РИА Новости в Фонде перспективных исследований (ФПИ).
Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что "Сова" в ходе последних испытаний попал в зону сильной турбулентности на высоте 20 километров и пришел в негодность.
"Испытания "Совы" в стратосфере летом 2017 года прошли успешно. Состоялся длительный полет на высоте около 20 тысяч метров. К сожалению, аппарат попал в зону сильной турбулентности и получил серьезные повреждения, однако неверно говорить о том, что он развалился на высоте. Несмотря на повреждения, мы получили все необходимые данные, убедились как в перспективности самого направления исследований, так и правильности выбранных конструктивных решений", - сказали в ФПИ.
Как отметили в фонде, проект "Сова" продолжается, полученный опыт будет использован при создании и испытании полноразмерного атмосферного спутника.
ФПИ в 2016 году успешно испытал прототип атмосферного спутника "Сова", оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями и предназначенного для освоения Севера. Продолжительность экспериментального полета составила тогда более 50 часов на высоте до 9 тысяч метров. Первый прототип атмосферного спутника имел девятиметровый размах крыла и предельно легкую конструкцию - 12 килограммов.
Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям - химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы более 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.