Российские ученые создали беспилотник, работающиц в экстремальных условиях Арктики
По заверению разработчиков, их новый дрон намного превосходит другие отечественные разработки по своим характеристикам. Как и предшественники, он будет полезным для мониторинга протяженных объектов, вроде трубопроводов, или в поисковых работах.
Ученые Омского государственного технического университета создали беспилотный летательный аппарат для работы в экстремальных условиях Арктики, сообщается на сайте ОмГТУ.
По словам руководителя опытно-конструкторского бюро "Малые беспилотные аппараты" ОмГТУ Павла Погарского, это беспилотный летательный аппарат третьего поколения, который может работать при температуре от -40 до +45 градусов, ветре - до 15 м/сек, в снег и дождь. По характеристикам беспилотник ПП-50 в разы превосходит созданные в 2011-2013 годах ПП-40 и ПП-45, которые сейчас работают в российских геофизических и географических организациях, на археологических раскопках. Его радиус действия увеличен в четыре раза - до 100 км, полетное время - в два раза - до 3,5 часов, потолок полета - в пять раз - до 5 тыс. м., скорость - с 80 до 120 км/ч. Продолжительность нахождения самолета в воздухе достигает 6 часов.
Подчеркивается, что разработка - 100-процентное российское изделие, даже сложная система автопилотирования - отечественного производства.